8月6日,早上9 HOURS,拿到馬拉維簽證,中午12HOURS,我就踏上了前往馬拉維首都LILONGWE的班車。
連續乘當地“黑車18“個小時,終於到了我的理想之地,馬拉維湖的北部NHKATA BAY!
8月6日早上在馬拉維使館,又遇到了VECTOR,來自危地馬拉的小伙子,很帥的外表。我記得頭天晚上在CHACHACHA 遇到他的時候,他跟我說KU NI CHI WA(日語,你好),我很不快地回敬他,I AM NOT KU NI CHI WA,然後他很幽默地讀我說,SO YOU MUST BE “ NI HAO“!然後自嘲到,這是他第一次沒分清中國人,把我當日本人了。
VECTOR來自危地馬拉,一個和中國完全沒外交關系的國家,但VECTOR對中國很向往,告訴我他今年12月要去中國,“為什麼要去?“ ,當他答復我提的問題時,故意壓低聲音說,FOR INVADING CHINA(入侵中國)。看到我開心地笑了,他又很神秘對我說,”危地馬拉外交部長是我舅舅,我這次帶著20個學生參觀中國,同時要和中國的官員談中危建交的可能性。“看到我大笑,他非常認真地說,”我不騙人,中國早該是我們的友幫國家了,YOU WILL SEE!“
在馬拉維又遇到VECTOR,他又打開了話匣子,到了馬拉維,你一定去MONKEY BAY,那是個水清潔到能喝的港灣,我上次去煮飯是直接用湖裡的水的“ ”你到了馬拉維邊境,直接找個叫REBACA的女官員,她是我馬拉維一個外交官好朋友的女友,會照顧你的“”可是,我有簽證,她能照顧我什麼呢?我這樣問他!
8月6日14 HOURS,我們的車准時開了,晚上11點到達了馬拉維海關,沒廢勁就通過了,然後8月7日凌晨3點就到了首都LILONGWE,所有的乘客都沒離開,因為在贊比亞乘坐長途汽車,若是夜裡到目的地的話,司機准許你接著在車裡睡到次日的早上再離開,很人道!
8月7日早上7點,掙扎著起來,然後到LILONGWEI的市區中心遛了一圈,這是我見到的最簡陋的一國首都了,簡陋到它連新疆最偏遠的枷獅縣城都不如,在老城,長途車站是建在一個魚肉批發市場裡面,堆積如山的幹魚被小販們看護著,到處的低矮的老房子。而在5公裡外的新城,其最繁華的市區中心居然還沒北京的團結湖公園大,只是有座三層的銀行大樓下面開設著幾家飯館和鋪子。
撤吧,我這樣對自己說,馬上背著行李塔上開往北方城市MZUZU的黑巴(就是當地人座的大巴,黑壓壓一片人),又經過漫長的6小時的奔波(50個座位的車裡裝了至少有80人),終於在晚上7點前趕到了MZUZU,接著又登上了另外輛黑小巴,晚上9點10分,終於到了NHKATA BAY,我計劃乘船游覽馬拉維湖的港灣小鎮。當我背著2個沉重的背包進入那個可愛的湖邊小LODGE 後,身體一軟,就癱在前廳沙發上!
馬拉維,艱苦而難忘的回憶--一個人的旅行(12) (2010-08-11 15:15:04)轉載標簽: 雜談
來馬拉維前,只知道馬拉維三件事情,馬拉維是全世界最貧窮的國家之一;馬拉維有個狹長的湖,貫穿其國家南北,是非洲最大的第三大湖;其二,馬多納在馬拉維領養了2個黑人孤兒;這在一年前居然是上了BBC的題目新聞。一個國家因為一個搖滾歌星的舉動而受到世界的關注,這是很鮮見的事情!
