@阿茲貓博客
這是我見過的最藝術的地鐵站。雖然僅僅乘坐了一段,卻讓我驚艷了一路。一般游客大多從T-Centralen站搭乘藍色線路參觀R?dhuset站和Fridhemsplan站,再原線返回,參觀Kungstr?dg?rden地鐵站。我們則剛好相反,從 Kungstr?dg?rden上車,這個地鐵站的大門設計得更像是博物館的入口。
地鐵站修得很深,讓我想起了平壤地鐵,沿著滾梯緩緩下降,出現在面前的是一座宮殿般的“地下洞穴”,牆壁被做成凹凸不平的石灰岩岩洞。四周,鮮艷的圖案包裹著我,猶如走進一座迷宮。通道旁,燈光將古希臘雕像與殘垣打亮,這些“古代雕塑”穿越時光出現在地鐵站,據說是為了減輕上班族的壓力,讓他們在朝九晚五的奔波途中,稍稍放松一下,思緒暫時離開這個現實社會,當然上了地鐵,夢也就結束了。

Kungstr?dg?rden地鐵站的風格是森林主題,站台中間那棵綠色的“大樹”,地下精靈們的家想必也在這裡吧?這個全長108公裡的地鐵網堪稱世界最長的地鐵網,是斯德哥爾摩居民引以為傲,也是世界上最長的藝術博物館:一百多個地鐵站, 140多名藝術家永久和臨時的展覽作品,從20世紀50年代到21世紀的雕塑、壁畫、油畫、裝置藝術、題詞和浮雕,規模宏大、變化多樣,與地鐵站的環境相互輝映。

我們是為了看藝術而坐地鐵的,到哪裡並不重要。因為時間有限,先直奔斯德哥爾摩地鐵的核心:T-Centralen地鐵站。T是tunnelbana的縮寫,瑞典語中“地下”或“地鐵”之意。當斯德哥爾摩地鐵在20世紀50年代建成的時候,“把藝術帶入地下”這個想法首先在T-Centralen地鐵站實現。
這裡的主題是古代雅典奧運會,在一片鮮艷的深藍色中,月台和鐵道從自然岩石中鑿開,洞頂塗抹著各種延展開來的圖形,那是巨大的橄欖葉,站牆上的貼磚和浮雕也有。所有的這些跟地鐵藍色的門,黃色的車內扶手相互映襯。出站口和滾梯附近,還有當時參與建造的工人的圖案,藝術家想借此表明,這些施工工人也有權利成為地鐵藝術的主角。

這是一個充滿趣味的藝術殿堂,每個地鐵站都充分發揮藝術家的想象力。Solna Centrum站也很著名,由藝術家Karl-Olov Bjork和Anders Aberg一起創作的,洞穴狀的變幻莫測的“紅色天空”讓人有種壓迫感,站內的牆上則是一幅描繪雲杉林的一千米長的圖景,神秘氣息油然而生。

可惜沒有時間參觀更多的站台,能把地鐵站修建成這麼“藝術范兒”,而且規模不小,也就瑞典人了。和莫斯科與平壤的地鐵,強調恢弘氣勢和非凡造價不同,瑞典藝術家的作品極富個性,也更異想天開,不啻是一片色彩的盛宴,童話的世界!

從一個地鐵站的精心設計,便能看見一個城市一個民族的巧思以及生活情趣,置身在高樓大廈中還能聞到活潑輕松的創意味道,生活不僅僅是站在黃線後面,而這一切,只需要一張小小的斯德哥爾摩地鐵票。
