我是10月15日從成都飛到九寨溝黃龍機場。當晚宿川主寺鎮。川主寺屬松藩縣,古稱松州,為茶馬古道互市之地,在這條千年絡繹不絕的古道上,川東的馬隊馱來茶葉絲綢變換這裡的良種河曲馬。茶馬互市是現今松州的歷史陳跡,也是旅游開發的文化景觀。
晚飯時,陪同我們的阿壩州委宣傳部副部長張淥波談起阿壩,用三句話便概括了:“一個省的面積,一個縣的人口,一個鄉的財政。”這個州,面積與浙江省相近,人口卻只有85萬,財政力量就更弱了。作為西部的一個地區,這裡需要關注,需要幫助,也存在著很大的發展余地。
言談間,只見飯店大玻璃窗外的夜空裡,有接連不斷的白點,斜斜的自天而降,在燈光下像一片片羽毛。啊!這是下雪了。這個地區的小氣候比較特殊,10月中旬竟有大雪紛飛。
我們滿懷著期待入睡,期待有一場大雪,可以一掃前幾天陰霾的天氣,可以妝扮出一個翠林碧池中的銀白世界。這樣的氣象變化是可遇而不可求的,尤其是作為當地宣傳部門邀請前來拍攝采訪的我們,更是熱切地期盼銀裝素裹,期盼藍天白雲。
第二天一大早,果然天氣美得出奇。天空一碧如洗,空氣清新甘甜,雲朵由山峰漫起,天幕藍藍的,東方的朝霞把雲彩染成玫瑰紅。不但是我們,連遠道而來的港澳大隊游客全都歡呼雀躍起來。
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去黃龍,要翻過一座高山。山道彎彎,白雪皚皚,我們乘坐的是省委宣傳部派出的一輛最好的越野車,司機“廖師”又及時裝備了防滑鏈,便一往無前地向最高峰駛去。沿途幾乎沒有什麼車輛同行,偶爾遇到一輛載滿旅客的大巴,也是謹慎地停在路邊,等待上山的機會。山的最高處,叫雪寶頂,是泯江之源,高5588米,我們到達的是4200米,在一個平壩上停了下來,山頂上風不大,但還是很冷。環顧四野,起伏的山嶺盡被白雪覆蓋,雲層低低地壓在山頂上,風動雲移,偶爾也露出一片蔚藍的天空,讓我們這些摁動快門的人,欣喜不已。
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越野車在山頂壓出最初的車轍,等我們拍完雪景,重新上路時,阿壩州委宣傳部陪同的一輛越野車發動不起來了,一而再,再而三地試,最後發出一股焦糊味,司機師傅無奈地說變速器燒了,張淥波副部長只能擠到我們的車上。一個州只有發達地區一個鄉的財政,在關鍵時刻車掉鏈子也就有情可原了。
雪後的黃龍,實在太美了。上午10時,翻越大山後到黃龍,當時還有小雨飄灑,也還下了一陣冰雹,但很快天就放晴了。穿行在連接各個景點的山徑上,挺拔的青松蒼翠欲滴,不經意間會有一大團雪,從壓彎的樹枝上跌落下來,軟軟地砸在游人的身上,引發一陣歡笑。
黃龍是一條溝,在岷山主峰雪寶頂的腳下。藏人稱之為“瑟爾嵯”,意為“金色的海子”,漢人驚歎黃龍五色的彩池絕無僅有,喻為“聖地仙境”、“人間瑤池”。
黃龍的鈣華池,展現的是美侖美奐的喀斯特地貌景觀,有世界上同類地形“三最”之稱,即“規模最宏大、結構最完整、造型最奇特”,不但具有極高的觀賞價值,科研價值也很高。在這裡看到的是天下第一流的美景,從山腳下一直漫延到山腰。三千個鈣華彩地,分布在長約3.6公裡的莽莽林海中,宛如一條黃龍從玉翠峰下奔騰而出,黃龍便由此得名。鈣華池裡的水,碧透碧透。池岸是黃的,池底是湖藍的,池畔的青松、黃葉,全把自己最美的色彩奉獻出來,慷慨地傾倒在這一池又一池一塵不染的碧水中,幻化出最美麗的色彩。這色彩,非常和諧,巧奪天工,絕非人工所能調成的。這色彩,非常靈動,漫漫流水賦予靜止的水池以動感,藍天白雲又把自己的影子投入其中,水天一色,渾然天成。水池由綠樹黃葉環抱,登高處一望,近景是碧水,中景是煙樹,遠景是山巒,上空是變幻的雲彩,時有霧氣從山谷中飄出,不一會又散了。臨池觀賞,變幻無窮,美不勝收。
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黃龍最精彩處,在五彩池。沿途向五彩池攀登,一步一景,千思千得。在快到五彩池的路上,我們已饑腸轆轆,好在有個快餐店,泡了兩碗方便面吃了,便又精神抖擻起來。五彩池在招喚!
