文章內容

作者[Ivy Sunday] 發表於[2020-06-06 02:12:42]
九、上乘佛法無我無經


雪峰

  寫了《金剛經感悟》,能"培訓大師"的和尚坡主評論雪峰"第一不知'我'第二不知'經'",現寫這篇文章,作為心得體會,望和尚坡主慈悲,將我這個"初入狂禪",尚不知天高地厚者培訓成大師。

  佛陀的思維是無相思維,無色相、無心相、無法相,融會貫通,如如不動。

  通讀《金剛經》,核心是佛在開示我們最上乘佛法--無相思維和無相境界。

  佛陀是如何說的呢?

  佛說滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,就不是菩薩。不住色布施。不住聲、香、味、觸、法布施。沒辦法以身相見到如來。無法相,亦無非法相。不應取法,不應取非法。我所說法皆不可取,不可說,非法,非非法。我所說的法只是過河的筏子,不是法本身。所謂的佛法實際上不是佛法。應這樣生清靜心,不讓心滯留在有形物質上,不讓心滯留在聲音上、顏色香臭味道上、感觸上、規律上,要讓心沒有滯留的地方,應生無所住心,這樣清靜心才能產生。離開了一切相狀,就是佛了。如來所得法,既不是實的,也不是虛的。一切法皆是佛法。一切法無我、無人、無眾生、無壽者。如果有人說我在說法,我留下了什麼法,這人是在誹謗佛,他不明白我所講的佛法。我一點法也沒得到,所以獲得了無上正覺。執著於相去求佛,實際上是在行邪道。法不是空,不是實,不斷滅,所以不能保持空無的相狀。一切法無我。如來並沒從那裡來,也沒到那裡去。若有意識地去求法,就如人在水中撈月,在忙著抓夢幻泡影。

  以上是釋迦牟尼佛在《金剛經》中對我們的開示,依據佛示,我們可以知道,佛法無我,佛法無經。

  那麼,所有的佛界大德高僧講了什麼佛法嗎?沒有。誰也不敢說"我講了佛法。"

  那麼,佛教的所有經典都是佛法嗎?不是,所有經典都不是佛法。

  那麼,所有的大德高僧和佛教典籍在幹什麼呢?答:在幫助我們過河。

  講到現在,我想大家應該明白為什麼佛陀說他是在"為發大乘者說,為發最上乘者說"的道理了吧?

  發小乘者有我、有相、有經。

  發中乘者解我、解相、解經。

  發上乘者無我、無相、無經。

  發最上乘者站在彼岸砸佛、砸經。

  由此觀之,那些燒香磕頭、拜佛念經的人屬於小乘。那些為人解說經文的人屬於中乘,那些講禪悟道理的人屬上乘,那些罵佛罵經文的人屬於最上乘。

  請大家注意,罵佛罵經的人必須是精通佛法後的得道者,一般人千萬千萬不可罵佛罵經,否則就罪孽深重,萬劫不復了。

  大家現在可以能感悟到,釋迦牟尼佛講的佛法博大精深,含蓋宇宙萬物,一部《金剛經》所含的容量一輩子也解不完,說不完。

  但願有人能明白我在說什麼,講什麼。

  大家可以對照這篇文章理解《道德經》中老子講的道的含義了。

  佛法和道是一回事。

[/align]
八、神聖的佛塔
QR Code
請用微信 掃一掃 掃描上面的二維碼,然後點擊頁面右上角的 ... 圖標,然後點擊 發送給朋友分享到朋友圈,謝謝!
分享:
分享到微信

文章評論

現在還沒有任何評論,歡迎您發表您的看法或者回復。

發表評論

The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西網

skin by 126blog.com | page generation: 0.030

加西網為北美中文網傳媒集團旗下網站