该看该玩的都整过了,时间还早,我们才开始购物。
小镇最热闹的地方就是码头前面的这块。前面说过这边停了4条邮轮,下来的旅客起码上万人,早就超过了本地常驻人口的数量了。而且大家坐过火车以后,基本上也都是在小镇上转悠,除了买纪念品,就是品尝当地美食。
我们算刚吃过一次饭,没有太多的胃口,所以基本上都是买纪念品。 这边的纪念品说起来都是很有本地特色的,就是不能翻过来看产地,原因很简单,90%以上都是中国货,所以,嘿嘿,兴趣不大。 我是个吃货,看上了一套BBQ的炊具,孩子喜欢明信片,另外就是买了几个帽子T恤什么的,留着送人。
这边的毛皮本来很有名,现在就不是很敢卖,货架上都是假毛的,真家伙很少而且很贵。首饰店还挺多的,真的有黄金可买。可做生意的大部分都是印度人,哈哈!很有趣! 那些店里的装饰品就是金光闪闪的石头,哈哈!小金片也有,不过明知道是工业产品,看看就好了。
吃的方面基本上都是大排长龙的。印象最深的是一家卖小吃的店,起码排了几十人,马路都占掉了。他家的东西被我称为“糖油饼”。说起来应该是甜甜圈一类的东西,但是长相则是中国“糖油饼”的近亲。那条街上前后左右都是手持一张糖油饼大嚼特嚼的人。
反正我们是没吃那玩意儿,免得排队了。幸好如此,我们居然逃过了一次堵车,哈哈!
不知道怎么回事,一列返回镇里的火车停在了镇子中间,正好隔开了小镇和码头。结果就麻烦了,大批人马没法过铁路返回邮轮,一些车辆也被堵在了那里动弹不得。 我们就正好走到了街心花园,在旧火车傍边看堵车玩。开船好几天了,都没见到堵车呢,哈哈!

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前面说过天会很晚才黑,但早上就会很早就亮起来。这天的重头戏是冰川湾国家公园。
说起来冰川湾和斯卡韦只有一山之隔而已,看地图的话,相距不超过100公里。所以即使邮轮很慢的开,也不用开一晚上。
但他们都说进入冰川湾入口的时候景色非常好,所以我还是一大早就跑上来16层甲板。
甲板上没别人,就一个和我一样每天早上都上来的老哥。平时他是站着的,今天特殊了,找了个椅子坐着看风景。因为几天也熟了,点点头大家算打了招呼。
早上6点的阿拉斯加实在是很冷的。海面上有一点晨雾,山脚下则是云,间或可以看到山上的雪。邮轮走的很慢,噪音很小,周围的空气都好像是被冰冻住了一样,连风都刮不过去。我和这个老哥的爱好颇为一致,就是来看鲸鱼的。我是用相机,老哥是用望远镜。不过这天相机没什么用,不是因为阴天,而是云与雾之间相差不过200米。如果用我们一般的标准来算,其间的温度差不过1-2度而已。在相机里所有的景色都是灰蒙蒙的,什么都看不出来。
但鲸鱼是不管这些的,他们还在活动,只是距离很远。眼睛能看到,就已经很知足了。

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应该说这一天是在邮轮上看到鲸鱼最多的一天,从走出斯卡韦那一边的海湾开始,就不断有鲸鱼在附近活动,等到了冰川湾这一边甚至可以同时看到两侧都有鲸鱼在喷水。只是他们不是成群的,多数是单只,有些是两到三只。看到一支背鳍在海中巡游的样子会有一种很悲壮的孤独感,就这么一直到了冰川湾的入口----古斯塔夫斯。这里本该是天门中断楚江开的样子,可在云雾的笼罩中一切都归于平静。
我和老哥都非常高兴,甚至可以说很兴奋了。不用交谈,看看对方脸上的笑容就知道大家这个早上都没白过。因为那天真的很冷,上到甲板上看景色的人连10个都没有,船速也很低,让我们可以安静地欣赏美景。倒是有人在健身房里锻炼,那里很暖和,也可以看到景色。但是不会看到远处的鲸鱼,而且玻璃的颜色发蓝,严重影响拍照效果。
我家孩子一般每天早上都会在健身房里玩上一个小时,这天也不例外。等我完事找到孩子的时候,孩子说他们在锻炼的时候就看着我们外边两个人一会儿跑船左边,一会儿跑船右边,忙的不行。有时候就站在跑步机对面,隔着玻璃跟我们打招呼也根本没人理,都笑死掉了。
看着从古斯塔夫斯开过来的小船靠了帮,我们赶紧去吃早饭,然后是秀场占座去听美国护林员的讲座,一边多了解一下当地的情况。等折腾到了9点多,我们才回到船舱,这时候邮轮已经开进了冰川湾内部,离开冰川们不远了。