到了五彩池,豐沛的水面,充盈著開闊的山間大大小小的水池,用綠的、黃的、藍的,大大的色塊來愉悅人的視覺,讓人對色彩的華麗和飽滿得到從未有過的感受。造化的神奇,洞開了人們認知的大門。沿山階拾級而上,從高處俯瞰五彩池,那黃色的鈣華池埂,如金龍蜿蜒,以優美的曲線勾勒出大大小小、高高低低、錯錯落落無數個不規則的水池,像層層壘壘的荷葉,一片一片摞在天地間。剛剛飄臨的瑞雪,以潔白襯托艷麗,讓五彩池更嫵媚迷人。
在黃龍足足攝影了六個小時之後,我們又沿原路返回川主寺鎮,再轉去九寨溝。
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九寨溝的九寨天堂是一個極富個性的現代化酒店,它的大堂,規模比一個大型的體育館並不遜色,鋼的骨架,白帆布拉出的帷幕,形成高闊通透的巨大空間,在這個空間內,原生態的植被和樹木被完好地保存下來,讓你分不清是在室內還是室外。住在九寨天堂,在房間裡、在陽台上都有美景可賞。或晨或昏,靜坐在陽台躺椅上,觀流雲、聽天籟,自有天人合一
的感受。設計、創建這座飯店的,是一位畫家,他叫鄧鴻。他在飯店落成後得了一對雙胞胎,一個取名“九寨”,一個取名“天堂”,可見他在九寨天堂上傾注了多少心血!
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要說“天堂”,真正的“天堂”是大自然造就的。九寨溝就是大自然的精靈。在九寨溝,有大大小小數百個“海子”。我問陪同我們的藏族導游,你們為什麼稱這些可愛的水面叫“海子”?她說:就是大海之子啊!這些“海子”就是九寨溝的舞台,讓那些赤橙黃綠青藍紫在這兒各領風騷。秋訪九寨溝,讓我感悟最深的就是色彩。色彩,在九寨溝細致地展現著它一切美妙之處。它飄忽在 風裡,風把枝頭的紅葉搖曳成火炬;它浸漫在水中,水把藍色分成不同的色階,從水面一直鋪陳到水底;它潑灑在山上,把夏天的綠樹變成了斑斕的雲錦。色彩為何物?當你看過五花海的光波,看過鏡湖的倒影,看過珍珠灘的流翠,看過九寨溝這只萬花筒之後,你才知道,真正的色彩是來自天堂。最燦爛的金,最熱烈的紅,最高貴的藍,最明沏的綠,無論是在水中,是在山上,還是在林間;無論是順光,是側光,還是逆光,它都是大自然生命的律動。色彩,美到極致就是一種夢幻之境。“九寨天堂”每晚都演出一台大型歌舞晚會,它的名字就叫《夢幻之旅》。
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作為九寨溝的匆匆過客,離開九寨溝的時候,總有幾分留戀。我們下一個要拍攝的景點是米亞羅。
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從黃龍,到九寨溝,到米亞羅,這一路走來,我們才對阿壩地區豐厚的旅游資源有了一點初步的,又是真切的認識和感受。九寨溝,是他們這裡代表性的景點,現在他們正在建設的大九寨旅游區,其規模和內容都要大得多,豐富得多。
米亞羅,就是這個大九寨旅游環線上的一個點。
在黃龍,在九寨溝,當我們贊美所見的紅葉的時候,總有人會提醒我:米亞羅的紅葉那才真叫美哩。對於米亞羅,我沒有具體的印象,只知道它在阿壩地區理縣境內,是我國目前最大、最壯觀的觀賞紅葉的景區。來到理縣的當晚,我們夜宿古爾溝,這裡的溫泉是遐邇聞名的,許多日本人、韓國人也下榻在我們住的酒店,等待著明天去看紅葉。理縣縣委一位副書記叫尹全德,縣委宣傳部長叫周全福陪同我們吃晚飯,他們請了當地一位小伙子一起用餐。小伙子叫王稱,黑黑的臉膛,是藏族人。據說,藏人一生下來,會走路就會跳舞,會說話就會唱歌。王稱為我們唱了一首《金色的米亞羅》,旋律非常美,歌詞也寫得好,唱得十分動人,因為王稱就是米亞羅這裡的人,歌聲傾注了他熱愛故鄉的深情。“尋找回來的世界,你把我征服;尋找向往的地方,你把我留住”,“這是大自然的恩賜,還是歲月的滄桑”,“旋轉的經筒,迎風的經幡,天地之間閃耀你的光芒。”正像歌中所唱的,“金色的米亞羅,你把我征服”。
我問王稱,“米亞羅是什麼意思?”王稱解釋,這是一句藏語,意為“好耍的地方”。
第二天,我們起了一個大早,在縣委宣傳部長周全福陪同下前往米亞羅。開了半個小時車,只見一條山溝裡,溝底是潺潺的流水,溝上是斑斕的彩林,綿延不絕。整個米亞羅紅葉景區有3600多平方公裡,而中心景區也就是幾十公裡。我們驅車經過中心景區時,太陽剛剛升起,還沒有照到山溝裡,滿山的紅葉還沒有現顯如火的美麗。所以,當周全福告訴我們“這就是中心景區了”,我們搜尋的目光不免有些失望。怎麼?這就是聞名於世的紅葉風景區?周全福也感到有些壓力。但是,當我們沿途返回時,太陽光把整條山溝照耀成五彩斑斕的彩帶,黃葉燦爛,紅葉絢麗,樹的枝幹黑黑的,非常清晰地托舉起美麗的樹冠,連綿鋪陳出一條錦繡的彩帶。多少鏡頭對准了這裡,多少膠卷化成了永恒的美麗。這時,周全福才長舒了一口氣,放下心來。
米亞羅,名不虛傳,確實是個好耍的地方。(李仁臣 文/圖)(轉載自新浪旅游) |