在盧薩卡申請馬拉維簽證的時候,面對100美金的簽證費,我猶豫了很久,最後還是決定去看看,咬著牙把一張百元美金的大鈔交給了笑咪咪的簽證秘書小姐手裡。
在馬拉維,你時時刻刻感覺到LAKE MALAWI的存在,工藝品市場賣的木制獨木舟模型,那是漁夫們在馬拉維湖的主要交通工具,LILONGWE長途客車站的場地上和數台破舊長途客車“爭艷”的堆積成山的幹魚,一定是從馬拉維湖裡捕撈的,而全國栽重乘客量最大的運輸工具(能裝乘客900人),是運行在馬拉維湖上的班船,ILALA號。
8月7日晚上9點半,我跌跌撞撞地KUPENJA LODGE,一個位於NHKATA鎮子公路邊而被LP這本“旅行聖經”稱為能在那裡享受到美妙晚餐的小旅店,旅店經理睜大了眼睛望著我這個背著兩個大包,提著個紙箱的“ASIAN BACKPACKER”,看到我座在沙發累的上3分鍾不說一句話,就主動給我了杯RED TEA,然後默默把我的行李放進儲藏室。再過5分鍾,我才說了第一句話“DO YOU HAVE A ROOM TONIGHT? “ ”YES,WE DO“,他簡單而快速的回答著。
KEPENJA位於湖邊的崖坡上,從觀望陽台,可以一覽NHKATA BAY的全景,包括對面的那個小碼頭。這確實是個好地方,我暗暗歡喜,走進分給我的簡易小屋裡(窗戶是用塊帶N個洞的花布與外面隔開的,屋內一張床+一把椅子,2夜總共10USD,SO CHEAP),倒頭就睡。
8月8日,早上6點鍾被蚊子蟄醒(蚊帳也不管用,抵擋不了馬拉維湖上蚊子的進攻),就一個走到湖邊,貪婪地呼吸著新鮮空氣。“GOOD MORNING“,跟我打招呼的人是個藍眼睛歐洲人,正在湖邊上游泳,”WELCOME TO NHKATA BAY“,此時的他正在湖裡歡快地游泳呢。
早上9點,吃完早飯後,我一個人步行來到了TOWN CENTER,說它是TOWN,我看都比不上中國北方的一個VILLAGE,典型的非洲鎮子,路兩旁成群的小販,商店旁臓亂的水溝,振耳的音樂不知從哪個小屋子裡傳出來。我先來到碼頭邊,看到ILALA船運公司的售票處沒一個人,“COME HERE AT 4 CLOCK AFTERNOON,THEY MAY BE HERE“ 旁邊的一個老人這麼告訴我。
無奈,我又返回“TOWN“,想尋找能上網的地方,未果。然後又想找一個能有電源插頭的咖啡館,這樣我能邊喝咖啡邊用自己帶的PC寫日記,居然走了4家咖啡店,都沒找到一個一個有外接電源的餐館(這裡一半以上的房子根本沒電,而另外一半房子是有電接通,但由於電價太貴,當地人用不起電),不怕!THIS IS AFRICA,我這麼安慰自己!
失望地返回我住的小旅館,突然發現其邊上有個INTERNET BAR,我欣喜地走進去,居然看見早上和我一起游泳的那個高個子歐洲人,原來他就是這個只有四台電腦的叫JESIS INTERNET的主人,叫ROBERT,而靠在他身邊的叫JESSICA的黑人姑娘是他的馬拉維妻子。此外,他還有一條叫LISA的小狗和4只自養的母雞。哈,又能上網了,我狂喜!
ROBERT和他的INTER BAR
認識了ROBERT以後,我那天就有了去處,他的INTERNET BAR居然能讀漢語新聞,我很高興。他來自德國的漢堡,自稱為非洲而生,不喜歡德國寒冷的氣候,一生都背包在外旅行游蕩,2年前來到了馬拉維的NHKATA BAY,結識了現在的妻子JESSICA,然後就結婚在此定居了,創辦了這個簡陋的JESIS INTERNET,兩個人一起經營,在弄點接發傳真,復印等小生意,日子過的有滋有味的。ROBERT是住在從KEPENJA 旅店租的靠街的小房子裡,外屋就是他的“辦公室”加INTERNET BAR“,而內屋就是他的臥室,中午我居然看到他自己用鍋炸小魚,為他老婆准備馬拉維人喜歡吃的“SIMA”,就是玉米面糊糊加炸小魚。
ROBERT不稀罕花花世界的生活,就喜歡在馬拉維偏僻的漁港經營著一個有四只電腦和四只母雞的網吧.
7月8日晚上我再次看到ROBERT的時候,他正在他的INTERNET吧裡驅趕他的四只母雞,原來其中的一只居然跳到客人的椅子上拉了泡屎,弄得正在上網的西班牙姑娘大聲尖叫。身高1米90的ROBERT一個勁朝客人道歉,“SORRY,SORRY,THIS TIME,NO CHARGE FROM YOU“。而她的妻子JESISCA正在忙著用濕布擦幹客人椅子上的雞糞,不知為什麼,我的內心無比感動,這是一生來見到的最讓我感到浪漫的愛情篇章了!
下午四點,我再次來到碼頭的售票處,買了二等艙票,船應該次日凌晨1點到NHKOTA碼頭,然後是5點離開NHKATA,朝北再行駛12個小時,前往坦桑尼亞邊境。
六點,我再次點了LODGE廚師做的CHICKEN AND RICE,這是我在這次非洲旅行中吃的最好的晚餐之一(LP書上說的真的很有道理呢)。
你是以色列人嗎?