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我们呆在船舱里的理由很简单----外边太冷了,估计也就7-8度的样子,而且开始下小雨。其实我们也分不清楚是雨还是雾。 云层低到和我们船差不多高,只要在外边呆着就会全身都湿乎乎的。 我们家的人有防水外套还比较不在乎,美国家人们就差点了。他们在大城市呆惯了,没法适应我们这些野人的生活环境,甚至不想在阳台上呆着,只愿意在舱里透过玻璃窗看风景。到后来干脆跑到游泳池边拿了不少大浴巾进来,试图保暖。
所以再次强调,如果要去冰川湾好好玩的话,羽绒服和防水外套是必须的装备。当然去餐厅搞一点热巧克力是绝对可以的。
这时候外边的海里开始热闹了起来,一开始是流冰,然后是海獭。
流冰的出现只能说明温度接近于冰点。这些流冰体积也不大,一个立方米左右吧。姿态当然是各种各样的,而且一开始我们没有注意到,这些溜冰是很干净剔透的样子。过了一个小时左右吧,流冰开始呈现很脏的样子,这就表示它们是最近才从冰川上掉下来的,尘土杂质还没有被海水冲刷掉。
海獭就好玩了很多。 他们很有可能还没睡醒觉,至少没全醒过来。一群大概20-30只,顺着船的方向就漂了过来,到了邮轮附近才开始翻个身游到傍边去。当然最好玩的是一对一对海獭牵着手睡觉的,好可爱的样子。

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等邮轮渐渐开的很慢以至于几乎停下来的时候,我们才发现已经到了冰川的前面。
老实说,这个冰川比起我们班夫来气势就差多了。因为云雾还是非常浓,根本看不到远处。而邮轮很大很重,也开不到冰川近处去,失去了脚踏实地的感觉,观感自然就被大打折扣。
更不好玩的是,说是冰川湾国家公园,其实的确是有很多冰川的。我们经过之处就可以看到两条很大的冰川。 但不幸的是,这几条冰川基本上已经退化到了陆地上,能从海上直接接触到的也就眼前这个大冰川了。
我们是知道这几年北极地区的温度会很高,甚至可以达到30度,这对冰川自然很不友好。另外一个原因就是污染。我们刚来加拿大的时候去班夫玩冰川,可以带了水壶去装冰川融水直接喝。但这些冰川就不同了,很脏的样子。估计是既有山岩的破碎残渣,也有空气环流带去的污染。不管是怎么来的,这些东西都会给冰川带来额外的热量,结果就是冰川退化得更快。
冰川附近也有大量的浮冰,块头也都不大,但足够阻止邮轮靠的更近了。

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我们眼前这个冰川呢,叫“大太平洋冰川”。 在冰川湾公园里这个冰川是靠海面最近的一个了。她的傍边还有一条冰川,叫“约翰斯-霍普金斯”冰川。 对了,跟那个大学是一个名字。这个冰川在一条挺窄的海湾里,宽度大概只有1公里半的样子,对我们300-400米的大船来说就太窄了,进去了连转弯都困难,所以有点危险。在同一条海湾里还有一条小一点的冰川,几乎斜插在海湾的入口处,从外边海湾就可以看到,本应该很好看的。 只是我们的运气不好,雾气太大了,没法去近处看。
在这个冰川湾里还有一条小冰川,应该是进入冰川湾头一个可以看到的冰川。 就我看来这个冰川比较好看,只是小了点,气势上差了不少。
整个冰川湾的入口前面说过了,古斯塔夫斯。公园的主要管理机构,美国护林员的游客中心也在那里。冰川湾的整体上是一条不算宽的内海狭长水道。据护林员讲,每年从6月1日到8月31日这一段时间里,每天只开放给两个邮轮进入冰川湾。上午一个,下午一个。 我们的运气在于我们选择了公主邮轮,她家和荷美邮轮是两家老牌邮轮公司,基本上就占满了所有排期。其它公司则只能见缝插针了。所以要想看冰川湾,选择邮轮公司和航线很重要,这个景点应该是必选的,除了这两家邮轮之外,其它的都不好保证一定能进冰川湾游览。
所以我们在基本上所有的停靠点都会见到4-5条邮轮同时靠岸的情况,只有在冰川湾,我们就一整个白天都没有见到其它的邮轮。
非常抱歉,没有写完就给自己放假了。
有时间我会补全的。毕竟我们BC这边的景色要比阿拉斯加好多了。
遗憾的是,今年的邮轮计划全部取消了。