在一片葡萄园中间, 是一座白色的石头建筑, 前面有几间看上去有些旧的房子, 马切罗说实际上那看上去象新的白色主楼倒有600多年的历史. 小院的一侧是两株象孪生兄弟一般高大挺直的水杉, 院内一株老松, 树冠几乎覆盖了整个小院. 看见主人回来, 马切罗的那个小"老头狗"高兴的直撒欢. 参观了小巧的发酵罐, 酒窖, 装瓶机, 我感到这里简直可谓是袖珍酒庄了. 马切罗说他们每年大约只生产3.5万瓶, 虽然产量不大, 但出口比例不低, 主要是美国和加拿大的进口商对他们的酒情有独钟, 偏爱有加. 说着, 他还拿出世界著名的酒评杂志, 酒评人士对他们的评价.
耳听毕竟为虚, 要不然我也不用一大早5点爬起来亲自来酒庄访问了. 就象中医的望闻问切, 我也观酒色, 闻酒香, 尝酒味, 几轮下来, 我是深深地赞同了美国社会学者舒马赫的"小的是好的"论断了. 正式品尝之前, 马切罗介绍说他们家的酒都是冠以"古典"标签, 因为他们的葡萄园位于Valpolicella丘陵DOC的更小的区域, 在这仅有5个市镇的地域才能冠以"古典"标签, 就象奇安迪CHIANTI和古典奇安迪CHIANTI CLASSICO的关系. 他们的酒都是由我们刚刚看过的葡萄园里面出产的考维纳CORVINA, 考维诺奈CORVINONE, 龙地奈拉RONDINELLA葡萄酿造的.
第一款是2002年DOC级的古典娃宝丽钗拉红酒Valpolicella DOC Classico. 酒精含量12.5度, 12个月在钢罐2个月瓶中陈放, 中等强度的宝石红色, 清新细腻的花香果香, 适中的酸, 适中的酒体, 总之, 是一款中庸平衡的红酒, 极为适合中国人的口味.
第二款是2000年DOC级的超级古典娃宝丽钗拉红酒Valpolicella DOC Classico Superiore. 酒精含量13.5度, 24个月在法国小木桶(225L)4个月瓶中陈放, 深宝石红色, 果香浓郁强烈个性, 少许的辛香作料香气, 适中的酸, 单宁适中, 回味悠长微微能感到丝丝的甜, 酒体丰满, 结构均衡. 总之, 是一款典型意大利北部的红酒, 适合葡萄酒发烧友们一尝.
第三款2000年DOC级的古典阿马罗奈红酒Amarone Della Valpolicella DOC Classico . 按照意大利酒法规定, 这种酒必须用风干的葡萄酿造, 而且必须在采摘当年的12月15日以后才可以酿酒. 一般地说, 葡萄干酿造的酒大多为甜酒, 而阿马罗奈红酒由于得到充分发酵而具有较高的酒精含量, 所以倍受美国消费者的喜爱.
这款酒的酒精含量15度, 深石榴红色, 成熟的红色果香浓郁, 强烈的个性, 极为典型, 有咖啡, 咖喱, 巧克力, 烟草等的混合香气, 有种北京果脯的口感, 酒体雄浑但却极为柔顺, 回味里有种坚果的香味.
第四款是2000年DOC级的古典来乔多甜酒Recioto Della Valpolicella DOC Classico . 按照意大利酒法规定, 这种酒必须用风干的葡萄酿造, 而且必须在采摘当年的12月15日以后才可以酿酒. 由于在酿造过程之中采用物理方法使得葡萄干里面的糖分未充分发酵而令酒中具有较高的糖分. 这款酒的酒精含量13.5度, 深石榴红色反射出紫色的光芒, 成熟的香紫罗兰等红色花香果香浓郁, 强烈的个性, 极为典型, 有咖啡, 巧克力, 烟草, 新香作料等的混合香气与香字兰香草香气, 有种蜂蜜牛奶般的口感, 酒体丰满, 但却极为柔顺, 平衡和谐, 持久, 回味里有种坚果的香味. 作为一款甜酒, 它的甜是突出的, 但又是特别的, 一般的意大利甜酒大多为白葡萄甜酒(如托斯卡纳大区闻名的雯.三多VIN SANTO), 而唯有来乔多是红葡萄甜酒, 所以, 它除了甜以外, 还具有红葡萄酒的诸多个性, 例如: 丰满的酒体, 坚实的结构, 较强的陈年能力等

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