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楼主 / 紫嫣
- 时间: 2005-3-17 23:30丽江梦回
朋友发来邮件,说是和一干人去云南旅游,途经丽江,惊为天人,爱得不得了,于是果断舍弃余下的旅程,在那里一呆就是十多天。走的时候也大为不舍,仿佛离开热恋的情人一般。丽江果真有如此魔力。因为以前工作的关系,加上自己天生喜欢游玩,足迹寻遍了祖国乃至世界的许多山水美景、古城名胜,但没有一个地方能像丽江一样,在离开后的很长一段时间仍然令我魂牵梦绕,挥之不去。记得刚从丽江回到北京的那段日子,常常夜半惊醒,听着窗外呼啸的北风,心却早已飞向那个美丽温暖的边陲小镇。
丽江的美不仅在于它兼备雪域高原的雄浑挺拔和江南水乡的空灵秀美,更在于它经千年风雨而不衰的历史和文化承载。如果中国绝大多数的少数民族由于汉文化的猛烈侵袭和不断吞噬,已经逐渐丧失自己的语言、文字,而要靠图书史料证明其存在的话,那么丽江引以为豪的是纳西文化在这里世代相传、生生不息。走入丽江古城,就像进入一个活生生的人类学博物馆,不论是神秘深遂的象形文字、口口相传的古老语言,还是如天籁一般的纳西古乐,甚至纳西妇女身上自纺的衣裳和自制的银饰,无不表明纳西人对民族文化和历史的执着坚持。也许,正是它的山高水长,阻断了当年红卫兵小将冲杀的脚步,使古城里的寺庙神灵免于一劫,保佑了丽江及丽江人的平安顺遂。
丽江的中心是四方街,状似官府大印,古城细密的小巷由此发散开去,仟佰纵横,把古城分割成迷宫一样的八卦阵。这是古代过往商旅的集散地。时至今日,每逢赶场时节,丽江人会带着自己种植的新鲜蔬果、手工制品、古董玉器来这里交易。这里的每片青砖石瓦,见证了茶马古道的兴盛衰落,闻听了远道而来的马帮铃响,也许,还看到痴情的纳西儿女从这里走向玉龙山顶,为爱情殉葬的凄美场景。
丽江的魂在于它的水。玉泉河水在丽江城内形成网状如织的水系,蜿蜒流转,清澈明亮。数百座精巧细致的小桥连接城里的各户人家。水中鱼儿悠游,水上杨柳垂岸。若在春天,更引来草长莺飞,梨花如雪,丽江更有了江南水乡的温润恬美。
这些年,由于丽江声名鵲起,许多游人蜂拥而至。一些当地人便将民居改为客栈,供客人歇息。纳西人崇尚文化,在改造装修时,刻意不变纳西民居的精华,楼台亭阁,古色古香,处处藏有典故。白天可以在这里远眺雪山、近揽古城,晚上则听主人讲纳西文化、典故逸史。这里不能上网,也不用手机。客人们在这里喝茶、休息、聊天、看书,还能品尝主人亲手做的腊肉和其他饭食。
尽管我是5年前来的丽江,但我知道,丽江还是我记忆中的那个丽江。那里没有人和人之间的争斗算计,也没有对权势和金钱的追逐贪欲,有的只是纯净清澈的蓝天、晶莹甘甜的河水和纳西人温厚友好的笑脸。在微风拂柳的岸边,捧一杯咖啡,看着对岸青花布衣的纳西女子用石臼制作丽江粑粑,时光仿佛倒转凝滞。那一刻我的心中涌起一阵感动。我的前世今生该是和这里有着某种神秘的联系吧。也许有一天你会看见我轻背行囊,在丽江的阳光下傻傻地发呆。 -
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第 2 楼 / 飞鸟
- 时间: 2005-3-17 23:39
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第 3 楼 / 紫嫣
- 时间: 2005-3-17 23:54
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第 4 楼 / 绿袖子
- 时间: 2005-3-18 00:36
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第 5 楼 / 紫嫣
- 时间: 2005-3-18 09:33好呀!写好后不知往哪里贴。那我是不是要把贴在别处的删掉呀?
