None

文章内容

作者[Ivy Sunday] 发表于[2021-11-24 22:40:27]
太极草


  我坐在书房向窗外望去,外面的树木,花朵显得朦胧,我站起身,拉开了纱帘,顿时清楚多了,我再把防蚊纱窗拉开,外面的景色更加清楚了,看着窗户玻璃上雨点斑痕,索性将窗户也拉开了,呵,空气清新,景色清晰,美中不足的是眼前还有一道防盗铁栏挡住了视线。

  活着的人们都在忙碌着,都在按自己的方式寻找着真理,寻找着上帝,寻找着这个宇宙的真相。其实这一切都在那里,我们却看得朦朦胧胧,似是而非,为何?正如我坐在书房看外面的景色,眼前有太多层的阻隔。

  细思阻隔的因素,无外乎家庭,民族,政党,国家,宗教。人人都在为养家糊口,且比别人优越的生活而奔波。甚至可以为家庭利益、为民族利益、为政党利益、为国家利益、为宗教利益,能够抛掉良心、亲情、道德、乃至生命。正是凡人以身殉家,俗人以身殉利,贤人以身殉国。这是为了真理吗?看到真理了吗?

  心中有家的人,他首先考虑的是家庭的生死存亡,以此类推,人人以心中自认为最重要的,来考虑问题,处理事务。这就是世间充满竞争与纷争的原因。正是产生分别心的根源,是心有所住造成的。佛陀很早就放弃了妻儿及国家的权力,基督耶稣居无定所,“人子没有枕头的地方”,“遵行上帝旨意的正是我的兄弟姐妹母亲”。他们传讲佛法,传讲上帝之道时,意识里已经没有了家庭,民族,政党,国家,宗教的观念,心已经不住在这个世界上的任何事物上了。所以,基督佛陀看世人都是心有所住。心有所住又如何呢?不能逃离苦海,无法逃出生命的轮回。

  耶稣说:你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的上帝。其次,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。

  天下父母,有好吃的首先想到的是谁?自己的孩子。而不会首先想到正在饿肚子的太极草。基督教中一方面不断强调博爱,另一方面又不断强调家庭是上帝的祝福。自然而然,每个信徒有好处首先想到的是家里头的人,为了让家人都能升天堂,大家都在积极地为家人祈祷。

  基督说“爱你们的家人胜过爱我,不配做我的弟子。”“我饿了,你们没有给我吃;我渴了,你们没有给我喝;我作客旅,你们没有留我住;我赤身露体,你们没有给我穿;我病了,我在监里,你们没有看顾我。他们回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,没有服事你?主回答他们说,我实在告诉你们,这些事你们既没有作在我这些弟兄中最小的一个身上,就是没有作在我身上。”基督教教徒中经常有人夸耀,世上信基督的人有几十亿,而用基督的话语来观照,教徒中符合做耶稣弟子的人,又有几何呢?所以,心有所住,亦不会生成博爱。

  有的人认为禅院草也是心有所住,心里只有生命禅院,是有分别心。这种想法只会出现在没有认真读文集的人心中。殊不知,整个宇宙就是生命的禅院,谁的心装着整个宇宙?上帝的心!禅院草紧随导游,在世心无所住,走在与上帝的心溶为一体的道上,这是何等伟大的胸怀!

  2007/7/9
QR Code
请用微信 扫一扫 扫描上面的二维码,然后点击页面右上角的 ... 图标,然后点击 发送给朋友分享到朋友圈,谢谢!
分享:
分享到微信

文章评论

现在还没有任何评论,欢迎您发表您的看法或者回复。

发表评论

The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西网

skin by 126blog.com | page generation: 0.029

加西网为北美中文网传媒集团旗下网站