原創:嬉游
在寫了上百篇攻略之後,我總結出一個規律:不管寫什麼城市,總有一部分本地人站出來說,“我們這兒真沒啥好玩的,別來”,還有人說“就這個破地方給你誇上天了”。聽得多了,甚至忍不住開始懷疑,難道我真是個無良種草機? 後來我終於想明白了,在看待一座城市的時候,本地人視角和游客視角是完全不同的。你想一下,已經相處10年的伴侶,肯定沒有剛熱戀的對象來得讓人激動,老底被翻個底朝天,啥新鮮感都沒了,還掌握了一手黑料。 但游客不一樣啊,只是短暫停留,只要集中感受一座城市最有趣、最精彩的部分就可以了,是古城就去感受它的歷史,是美食之都就去瘋狂覓食。難得來一趟,對交通、物價的包容度自然也高很多。 來深圳之前我有被洗腦成功,覺得那是個挺無聊的地方。但去了之後驚覺,誒?原來我又被刻板印象帶跑偏了。繁華大都市裡豐富的吃喝玩樂以及完善的配套設施,對身為游客的我來說,真的太棒了! 年輕人多的地方,自然就有最新奇、最先鋒的生活姿態,可以接觸到各種新鮮有趣的事物。在這點上深圳和上海很像,城市裡有100種千奇百怪方式的玩法,能提供無窮無盡的新鮮感,這真的是很牛的技能。 *深圳的先鋒茶飲店Tea‘s stone 非常有意思
看到知乎上有人說深圳像一個高樓大廈建立起來的鐵籠。沒錯,不過也別忘了它是個海濱城市啊,鹽田和大鵬新城就是這座城市的喘息口。漫長海岸線上的大小梅沙、東湧西湧、大鵬半島可以花式玩海,很適合度假。 不想跑太遠的話,城市裡就有好看的海上落日。 本來還以為深圳會是廣東的飲食黑洞,來了之後才發現我錯得很天真。司機跟我說,深圳人的胃口被潮汕人養刁了,我一查這裡住著好幾百萬潮汕人,好吃程度遠遠超乎我的想象。 *牛肉馃粉太上頭
所以來深圳當游客要比來生活幸福很多啊,不用管工資是不是只住得起城中村,也不用管早晚高峰有多堵,只管享受著這座年輕城市最好的東西就可以了。 愛上深圳,真的只要需要一張機票。
深圳沒歷史?古城還真挺好逛
深圳被吐槽沒文化也不是一天兩天的事情了,這座憑空而來的城市,滿打滿算也就30多年歷史。沒有本土文化並不是什麼原罪,深圳太特殊了,特殊到它本身就可以作為一種文化而存在。比如,搞錢就是當地年輕人的傳統藝能。
話說回來,深圳也不是真的完全沒文化底蘊啊,南頭古城就記錄下了深圳特區的前身 —— 古寶安縣的過去。 寶安以前是海防要塞,是扼守南方的關口,而南頭古城所在的位置就是寶安的政治中心。雖然城牆和大部分建築都在戰爭中被毀的差不多了,不過還是保留下了一些。 新安縣衙、關帝廟、東莞會館、海防公署等歷史遺跡散落在古城的各個角落。巷子裡時常出現一些小型博物館,花幾分鍾就能通過古城地下挖掘出來的文物了解一下這段歷史。 街巷裡的大部分建築都是仿古重建而來,嶺南風格還是很吸引我的,沒有飛簷翹角那種外漏的氣勢,一片灰磚之中藏著彩繪和彩塑,是低調的奢華。 如果你以為南頭古城只是個看看建築、踩踩石板路的地方,那你就太小看深圳了。經過改造升級,古城同時也是一處創意街區,經常舉辦各種有意思的藝術活動。 一條主道分散開去無數條小路,開滿了年輕人喜歡的文創店、餐館、咖啡廳。真心建議大家空出半天時間來好好逛,在古城開店的老板們品味都不錯,每家小店可能都是一個深圳年輕人的創業夢,他們真的有非常認真地在經營自己的夢想。 不僅有得逛,古城入駐的餐廳也挺讓人驚喜,彬媽糖水、九街糖水、襟江酒家、HAMIC菡沵……要不就是有口碑的老字號,要不就是新晉的人氣餐廳。 退一萬步講,只要踏進廣東的地界,就不存在找不到美食的問題。 深圳還有一處類似的古城叫大鵬所城。 沿海而建的大鵬所城離市區大概50公裡,它的由來和南頭古城差不多,也是古代的一處海防要塞。 改造後的大鵬所城同樣變成了一處亦新亦舊的古街區,不過它和南頭古城的腔調不完全相同。 大鵬所城依舊有居民居住在內,所以私宅不少。雖然是景區,但也保留著生活氣息,人情味更多,商業味更少。 可能因為遠離市區,所城的游客在平常的日子裡並不多,安安靜靜倒也是別有風味,能把注意力拉到這些好看的建築身上。 |
為看海而來,深圳的海好藍