[quote:dbdd3692f8="绿袖子"]紫嫣好文字,能否把这篇贴到『原创』去?谢谢!
www.westca.com/index.p...forum&f=37[/quote:dbdd3692f8] -
第 6 楼 / 温西大娘
- 时间: 2024-2-01 13:41
紫嫣 _BBCODE_WROTE:丽江梦回
朋友发来邮件,说是和一干人去云南旅游,途经丽江,惊为天人,爱得不得了,于是果断舍弃余下的旅程,在那里一呆就是十多天。走的时候也大为不舍,仿佛离开热恋的情人一般。丽江果真有如此魔力。因为以前工作的关系,加上自己天生喜欢游玩,足迹寻遍了祖国乃至世界的许多山水美景、古城名胜,但没有一个地方能像丽江一样,在离开后的很长一段时间仍然令我魂牵梦绕,挥之不去。记得刚从丽江回到北京的那段日子,常常夜半惊醒,听着窗外呼啸的北风,心却早已飞向那个美丽温暖的边陲小镇。
丽江的美不仅在于它兼备雪域高原的雄浑挺拔和江南水乡的空灵秀美,更在于它经千年风雨而不衰的历史和文化承载。如果中国绝大多数的少数民族由于汉文化的猛烈侵袭和不断吞噬,已经逐渐丧失自己的语言、文字,而要靠图书史料证明其存在的话,那么丽江引以为豪的是纳西文化在这里世代相传、生生不息。走入丽江古城,就像进入一个活生生的人类学博物馆,不论是神秘深遂的象形文字、口口相传的古老语言,还是如天籁一般的纳西古乐,甚至纳西妇女身上自纺的衣裳和自制的银饰,无不表明纳西人对民族文化和历史的执着坚持。也许,正是它的山高水长,阻断了当年红卫兵小将冲杀的脚步,使古城里的寺庙神灵免于一劫,保佑了丽江及丽江人的平安顺遂。
丽江的中心是四方街,状似官府大印,古城细密的小巷由此发散开去,仟佰纵横,把古城分割成迷宫一样的八卦阵。这是古代过往商旅的集散地。时至今日,每逢赶场时节,丽江人会带着自己种植的新鲜蔬果、手工制品、古董玉器来这里交易。这里的每片青砖石瓦,见证了茶马古道的兴盛衰落,闻听了远道而来的马帮铃响,也许,还看到痴情的纳西儿女从这里走向玉龙山顶,为爱情殉葬的凄美场景。
丽江的魂在于它的水。玉泉河水在丽江城内形成网状如织的水系,蜿蜒流转,清澈明亮。数百座精巧细致的小桥连接城里的各户人家。水中鱼儿悠游,水上杨柳垂岸。若在春天,更引来草长莺飞,梨花如雪,丽江更有了江南水乡的温润恬美。
这些年,由于丽江声名o起,许多游人蜂拥而至。一些当地人便将民居改为客栈,供客人歇息。纳西人崇尚文化,在改造装修时,刻意不变纳西民居的精华,楼台亭阁,古色古香,处处藏有典故。白天可以在这里远眺雪山、近揽古城,晚上则听主人讲纳西文化、典故逸史。这里不能上网,也不用手机。客人们在这里喝茶、休息、聊天、看书,还能品尝主人亲手做的腊肉和其他饭食。
尽管我是5年前来的丽江,但我知道,丽江还是我记忆中的那个丽江。那里没有人和人之间的争斗算计,也没有对权势和金钱的追逐贪欲,有的只是纯净清澈的蓝天、晶莹甘甜的河水和纳西人温厚友好的笑脸。在微风拂柳的岸边,捧一杯咖啡,看着对岸青花布衣的纳西女子用石臼制作丽江粑粑,时光仿佛倒转凝滞。那一刻我的心中涌起一阵感动。我的前世今生该是和这里有着某种神秘的联系吧。也许有一天你会看见我轻背行囊,在丽江的阳光下傻傻地发呆。