晚上九點,ROBERT來找我,說TOWN裡的一個BAR正在舉辦一個周末音樂會,於是我就跟他去了,進城事實上也就步行12分鍾,就到了TOWN了,走進那家叫KILO的BAR一看,嚇我一跳,不知道什麼地方冒出那麼多白人,有男的,也有女的,都聚集在吧台前喝酒聊天,或者在外面的院子裡觀看當地一個樂隊組合的表演。“他們都是KAYAK的愛好者,來這裡一呆就是一周,白天去馬拉維湖裡KAYAK(劃艇的意思),晚上來BAR聚會,你在街道上是看不到這些人的,我和JENNEY,都是住在這兒,看到那個拿相機給樂隊拍照的姑娘了吧,她就是JENNEY,來自紐約,在這裡當支援者,都住NHKATA BAY 16年了”ROBERT 這麼跟我說。
音樂會的末尾,是義捐活動,JENNEY拿著個小籃子,走到每個參加者的前面,希望能得到他們的捐款,來支持當地的教育事業。當來到我和另外三個棕色頭發的小伙子跟前,我馬上給了100KWACHA(相當於75美分),接著身旁三個小伙子每人拿出20KWACHA,交給了JENNEY,這時我看到JENNY皺了下眉頭,然後說,“每人才給20KWACHA,你們是來自以色列嗎?” 這時。旁邊的眾人哈哈大笑,我也立刻明白了她的意思,因為猶太人對錢是最吝嗇的,在歐洲人眼中,猶太人是一毛不拔的“吝嗇鬼”。
接著更為喜劇的一幕是,其中的一個捐款小伙子的居然這麼回答的“YES,WE ARE FROM JERUSALEM IN ISRAEL。HOW DO YOU KNOW THAT?”
晚上12點,和ROBERT走步返回LODGE,和衣而睡。
ILALA= IT’S LATE AND LATE ALWAYS
在中國,飛機晚上30分鍾,可能就會招致乘客的不滿,而火車晚點2個小時,可能就有人寫信給鐵道部,而輪船晚點4小時船員可能就會被扣發獎金,但如果輪船晚點16個小時呢?
7月9日早上4點半,鬧鈴把我叫醒,我起來後把自己的行李捆好,就朝碼頭望。按照時間表,每周日凌晨1點鍾應該有班來自南方的ILALA航運公司的船駛進NHKATA BAY,然後停留五個小時後離開繼續前往北方,而且ROBERT告訴我船進碼頭的時候會發車巨大的轟鳴聲,全NAKATA BAY的居民都會被吵醒,因此我可以放心睡個好覺。早上7點了,太陽從馬拉維湖的東側噴薄而出,而此時的我跟本沒心情再欣賞那美麗的日出,而是焦急等待那條船的到來。
吃完早飯,已經9點了,我無奈又來到ROBERT的INTERNET BAR,他告訴我,ANYTIME,IT CAN APPER,這樣,又等到下午2點,還是沒看到船,我就又在旅店沙發上睡了一覺。下午5點半,我終於聽到了遠處湖面上傳來的機器轟鳴聲,那條“神聖”的ILALA的白色渡輪終於出現了。但仔細一看,嚇我一跳,見船上的甲板,走道,甚至煙囪旁的旋梯上擁擠滿了黑壓壓的人和貨,奇怪是這至少上千的乘客居然沒把這條船壓沉。我趕緊背上自己的包,朝碼頭走去,15分鍾後到碼頭才感覺到,這個鎮的經濟和商業活動和這條船的到來緊密相聯。到碼頭的馬路兩側擠滿了各式小販,向來來往往的乘客兜售著他們的商品,而下船的乘客很多當地人間扛著大包,看來是從外面販運到這裡的貨物,有幹魚,啤酒,面粉,甚至木炭。而進出船艙的唯一一個門被黑人乘客擁堵著,沒人能進去,也沒人能出來。大批乘客居然從更高的二層甲板扒著欄杆向下跳。THIS IS AFRICA,我告戒自己要冷靜。想起了朋友的話,上公共汽車時,如果大家都遵守秩序,我也會排隊,但如果大家都搶座位,我第一個擠上去。於是,立刻找到個挑夫,給了他150KWACHA,讓他幫我扛著2個背包跟著我拼命向船艙裡擠,半小時後,伴著汗水和吃奶的氣力,我終於進入了船的最高層甲板。
找到了ILALA的服務員,才問清楚,所謂的我買的二等倉的票實際是你可以避免呆在污濁的下層底的經濟艙(那裡又黑而靠近船的發動機,晚上不可能休息,但價格很便宜)。而甲板的二等艙是你只能呆在甲板的座位上過夜,但你要忍受夜裡的寒風,到了晚上沒睡覺的地方。那怎麼行?!我得善待自己!計算著兜裡的剩余的錢,我決定在再添3500K買張一等艙(這樣下來,我這張船票達到了8400馬拉維KWACHA,相當於51美金每晚,是我這次非洲之行晚上住旅館最貴的住宿費了),就是住進有間單獨臥室的頭等船艙。
