原創:新周刊
最近,北京定了一個小目標,力爭五年內晉升“美食之都”。
△微博截圖
結果評論畫風是這樣的:
△微博截圖
作為連年被食客“首肯”的著名美食荒漠,相比廣州、成都、長沙、西安等綠洲,隨你走進哪條匯聚飯店的街,看看今天的預算和願望,選一家吃得滿足,是毫不費力的。
更有無數不起眼的蒼蠅小館,甚至路邊攤,常見的食物裡,蘊藏著遠出你想象的地道風味。
在北京覓食,確實有著與城市規模和歷史不匹配的難度。
△繁忙的北京一角/Unsplash
不過也別忙著嘲諷它,畢竟有夢想誰都了不起嘛,而且真以為北京沒有能打的嗎?
當然不是,有一條存在了多年,深具北京特色的美食線索。
那就是
各地駐京辦餐廳。
01
身在北京
吃遍全國
駐京辦?不是各地在北京辦事的地方嗎?
沒錯,駐京辦是地方政府在京的辦事處,平常負責溝通協調和接待服務。
駐京辦餐廳?他們的食堂?
別小看這些“食堂”,它們不僅
對外開放,豐儉由人,最重要的是,
味道正宗地道。
據不完全統計,駐京辦餐廳有
80多家,涵蓋所有省份和一些地級市,真正能做到“身在北京,吃遍全國”。
△部分駐京辦餐廳分布/截圖
當你看到某地名,加上餐廳(食府/飯莊/招待所),那一般就是找到了,除了它們,其他飯店再得人心,還是沒有代表一地的口氣。
為什麼呢?
過去駐京辦體系最龐大時,每個省會有很多人常駐,來往北京的任務也頗為頻繁。
交通不便利的年代,人的口味也封閉,對異鄉的食物普遍接受度有限,思鄉又尤以味道為甚。
△兩個輪子的年代
可能中國人的出廠設置就是講究吃、在意吃,在異鄉得吃好的概念,醞釀了駐京辦美食,空運當地食材,安排當地廚師,他們誓要准備最純正的家鄉味。
後來北京成了人口流動最密集的城市,餐廳對外開放,某種程度更成了一個省的門臉擔當,駐京辦美食就逐漸走起來了。
既然能嘗遍全國風味,那我們就回到傳統,從
四大菜系入手。
因魯菜味濃鹹香,淮揚菜風味清鮮,川菜麻辣辛香,粵菜精細鮮活,足以劃分東南西北的口舌。
首先,山東駐京辦餐廳——
齊魯苑。
要對魯菜有一覽式了解,得湊齊山海,內陸濟南菜系的
九轉大腸、沿海膠東菜系的
蔥燒海參是其中代表。
對於大腸,有人望而卻步,但齊魯苑的九轉大腸外酥裡嫩,汁厚味滿,在不停的咀嚼中味道替次彌漫,先鹹再甜,層次感突出,且成菜紅潤光澤,完全讓你忘了吃前的不適感。
△鮮亮的九轉大腸
蔥燒海參,魯菜最硬大菜。雖然刺參不便宜,但蔥燒手法是一絕,醬香蔥香味勾成厚汁裹滿海參,軟糯帶筋,嚼咽還有回甘返上唇齒。
△魯菜扛把子/圖蟲
除此之外,齊魯苑還有兩款個性主食:武大郎炊餅配潘金蓮鹹菜,以及齊魯大豐收。
而你絕對想不到大豐收,居然是滿滿一籠屜蒸好的南瓜、山藥、玉米,好客山東無疑了,主食星人瘋狂快樂。
魯菜的精髓,傳承孔子食道“食不厭精,膾不厭細”,可以繁復,亦可以親民。
《亮劍》裡楚雲飛說:北方菜上不了台面,只有魯菜可以。因魯菜是少有的自發型菜系,已經隨著闖關東,融入了華北東北等地。
△雲飛兄,還是你講究
