1, 日本的小电器标有100V电压的, 可以在加拿大直接使用吗? 这边是110V的.
2,还有一个问题请教,在日本住温泉旅馆,泡温泉时,需要穿泳衣,还是啥都不用穿?
没事儿,俺家日本背来的电饭煲用了10多年了,一点没问题。俺家老头老太太都是搞电气专业的,俺这么用都是经过批准滴。

我家也用从日本买来的电饭煲和电烧水壶,用了好几年了,一点儿事没有。
拉拉猫 写道: |
没事儿,俺家日本背来的电饭煲用了10多年了,一点没问题。俺家老头老太太都是搞电气专业的,俺这么用都是经过批准滴。
|
猫大师胆子大!猫大师的是100V?还是100V-240V?
为了安全,我的100V电器全部用了变压器。
日本人也是有的认为要用,有的认为不必要。贴几段在米加的日本人的看法,供猫大师参考:
銘板にAC100Vと書かれてある物は、変圧器は必要です。
事故が発生しなかったからといって、そのまま使うのは非常に危険です。
量販店に聞きに行くのも1つの手段です。
素人判断をせず、メーカーに問い合わせるべきです。
日本の 100Vの対応のものを使うと、パワーアップするどころか壊れたり火を噴いたりします。
これは、製品の精密とは無関係です。むしろ目新しい装置(パソコンなど)の方が 100~240Vまで対応している一方、単純な白熱電球は100Vにしか対応していません。
アメリカの電圧は平均では 115Vですが、近辺の消費電力によってばらつき、115Vを超えるときもあります。ちょっと試して使えたからといってそのままコンセントに刺したまま留守なんかしようのもなら、帰るころには家が焼けてなくなるかもしれませんよ。嘘だと思うのでしたら、その製品のメーカーに「対応電圧以外で使っても火事までは起きませんよね?」と聞いてみてください。絶対に「対応電圧以外で使用した場合、火事がおこらないという保障はできません」と答えるはずです。
ご参考までに、火事を起こしたということは聞いたことはありませんが、壊れたという話はしょっちゅう聞きます。
掃除機や炊飯器については、高価なものほど、壊れたり寿命が短くなる可能性があります。というのも、高価なものほど、複雑なチップやセンサーが組み込まれており、それがダメージを受ける可能性があるからです(
特に最近の炊飯器はマイコンチップが必ず組み込まれているので、壊れる可能性が高いようです)
少10V,加7节AA电池,问题解决。。。:lol:
谢谢LS各位童鞋的宝贵意见.
还有一个问题请教,在日本住温泉旅馆,泡温泉时,需要穿泳衣,还是啥都不用穿?
万丈银河 写道: |
猫大师胆子大!猫大师的是100V?还是100V-240V?
为了安全,我的100V电器全部用了变压器。
日本人也是有的认为要用,有的认为不必要。贴几段在米加的日本人的看法,供猫大师参考:
銘板にAC100Vと書かれてある物は、変圧器は必要です。
事故が発生しなかったからといって、そのまま使うのは非常に危険です。
量販店に聞きに行くのも1つの手段です。
素人判断をせず、メーカーに問い合わせるべきです。
日本の 100Vの対応のものを使うと、パワーアップするどころか壊れたり火を噴いたりします。
これは、製品の精密とは無関係です。むしろ目新しい装置(パソコンなど)の方が 100~240Vまで対応している一方、単純な白熱電球は100Vにしか対応していません。
アメリカの電圧は平均では 115Vですが、近辺の消費電力によってばらつき、115Vを超えるときもあります。ちょっと試して使えたからといってそのままコンセントに刺したまま留守なんかしようのもなら、帰るころには家が焼けてなくなるかもしれませんよ。嘘だと思うのでしたら、その製品のメーカーに「対応電圧以外で使っても火事までは起きませんよね?」と聞いてみてください。絶対に「対応電圧以外で使用した場合、火事がおこらないという保障はできません」と答えるはずです。
ご参考までに、火事を起こしたということは聞いたことはありませんが、壊れたという話はしょっちゅう聞きます。
掃除機や炊飯器については、高価なものほど、壊れたり寿命が短くなる可能性があります。というのも、高価なものほど、複雑なチップやセンサーが組み込まれており、それがダメージを受ける可能性があるからです(特に最近の炊飯器はマイコンチップが必ず組み込まれているので、壊れる可能性が高いようです)
|
谢谢银河这么详细的介绍。
我家电饭煲是100V的,刚刚跟我家老太太通了电话,老太太讲,110V对于100V来讲超过的额定电压不到10%,理论上讲超过的话肯定不好,但实际使用中并无大碍。
我也觉得是这样的,作为产品的制造商和销售商,他们不可能会告诉你100V电压的电器用在110V的电压上会没有问题,一定会告诉你有危险的,如果他们不说,出了问题是他们的,如果他们提醒了,出了问题是消费者自己的事情。不过就我自己这么多年在加拿大使用的这些日本带来的100V电压的电器(电饭煲,电热水瓶,电吹风,吸尘器)的情况来看,从来都没有碰到过问题,所以也就没怎么把这事情看得太严重啦。一个电饭煲能用10年,早就把本给用回来了

。
当然,用变压器肯定好过不用变压器,这倒是真的。
BTW,加拿大的电压属于相当稳定的。我家的炉头上的插座改装过,请电工将里面的208V电压(我开始以为是220V)的线给接了出来,现在可以直接在上面插中国带来的电炖锅、豆浆机等。在改装过程中测试过电压,一直保持在208V,我还以为加拿大的电压偏低呢,听电工讲,炉头的电压就是208V的,看了万用表很长时间,就是208V一动不动呢。