這個晚上我很舒服地在頭等船艙睡了一覺,這覺我睡得如此之香,連船在夜裡陸續靠了兩次岸我都不知道,而且沒蚊子的侵犯。後來我才知道,這艘有著60年船齡的ILALA經常出故障,而且這次它晚點就是因為機械故障在出發港口進行維修而晚點16個小時。
8月9日上午11點50分,我的ILALA(IT‘S LATE and LATE ALWAYS,我這麼稱呼它)經過另外15個小時的行駛,終於靠近了終點站,CHILUMBA,一個距離坦桑尼亞邊境100公裡的馬拉維湖北側的港口。
8月10日下午3點,乘坐著帶著雞屎味道的中巴(因為有個乘客帶著一筐母雞座在這個有16個座位的黑巴上,而它此時塞進了22個人乘客,其中我和另外一個肥胖的黑人大媽“ 分享”一個單人座位),我從CHILUMBA終於到達了KARONGA ,馬拉維和坦桑尼亞的邊境小鎮。這也是馬拉維湖最北岸的一個鎮子。由於兜裡還剩最後的2000KWACHA,決定最後在MALAWI境內再過一夜而把剩余的馬拉維錢幣全花光。
下車後,眾多的BIKE TAXI RIDER 擁上來,喊著ONE HUNDRED KWACHA,意思是一百KWACHA帶你去任何地方。我點了個面善的小伙子,叫他先帶著我去找個好點的餐廳吃飯,然後他在店外等我,半小時後,我又叫了另外輛TAXI BIKE, 托著我的另外兩個大包,就按照LP書上的地址,悠哉悠哉地來到馬拉維湖邊區的一家叫KFUWA的便宜旅館,這是我有生來頭次座BIKE TAXI,看到面前的小伙子拼命登著車,心裡有種怪怪的感覺。
走進KFUWA旅館一看,心涼了一半,我住的屋子是最便宜價格的,1200KWACHA一夜(相當於7USD),屋子裡沒電,宿舍房前有個大院子,旅館院子的進門處居然連個牌子都沒有,似乎這個店的主人就根本不想叫客人知道它的位置在哪兒。院子的另外一頭是個豬圈,豬圈邊上有塊菜地,我看到旅館的伙計把我安排妥當後,立刻去喂豬了,然後他的老婆和孩子正在給菜地澆水,不過屋裡還好,簡易桌子上有本聖經,床上有個蚊帳。
洗澡的時候,剛往身上打了一半的肥皂頭頂的噴頭的水就斷了,當我懊惱地走出洗澡間時,看到一個歐洲人也光著身子帶著肥皂泡沫從另外一個洗澡格子走出來,聳下肩說,THIS IS AFRICA,然後是苦笑。
晚上,馬拉維湖畔凶猛的蚊子居然透過蚊帳來進攻我,我一夜未眠! MALAWI,最後的一夜真難忘啊!馬多納如果有我這樣的住宿條件不知她是否還有興趣來這裡領養孩子。
8月10日凌晨4點,我穿上衣服,一個人座在院子裡發呆,那邊豬圈的幾只大白豬拼命的叫,陣陣怪味撲面而來,我走進廚房想燒點熱水,不想看到電子壺邊爬滿了蟑螂,大爺的馬拉維,這樣暗暗叫苦。好容易熬到早上6點,那兩個BIKE TAXI DRIVER准時趕到(居然下跪朝我行見面禮,這是當地見長老才有的禮節),6點半,我到了Bus 站,座上輛SHARE TAXI,前往坦桑尼亞邊境,步行500米跨過邊界大橋,辦完坦桑的入關手續外,黑市先換了20美金,然後又倒了輛坦桑的中巴,於下午2點,到了坦贊鐵路的中端重要樞紐城市,MBEYA,准備在在這裡,乘坐周三下午2點的火車前往達累斯薩拉姆。
8月10日下午四點,我終於找到了MBEYA的火車站,TANZANRA,化了20美金買到了頭等艙,然後到市區中心找了家像樣的餐館大吃一頓,以愉快的心境迎接那最激動人心的坦贊鐵路之旅。
在MBEYA的旅館,又看到了BBC,HBO,CCTV4,有種回到文明世界的感覺,只是發現清真寺的數目逐漸多了起來。
非洲的客船IS A BATTLE FIELD
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請點擊圖片查看原圖馬拉維首都的長途客運站,同時也是個魚市場
請點擊圖片查看原圖我住的旅館用廢棄的汽油桶把水加熱後,就是我的洗澡水
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