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美食新聞: 四年重慶生活,讓我迷戀上了幹鍋

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『 四年的重慶生活,讓我迷戀上了幹鍋。』

大學最不缺的,恐怕就是坐落在其周邊大大小小的小吃攤。各種各樣的美食在此處售賣,足以撫慰來自天南海北不同口味的師生們。


作為一個自小口味就偏清淡的外地學生,剛到重慶的我,著實有點難以適應這邊的菜品。但獨屬於美食愛好者的倔強,始終催促著我穿梭在一眾小吃攤中,尋覓適合自己胃口的寶藏佳肴。

這一次,是幹鍋的出現,讓我找到了答案。

01

走在重慶的大街小巷,最不缺的食店就是火鍋、烤魚以及幹鍋,稱它們為當地餐飲界的“三巨頭”也不為過。

相較於火鍋和烤魚的名聲在外,幹鍋則顯得相對低調內斂。但即便是這樣,也絲毫不影響其在口感上帶給食客的熱辣沖擊。而正是這紅紅火火的辣味風情,總能帶給食客“添飯暴擊”,讓人欲罷不能。


對於男生而言,兩到四碗飯那簡直是常規操作。一次吃兩碗飯,只能說明幹鍋的味道恰到好處;而一次吃四碗飯及以上,那絕對眾人是對這家幹鍋的極大認可。說到底,在美食的面前,我們每個人都終將會不可避免地成為其最忠實的“囚徒”。



圖 / pixabay


幹鍋,最早起源於四川綿陽及德陽等地,是川菜派系中的代表佳肴。川渝火鍋往往湯汁很多,以適應涮燙各種食材,而幹鍋的湯汁則更少,味道相較於火鍋也更濃重一些,其大名便因此得來。

在食材處理技巧上,幹鍋也可以說是相當考驗店家的功力。由於地理上的毗鄰以及口味上的相近,幹鍋佳肴很快便殺出蜀地,在重慶、湖北、貴州等地盛行,成為食客們的心頭好。

幹鍋的“食用說明書”,與火鍋有異曲同工之處。首先,在多人圍坐的餐桌中心,必須有一個燃氣灶台,用來加熱及熬煮食材。其次,待後廚將食材准備完畢後,便可以端上灶台了。和火鍋有些許不同的是,幹鍋裡的食材基本都是事先煮熟的,只需要小火加熱便可以大快朵頤了。小火加熱其實是為了讓食材彼此間更加入味,並保持菜品在食用過程中的熱乎氣。

幹鍋不僅可以征服我的味蕾,還收攏了我朋友們的胃口。每次和朋友結伴出門覓食時,我們總是不免發愁吃些什麼。每每這個時候,大家總是出奇一致地偏愛幹鍋。

無論你是雞肉愛好者,還是牛肉發燒友,又或是土豆腦殘粉、藕片死忠迷等等,在幹鍋的食譜中,你都可以找到心之所屬。要知道,幹鍋裡可以被放入各種各樣的食材,所有人都能在其中找到自己的心頭所好。爽快地安排一份三拼大鍋,再輔以相當的素菜,我們聚餐吃飯的快樂,就是如此簡單明了。
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    共有 1 人參與評論    (其它新聞評論)
    評論1 游客 [而.不.多.餘] 2021-04-25 12:11
    胡說八道,你幹鍋做不好,就是一堆焦炭,沒有好的調料和對火候的掌握,你有個P選擇,只能說你白待在重慶了。
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