淮揚菜駐京辦代表是
常州賓館。
江南味道在乎食材本味,要最大程度激發食物的鮮,湯乃佳品,來常州賓館一定要點上一道
砂鍋魚頭湯。
半個鰱魚頭在油煎後,在上湯砂鍋裡長時間的小火煨制,呈一股奶白色,沒有過多調料的輔佐,入口鮮濃。
△砂鍋魚頭湯/b站視頻
@太陽探店Plus
第二道名菜是
清蒸獅子頭。獅子頭有兩個講究,一是肉圓要大,大如鴨梨、如蘋果;其二,肉圓燉熟後,外表的肥肉要處於半融化之間,有毛糙感,像獅子頭般毛茸茸。
△清蒸獅子頭
除了用豬肉成圓,亦有蟹粉版、黃魚版,對刀工、火候頗有考驗,只有恰到好處,才能豐腴雪嫩、入口即化。
淮揚菜因口味清淡,適合最大多數人,所以建國時成為了國宴的基礎,款待外賓。
川菜駐京代表有兩個——
新川辦和老川辦。
新川辦環境更好,進去有湖有柳,亭台樓閣,飯後可閒庭信步。老川辦的江湖地位,則讓很多在北京的四川人,無比憶當年。
△新川辦湖光倒影/圖蟲
川菜必點太多,但新川辦的
蒜泥白肉值得推薦。
袁枚在《隨園食單》中記載白肉,“此是北人擅長之菜,割法雖用小刀片之,以肥瘦相參、橫斜碎雜為佳……其豬身肉之名目甚多,滿洲跳神肉最妙”。
白肉很多地方都吃,但從東北到西南,加以紅油蒜泥,肉白汁紅,鹹鮮微辣的做法,卻是川人獨創。
△蒜泥白頭/b站視頻
@太陽探店Plus
新川辦在白肉間加了黃瓜片,味覺口感上又多一層清新爽脆。
川菜目前是全國傳播度最高的菜系,年輕人傾向重油重辣,口味越來越趨同,但高傳播的過程,也有尷尬。
一是以偏概全,重口展現不了川菜全貌;二是不正宗,各地各家改良,川菜外延已經無限放大;三是過於大眾化,便宜的小炒川菜館,食材不管怎樣,調料一碼,熱油一澆,吃起來都可以刺激過癮。
△麻辣熱燙的川菜
最後是粵菜代表,
廣州食府。
身居天南,對外交流便利,讓粵菜一直有海納百川的胸懷,除了自身的廣府菜、潮州菜、客家菜,它還吸納西餐的焗法和SAUCE做法,改造了自己的名菜。
來到廣州食府,上午可早茶,晚上可點菜,但一定嘗嘗這裡的
燒鵝。
整只的燒鵝宰殺放血,肚子裡塗醬封好,用氣槍將它吹脹起來,把皮肉分離的“氣球”浸入熱水裡,後用糖醋汁上色,再醃上四五個小時,就可進燒爐。
△好食嘅蓴仂
燒鵝出爐,上莊肉厚甘香,下莊嫩滑肥美,皮香脆,肉彈牙,油齒頰留香,佐以酸梅醬,靈魂出竅。
02
駐京辦的奇妙冒險
把基礎菜系嘗遍,再論中國美食之廣,足以匹敵整個歐洲,各地我們
不常見的奇妙特色,駐京辦也能找到。
首先,我們探探素食,把素食做好,比肉的難度大一百倍,我話講完,誰贊成,誰反對?
肉只要熟了,就能吃,稍微好吃點,那幹就完事了,菜得做成什麼樣,我們才愛吃啊。
還真有。
河南駐京辦
豫香苑,有一道千年名菜,
牡丹燕菜。
據傳洛陽水席,是武則天時期宮廷宴席,後傳到民間,至今仍是洛陽婚喪嫁娶的必備。因24道菜吃完一道,撤下一道,過程行雲流水,且熱菜都是湯湯水水,故名水席。
水席裡的頭牌就是這牡丹燕菜。
△這是做菜,還是搞藝術?
