在一片葡萄園中間, 是一座白色的石頭建築, 前面有幾間看上去有些舊的房子, 馬切羅說實際上那看上去象新的白色主樓倒有600多年的歷史. 小院的一側是兩株象孿生兄弟一般高大挺直的水杉, 院內一株老松, 樹冠幾乎覆蓋了整個小院. 看見主人回來, 馬切羅的那個小"老頭狗"高興的直撒歡. 參觀了小巧的發酵罐, 酒窖, 裝瓶機, 我感到這裡簡直可謂是袖珍酒莊了. 馬切羅說他們每年大約只生產3.5萬瓶, 雖然產量不大, 但出口比例不低, 主要是美國和加拿大的進口商對他們的酒情有獨鍾, 偏愛有加. 說著, 他還拿出世界著名的酒評雜志, 酒評人士對他們的評價.
耳聽畢竟為虛, 要不然我也不用一大早5點爬起來親自來酒莊訪問了. 就象中醫的望聞問切, 我也觀酒色, 聞酒香, 嘗酒味, 幾輪下來, 我是深深地贊同了美國社會學者舒馬赫的"小的是好的"論斷了. 正式品嘗之前, 馬切羅介紹說他們家的酒都是冠以"古典"標簽, 因為他們的葡萄園位於Valpolicella丘陵DOC的更小的區域, 在這僅有5個市鎮的地域才能冠以"古典"標簽, 就象奇安迪CHIANTI和古典奇安迪CHIANTI CLASSICO的關系. 他們的酒都是由我們剛剛看過的葡萄園裡面出產的考維納CORVINA, 考維諾奈CORVINONE, 龍地奈拉RONDINELLA葡萄釀造的.
第一款是2002年DOC級的古典娃寶麗釵拉紅酒Valpolicella DOC Classico. 酒精含量12.5度, 12個月在鋼罐2個月瓶中陳放, 中等強度的寶石紅色, 清新細膩的花香果香, 適中的酸, 適中的酒體, 總之, 是一款中庸平衡的紅酒, 極為適合中國人的口味.
第二款是2000年DOC級的超級古典娃寶麗釵拉紅酒Valpolicella DOC Classico Superiore. 酒精含量13.5度, 24個月在法國小木桶(225L)4個月瓶中陳放, 深寶石紅色, 果香濃郁強烈個性, 少許的辛香作料香氣, 適中的酸, 單寧適中, 回味悠長微微能感到絲絲的甜, 酒體豐滿, 結構均衡. 總之, 是一款典型意大利北部的紅酒, 適合葡萄酒發燒友們一嘗.
第三款2000年DOC級的古典阿馬羅奈紅酒Amarone Della Valpolicella DOC Classico . 按照意大利酒法規定, 這種酒必須用風幹的葡萄釀造, 而且必須在采摘當年的12月15日以後才可以釀酒. 一般地說, 葡萄幹釀造的酒大多為甜酒, 而阿馬羅奈紅酒由於得到充分發酵而具有較高的酒精含量, 所以倍受美國消費者的喜愛.
這款酒的酒精含量15度, 深石榴紅色, 成熟的紅色果香濃郁, 強烈的個性, 極為典型, 有咖啡, 咖喱, 巧克力, 煙草等的混合香氣, 有種北京果脯的口感, 酒體雄渾但卻極為柔順, 回味裡有種堅果的香味.
第四款是2000年DOC級的古典來喬多甜酒Recioto Della Valpolicella DOC Classico . 按照意大利酒法規定, 這種酒必須用風幹的葡萄釀造, 而且必須在采摘當年的12月15日以後才可以釀酒. 由於在釀造過程之中采用物理方法使得葡萄幹裡面的糖分未充分發酵而令酒中具有較高的糖分. 這款酒的酒精含量13.5度, 深石榴紅色反射出紫色的光芒, 成熟的香紫羅蘭等紅色花香果香濃郁, 強烈的個性, 極為典型, 有咖啡, 巧克力, 煙草, 新香作料等的混合香氣與香字蘭香草香氣, 有種蜂蜜牛奶般的口感, 酒體豐滿, 但卻極為柔順, 平衡和諧, 持久, 回味裡有種堅果的香味. 作為一款甜酒, 它的甜是突出的, 但又是特別的, 一般的意大利甜酒大多為白葡萄甜酒(如托斯卡納大區聞名的雯.三多VIN SANTO), 而唯有來喬多是紅葡萄甜酒, 所以, 它除了甜以外, 還具有紅葡萄酒的諸多個性, 例如: 豐滿的酒體, 堅實的結構, 較強的陳年能力等

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