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凡凡“为吃讴歌”: 凡凡为吃讴歌(七)上海生煎---胖嘟嘟的小肉馒头!

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七.上海生煎---胖嘟嘟的小肉馒头!




我写吃的文字,老老实实承认,我有偏见,我独尊广东菜。中国菜肴在全世界声名远扬,靠的是广东人的远渡重洋。今天,时代变了,中国人走到了全世界,于是,大陆菜肴,无论是慈禧太后年代的御膳还是赤脚农夫田埂享用的农家淡饭,都一股脑儿百花齐放到了温哥华。




我,作为土生土长的浙江人,上海人,点评江浙沪的吃食应该不会偏离主道太远吧?



打着上海菜旗帜的餐厅在温哥华还真不少。其实,上海菜本身就把浙江菜和苏南菜汇拢于一身了。我最初去Richmond的白玉兰餐厅,觉得他们的点心做的不错,还专门为此写了文章。后来,我发觉,几乎所有的上海餐厅,都做得那道号称上海第一包的“小笼包”,而且,做得都不错。看来,这道点心的真功夫已经外传了,内中秘诀已被众人识破,小笼包肉馅放“肉皮冻”这个真传成为了各江南餐厅不可忽视的程序。上海小笼包皮薄肉鲜汁多,吃法还有讲究,为此,每次请西人吃小笼包,我都要慎重其事讲解示范一番。这个劲头,就如同法国人教中国人如何摇晃着红酒杯,做着那些不知所云的举动。



后来白玉兰因为停车场的窘迫问题,搬迁了。我们力捧另一个上海菜馆:一只鼎。一只鼎的生意奇迹般地好,这当然归功于搬家后的风水,它紧邻着三号路的Save on food广场。每次去吃饭,无论刮风下雨,平日周末,反正,你通通都得立队站立,等候位置。我平时做事很有计划性,但对于吃饭这件事,肚子有点感性,早上想吃泡饭就皮蛋,晚餐可能奔了pasta去也。所以,这个胃的欲望非常随意,每次都是临阵磨枪,想起来一处是一处。不只一次晚餐念想了那个雪菜泡饭,速速奔一只鼎,排上队伍,眼巴巴朝各围桌子张望,心里祈祷着哪个好心人慈悲大发,速速结帐,让我就坐。




说起这上海生煎馒头,我可以信誓旦旦写下我的断言:踏遍温哥华,无一处生煎馒头。此话怎讲?上海生煎不是北方的肉包子,不发面。看看这儿温哥华不管哪一家的生煎馒头,一个个胖乎乎的,上面顶着绿葱,稀稀拉拉地象瘌痢头,底部煎黄,是肉包子的小堂兄,把皮肤晒成了健康色。依旧记得小时候,早餐是买一两生煎,四只,油油的,纸袋渗透了,生煎全部瘪塌。大树和我大尝遍了温哥华各家打着上海旗号的餐馆,就是寻觅不着“会瘪塌”的生煎,吃到的都是“小肉包子”加锅贴味。他彻底罢休后,就死心了,从此之后,从不点生煎。



沪江位于Richmond繁忙的三号路夹Westminster HWY路,刚开业的时候,我也喜欢,环境好,停车方便。食客中交错着沪语粤语,反正,这个温哥华,讲广东话的都是餐厅的最大目标顾客群,把他们忽略了,那是开餐厅的战略性市场错位。我喜欢一道冷菜:荠菜卷。尽管荠菜是冰冻的,但量足,口味清淡又健康。其他的热菜,我感觉平平。沪江的点心师傅站在宽敞明亮的玻璃窗后面,小笼的程序清清楚楚,一览无余。谁说中餐厨房惨不忍睹?沪江的点心厨房可是经得起参观的。

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    共有 2 人参与评论    (其它新闻评论)
    #35226 冰糖葫芦 [兽.昔.有.载] 2008-09-11 15:15
    3号路上的shanghai house上海人家还可以
    #34027 游客 [而.曰.宣.二] 2008-08-21 14:55
    关于生煎包, 绝对同意。 倒是 LA, 吃得到正宗点的。
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