之所以是頭牌,不因它用料極奢,“牡丹+燕菜(燕窩)”其實都是蘿卜,絕對可以用趙麗蓉老師的小品總結:群英薈萃,我看就是蘿卜開會(此處非貶義)。
但它盛大的造型美學和顛覆性的食材處理下,卻有著漫長而繁復的手藝。
白蘿卜首先要切得發如雪,為了使口感究極進化成燕窩,需要裹面、蒸熟、浸泡、晾幹反復長達三個月。
中間那朵大氣的牡丹,以紅蘿卜雕刻而成,在高湯傾倒下,逐漸盛開。而費盡心力的燕菜,逐漸蓬松,撐起牡丹,亮相時幾乎看不到它。
△我也夢回唐朝
這是一道菜的哲學,吃下去好像被盛唐浸潤。
再來一道出了本地就少見的名菜,安徽駐京辦的一品鍋。一品鍋來自安徽績溪,它常與一個名字掛鉤——胡適。
胡適先生在北大執教時,常宴客,幾乎每次必有一種家鄉的火鍋,賓客食後贊不絕口,請教菜名,答曰:一品鍋。眾人因只在胡適家可嘗到此菜,便稱其“胡適一品鍋”。
一口一品鍋,從底到面,由素至葷,一般排碼四層,底層的蔬菜隨季節變換,往上三層雞鴨肉蛋餃皆可,由於多次下料,加湯,燜燒,每一層食材的味道逐漸下沉,最後濃香一體。
△從上到下,漸入佳境
胡適先生也認真當代言人,後來把這道績溪嶺北一帶的鄉村名吃帶出了國,在任駐美大使時曾以“一品鍋”宴請他的老師、美國哲學家杜威,贏得舉座贊譽,成為美談。
其實除了這些當地特色,很多搭上了網紅化列車,在全國隨處可見的小吃,像是長沙臭豆腐、西安肉夾饃、新疆紅柳羊肉等,在駐京辦,遠超那些打扮得亂七八糟、賣得天花亂墜的景點商業小吃街。
再比如各地
主食,無論是河南的燴面還是山西的刀削面、宜賓的燃面、陝西的油潑面,在駐京辦,也是最保險的選擇,不說驚艷,但絕對保真。
駐京辦美食的生命力,強就強在它沒有迎合某種想象中的“市場+本地”口味,做出改良,而堅持表現本地,於是成了北京這片“美食荒漠”上一株株堅挺的仙人掌。
03
故都的味道
簡單聊了聊駐京辦,可能你會問,這也不是北京的美食啊。
確實不是,離開駐京辦這道風景線,再潦草一看,今天的北京味道和人們對它的看法,確實一言難以提煉。
從前關於北京美食的敘述,好像已是風雲的善變、古老的傳言,就像郁達夫筆下那樣閒適的故都的秋不見了一樣,故都的味道是否也在飛快的今天消散了呢?
