小維鐸,Petit Verdot(也叫Verdot)。Petit Verdot的法語意思是“小綠”(Small Green),指的是該種葡萄由於成熟期太晚,葡萄漿果常常不能正常地成熟,而呈現出綠色。小維鐸還有另外一些名字,如Petit Verdau、Verdot Rouge、Carmelin(法國)、Verdot(智利)。
小維鐸主要分布於法國波爾多的梅多克地區,其起源尚不明朗,有人認為起源於法國的西南部。在波爾多地區,小維鐸的歷史要早於赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。
除法國的波爾多外,較著名的小維鐸葡萄產區還有澳大利亞、美國加州、阿根廷、智利等。小維鐸曾經是智利第二大釀酒葡萄品種。
與大多數品種一樣,小維鐸需要炎熱的白天和冷涼的夜晚,晝夜溫差較大的氣候條件。排水牲良好的土質、具有一定肥力的土壤都有助於其生長,並形成獨特的風味。小維鐸生長較旺盛,修剪量較大,成熟過晚導致其在一些年份無法成熟。生產上可以選擇一些促早熟的砧木以促進其提早成熟。
在葡萄園中,小維鐸的成熟時間晚於其他品種(通常比赤霞珠晚兩周成熟),有時要到10月份才成熟。極晚成熟意味著葡萄容易受到秋季初期霜凍的影響而很難達到完全成熟。
在故鄉波爾多,小維鐸的配角地位主要是由它過晚的成熟期造成的。所以很多葡萄種植者認為將力氣花在這種葡萄上是不值得的。因此在1960~1970年間,許多葡萄農改種更為可靠、更易生長的赤霞珠品種,小維鐸的種植面積愈縮愈小,在波爾多的地位也開始下降,不過根據統計數字顯示,近年來由於波爾多地區收獲時節的氣候越來越暖和,小維鐸種植面積由422公頃擴大至479公頃,產量增加了10%。
小維鐸雖然在波爾多的歷史久遠,也是波爾多法定的6種紅色釀酒葡萄品種之一,卻始終處於配角的地位。小維鐸本身具有非常深的紫紅色和強烈的單寧,可以增加混合葡萄酒的色澤和結構。此外,葡萄酒在混合小維鐸後需要較長的時間來軟化其豐富的單寧,適於進行多年陳釀。一般而言,小維鐸在混合葡萄酒中的混合度一般低於5%,很少能達到10%。有記載提到法國的龐馬酒莊(chateau Palmer)曾將其比例提高到10%,以充分增強酒中美樂(Merlot)的硬度。
小維鐸的獨特氣質,使它成為葡萄酒世界的絕佳配角。它與赤霞珠、美樂等其他品種的聯袂表演,常常讓人難以忘懷。不過,已經有澳大利亞和美國加州,甚至中國的生產者開始給它一個獨立表演的舞台,在這個舞台上它尚需要觀眾的認可!
小維鐸,這個波爾多的配角品種卻在新世界葡萄酒國家受到重視,澳大利亞和美國是最好的代表。
在澳洲,小維鐸葡萄也有著較為久遠的歷史。早在1832年,小維鐸就被列在James Busby的典籍中。19世紀40年代,William Macarthur對這種葡萄品種進行了測試。到2000年,澳大利亞的小維鐸種植面積達到1600公頃,是法國種植面積的4倍以上。小維鐸葡萄在溫暖的澳大利亞產區沒有了在波爾多時晚熟、不易成熟的問題,而呈現出新的活力。在巴羅薩(Barossa)和麥克拉倫(McLaren Vale)以及在大多數澳大利亞的內陸葡萄酒產區都在擴大小維鐸的種植面積。在澳洲,小維鐸單品種酒有著以下令人欣喜的特點:濃烈的紫羅蘭紅色;年輕時,具有香蕉和鉛筆屑香,成熟時,具有濃郁的泥土、皮革、煙草和雪茄盒味,柔和而豐富的單寧,讓人口舌生津。現在,小維鐸被視為澳大利亞國寶品種西拉的有力競爭者。其實兩者在顏色、香氣和味道上都有相似之處,即使是品嘗葡萄酒的行家們有時也會將它們混淆。
在澳大利亞,生產100%小維鐸葡萄酒還是一個初級階段。小維鐸葡萄能否經得起葡萄種植者、生產者、消費者們的重重考驗,現在還不能下結論。可能還需要一個漫長的時間才能充分發現這個品種的潛力。不過目前為止,小維鐸的表現非常令人鼓舞,它的獨特顏色及味道給消費者以深刻的印象。
在同樣溫暖的美國加州葡萄產區,優良的氣候條件有助於葡萄的成熟一致性。小維鐸的種植量也在上升,在2003年已達到360公頃,此外在科羅拉多州(Colorado)、德克薩斯州 (Texas)、弗吉尼亞州(Virginia)和華盛頓(Washington),小維鐸也開始受到歡迎。在加州,許多較有聲望的生產者將小維鐸加入到混合葡萄酒中。不過,加州已經有幾個葡萄酒廠開始改革傳統,進行小維鐸單品種酒的釀制。
阿根廷的小維鐸呈現出濃郁的紫羅蘭色,酒體飽滿;獨特的李子與櫻桃果香混合著巧克力和香料的氣味,進入口中回味悠長。
在食物搭配上,小維鐸葡萄酒的深顏色和高單寧,使其在與紅肉和奶酪一起搭配食用時相得益彰。

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