第四步:贴花钿。
各式各样的花钿
贴花钿就是在女子的额头上贴上一些精美的图案,花钿的材料是用金银等精心制作而成。图案的颜色一般以红、黄、绿三种颜色为主,而其中又以红色最多。而花钿图案的样式也有很多种,除了主要流行的各式梅花外,还有小鸟、小鱼、小鸭等等,可谓五花八门,各自争奇。
为了让花钿能更好贴到脸上,人们一般是使用呵胶。这种胶水相传是用鱼鳔做成的,他的胶性极强。在贴花钿的时候,只需要对着胶水呵气,再加上一点唾液,就能使用了,这就是呵胶说法的由来。
第五步:画面靥。
画有面靥的女子
面靥也叫妆靥,是位于女子酒窝处的一个小点点。点面靥就是用各种颜料在酒窝位置点出一定的形状来,有圆点状、月牙状、钱状等等,让女子样貌更妩媚。
至于说画面靥的来源,有一说法是说古时宫里妃子来例假而身体不适的时候,不能接受皇帝的临幸,就会在自己的脸上点痣,女史见了她,就不再把她列名到侍寝名单中。到了后来,面靥就慢慢地成为一种装饰了,在民间流传了起来。
第六步:描斜红。
有斜红的妆容
斜红,就是在鬓部和颊部之间,用胭脂画出一道明显的痕迹。
斜红的画法起始于南北朝,而人们涂抹斜红的深浅、粗细各不相同,一般以月牙形为主,另外还有伤痕状、卷云状斜红,而有的人会故意把斜红画成残破的样子,从远处看,脸上就像深红的两道伤疤。话说古人为了标新立异,也是拼了。
但是斜红只是在唐代流行,唐以后,这种画法就逐渐消失了。
第七步:点唇脂。
点唇脂
也叫点口脂。在现代口红出现之前,古人的胭红和胭脂是通用的,把胭脂放在小盒子中,需要用的时候,拿手指直接蘸上,点涂到嘴唇上。用来涂唇的胭脂原料主要是在动物脂肪中加入香料和红蓝花来进行染色,就能出现各种各样的颜色,总共有20多种。有的唇脂配方中还会加入朱砂、蜜蜡、香油等调料。
而点唇的样式也是千变万化,不拘一格。在唐时,唇以娇小浓艳为美。在唐代仕女画中,大部分仕女的唇脂都画的特别小,尤其是到了唐玄宗以后,甚至比女子的鼻翼还要窄。事实上,这是当时的画家一种夸张的画法,实际不会画的极窄,但是把嘴唇往小了画,确实是当时的一种化妆风格。为了能让自己嘴唇看起来特别小,女子们在涂抹妆容的时候,会用妆粉把嘴唇全部涂白,然后再用唇脂来添加颜色。这样画出来的嘴唇,就会看着天然小。
以上就是古代女子化妆的全部过程,那经过这么多步的操作之后,古代女子的脸上会画出什么样定妆照呢?我们来一起鉴赏一下:
1、酒晕妆:
酒晕妆
这种妆容的特点是两颊微红,看起来像喝醉了酒一样,所以叫酒晕妆。化妆的技巧是要在化妆的时候,先摸底白粉,然后把红胭脂涂抹在手心上,调匀以后,擦到两个脸蛋上,这种妆容的要点是把腮红和眼影模糊到一块,才会达到酒晕的视觉效果。
2、落梅妆:
落梅妆
就是在脸上贴梅花状的花钿。传说这种妆容的由来,是因为南朝的寿阳公主,在含章殿外的树下睡觉的时候,一阵微风把一朵梅花吹落到了公主的额头上。公主的额头被梅花染上花瓣的形状,三日都不曾掉落。见此状,宫女和妃子们纷纷用金银或者绸缎做成梅花状,贴到自己额头上,成为当时最流行的妆容。
3、斜红妆:
斜红妆
这种妆也叫晓霞妆。就是咱们之前说的在鬓部和面颊之间画一抹红。这种妆容来自于张泌的《妆楼记》:夜来初入魏宫,一女,文帝在灯下咏,以水晶七尺屏风障之。 夜来至,不觉面触屏上,伤处如晓霞将散,自是宫人供用胭脂仿画,名晓霞妆。
话说古人为了好看,也是拼了,这种伤口似的妆容也能成为流行样式。
三白妆:为了突出面部的立体感,化妆的时候,在脸上染出红晕之后,把额头、下颌和鼻子三处画为白色,这样让额头更宽、下巴更饱满,同时使得鼻梁也更挺拔。是不是有种现代人化妆的韵味了?