△金黃落房簷/圖蟲
從時間的經度看,北京作為古都,常年未經戰亂,使得各階層美食都延續至今。
想起北京的美食,有一個很多人都會來上兩句的貫口《報菜名》。
最初由民國初年老藝人創作,是滿漢全席的貫,一個沒落了的前清公子哥,借請客為名,蹭吃蹭喝一個翻身做主人的北平市民。
△大概就是這個規模吧
現在流傳的《報菜名》,共248道菜,蒸燒燴炸,煨爆燜溜,念起來外松內緊不貪快,一道菜一道菜送到你耳邊,當真能讓“饞人”浮想聯翩,口舌生津,像說的那樣“只要你說出個三五樣,就算我吃過了。”
文人的記載,要更傳神,梁實秋先生的《雅舍談吃》裡,記了一道北京特色
白水羊頭肉:
“我坐在懶椅上看著他於暗淡的油燈照明之下,抽出一把雪亮的薄刀,橫著刀刃片羊臉子,片得飛薄,然後取出一只蒙著紗布等羊角,撒上一些椒鹽。
△羊頭肉和羊雜/圖蟲
我托著一盤羊頭肉,重復鑽進被窩,在枕上一片一片的羊頭肉放進嘴裡,不知不覺的進入了睡鄉,十分滿足的解了饞癮。”
只是一盤羊頭肉,一盤1945年不知名暗巷裡,沿街叫賣的羊頭肉,卻在他的筆下熠熠生輝,讓人想將口舌腸胃魂穿於彼時彼刻。
可現在,年頭只是和網紅巧妙結合的廣告,南鑼鼓巷、王府井的
“正宗老北京”們,味道價格皆一言難盡。
△北京美食街/Unsplash
可隱遁在某些胡同小店裡的真貨,在年輕人面前,又呈現一種裹足不前之感,作為很多意義上的中心,正宗和自信,讓它拒絕改變。
坐滿了今天的客人,只拿出昨天的特色,自然是難以滿足的。
從菜系的緯度看,具體而言論,也從來沒有京菜這一菜系。
盤一盤北京的美食線索,就不言自明:
首先,自明清以來慢慢孕育,加之建國初期時,全國頂尖廚師會聚,他們結合傳統技法再創新,今天各類的
京派魯菜、川菜、淮揚菜,依然是名館。
其次,作為首都和國際化都市,北京也匯聚全
世界美食,正宗的日料、法餐、東南亞菜、俄羅斯菜,都能滿足。
再打開某點評榜單,你會發現必吃榜被傳統三大類承包:
烤鴨、烤肉、涮肉。
△誰不愛吃烤鴨呢/圖蟲
最後,是北京特色的
傳統小吃,愛的巨愛,但對吃不慣的人就有點暗黑。
像一些網絡老北京人說的,醒了就是這麼一出的豆汁、焦圈,還有很容易甜膩到齁的驢打滾、豌豆黃、艾窩窩,都是吐槽重災區。
△不喜歡與喜歡的人眼中的北京小吃/上圖wikimedia 下圖圖蟲
這麼一盤就清晰了,北京不是沒有好吃的,無奈是少了易吃的:
它們不是貴得不日常,就是過於單一、本地口。
來到日常生活場景,帝都打工人點開外賣軟件,只能滑動著大把連鎖的快餐,在一些CBD,20元以內的日常小炒已經不見蹤跡,因為越來越貴的地租搬走。
△胡同與CBD/圖蟲
去北京玩,如果不是老饕級吃主或者美食up主,一時也進不對味正價優的館子。
故都的味道,在經歷了經濟飛速發展,人口大量流動後,已經因吃菜的嘴影響到了做菜的味。
沒有強大特色的本地菜做支撐,又有一貫
海納百川的包容力,所以,吸納外地飲食特色時,也同化了它們,北京美食更像是擺了宮廷菜、魯川淮揚菜、清真菜和北京小吃的一個大圓桌。
而現在更多的人,帶著更多的嘴湧入,把這張桌子,越拼越大。這個大圓桌,依然在迎來送往各地的食客,吞吐著人們的願景和評價。
△北京簋街入夜/圖蟲
無論從經度緯度看,好像故都的味道,今天更成了一種負累,而不是寶藏資源。
故都的味道,長久以來有著
抵御時間流逝,容納各地風味的能力,這就是北京美食的底蘊所在。
在今天我們的飲食越來越趨同時,北京的傳統特色,像駐京辦一樣,堅持不去迎合,反而會成為我們視野內亮眼的存在。
荒漠化,不是一天形成的;自然,去荒漠化,也不是一天能完成的。
北京的小目標,五年內未必能實現,但我們期待著,慢慢去蕪存菁,北京美食的底蘊能真正在某天煥發新色。
參考文章
[1] 紀錄片《中國之食文化》:北京【平民之味 宮廷之味】
[2] 綜藝節目《蔡瀾歎名菜》燒臘篇
[3] 淮揚清燉蟹粉獅子頭 徐永清
[4] 《雅舍談吃》 梁實秋
[5] 最全傳說中的“駐京辦大樓”集合,哪個省更合你的口味?中國建設報