在這精華的路段,有一條Hiking Trail:Skyline Trail,走到Trail端頭的山巔,舉目四望,實在是美景中的美景,精華中的精華,一定不要錯過,最好事先到Information Center在地圖上標出具體位置。這是一段環路,全長9.2公裡,不要被數字嚇到,實際上這是非常好走的一條Trail,基本上是平路,在高地頂上行進,路面是鋪得非常好的細碎石子,最後山巔崖頂有些坡度的地方都是木棧道台階,算得上Hiking Trail裡面的高速公路了,2、3小時就可以走完,老少皆宜,一路上碰到很多小朋友不費力的在走。不過精華的景色都在端頭的山巔,來路就平平無奇,很容易讓人失去耐心。回程的路上,迎面有老外問,前面的路值不值得走下去,我連忙大大贊歎一番,鼓勵繼續前行,想來他們現在應該會感謝我了。想省時省力,就不走環路,沿著左手邊的路原路往返,這樣大概有6、7公裡路程,很多人都如此選擇。不過有得必有失,指南上稱,這裡看到Moose的機會非常之大,尤其是早晚覓食時分。但左邊的路,人來人往比較繁忙,Moose可能不願多見俗人,遠遠躲開了。我沿左路走了個來回,只見到路邊小溪邊有蹄印,和路當中的一陀Moose Shit,其余連毛都沒見一根。在入口遇見一家老外,走的環線,得意洋洋地描述他們遇到了Big Big Big One,而且近在咫尺,很是羨慕。來到山巔崖頂的木平台上,靜靜的坐在長凳上,吹著海風,歎著無敵美景,仔細在腳下海面巡視,人品好的話,會有機會看到鯨魚在海面翻騰跳躍。屏氣凝神,側耳細聽,會聽見它們無限歡喜的歎息。此時此刻,心神俱醉,魂游萬裡,漸與天地相融,直至天人合一。Skyline Trail最好是上午早一點去走,看到Moose機會多,而且光線好,好風景方向拍照順光。
深海釣魚是要隆重推薦的活動項目,我以前有過令人羞愧的海釣經歷,本來只抱出海一游的心思,對於釣魚,心態是相當淡定,誰想一趟下來,卻發現無比好玩,至今仍意猶未盡。一般是40刀/人,出海3個小時,大些的漁港都能找到,指南上也有很多介紹。我們是坐晚6點最後一班船出海,一是不太曬,二是可以在海上看日落晚霞。5:45分,我們按規定提早15分鍾到碼頭,登上“My Two Girls”號漁船。船先開到近岸不遠的水域,每人拿一根杆,線上掛2個鉤,鉤邊綁著色彩鮮艷的假魚餌。船長教大家放線,數8下就停放,然後就不斷的上下掄動,片刻之間就釣上了一條。仔細一看,原來是老朋友,就是冬天冰釣的那種,好像是一種鱈魚,不過看上去肥碩很多。二話不說,放了線就開始掄杆,不一會就感覺掄起來沉了很多,連忙收線起杆,赫,一杆2魚,不費吹灰之力,原來這裡的鱈魚也和它冬天的兄弟一樣頭腦簡單。一時間全船歡聲雷動、喜笑顏開,掄杆起杆,此起彼伏。船長船員忙得團團轉,幫大家把魚下鉤,不一會就集了小半箱。一個小時功夫,我就釣了19條上來,全船上下個個都紅光滿面,笑逐顏開,看來都頗有斬獲。最驚奇的是同行的朋友竟然釣到只北美塘鵝!原來我們釣魚的時候,早就圍上了大群海鳥,主要是海鷗和北美塘鵝,這些家伙都是老江湖了,知道我們一群菜鳥,手腳不利索,時常讓魚脫鉤,它們就上下翻飛撿漏子。朋友毛手毛腳收線特慢,讓魚在水面附近停留稍久,那呆鳥就一頭扎了下來,不想卻被魚線纏上,在水面掙扎良久。朋友和呆鳥齊心協力,加上船長幫忙,終於讓它擺脫糾纏,重回藍天。經此一役,朋友昂首挺胸,笑稱人品爆發。
接下來船長叫大家收杆,駕船向更深的海域駛去。其間船員把剛釣的幾條魚切成小塊,逐個幫我們穿在鉤上作魚餌,准備釣深海魚。開到離岸5海裡左右停下來,這裡水深顯示90英尺,船長宣稱現在是拼人品的時候了,不是張三李四隨便就可以釣上來的(俺英語特差,只能自由發揮著翻譯了)。然後指點大家要領,先放線讓鉤沉底,不時的輕輕提杆,然後就默念往生咒,靜候人品爆發的時刻。一時間大家各自安靜下來,遁入往生咒的境界中。俺有過難以啟齒的海釣經歷,所以淡定自如,趁此良機,在海中央欣賞起美麗的風景。有道是無心插柳柳成蔭,正當俺自得其樂滿心陶醉的時候,突然提杆的感覺不太一樣,當時一個激靈:願者上鉤啦!手忙腳亂收線提杆,好家伙,釣上尺把長一條大魚。激動興奮的拍照留念,問船長是啥魚?說了個英文名,太激動也沒記住,朋友說是鱒魚。有魚上鉤,就興奮起來了,又換到船尾,對著夕陽,奮力默念往生咒。大概是人品爆了蓬,沒多久就又上了一條,一樣的品種,比前一條又大了一號。直看得旁邊一魁瓜,眼紅耳熱,既羨且妒,此後,只要我一收線,他就鬼頭鬼腦湊上來問有魚否?終於,鉤上又有感覺,急忙收線,魚杆都受力拉成了弓形,此時船長頷首微笑,說是有戲。收杆一看,卻是鉤上了別人的鉤,虛驚一場。那魁瓜卻尤為雀躍,笑容滿面的直對俺調侃,還是船長總結發言“This is Canada!”,以示安慰。此一役,全船人等共上魚4尾,另2條為一石斑一鱒魚?尺寸和我那兩條比,小得不成比例啦,嘿嘿。
回航途中,船員在船舷加工魚獲,把肉片下,其余就扔入海裡,引得大群海鳥尾隨爭搶。時常有幾只鳥魚貫而入,靠著船邊,炮彈般扎入水中,場面甚是熱鬧。到港靠岸,我們欣欣然靜候船員幫打包魚獲,誰成想那伙計手腳麻利,三下五除二就把最大那條片成魚柳,好大的魚頭魚尾順手丟了下海,我們急忙上前要求留下整魚,才算保住1條,幫我們清了內臓,裝袋包好。下船時又生枝節,一家老外問船員要魚,他直接就把大魚魚柳遞了過去,讓我們目瞪口呆。原來這裡沒有規矩說誰釣歸誰,實行的是共產主義,誰要給誰。得了個教訓,加拿大這噶噠,千萬別矜持含蓄,有了需要你就喊,不然沒人哭著喊著送上門。This is Canada!
這條大魚,我們回去清水加鹽煮熟,蘸著生抽、鹽水,配島上酒莊的白葡萄酒,鮮美極了,一點沒有腥氣,尤其是那魚頭,人間至味啊。就著魚湯煮了鍋面,一樣的回味無窮。吃完鮮魚,已然深夜,雖酒至微熏,仍意猶未盡,乃鼓腹而游,踏浪高歌,聽白浪逐沙,看彩雲追月......多麼美好的日子啊!C'est la Vie![/size]
第3處是在PEI省Wood Island碼頭東邊2公裡的Northumberland Province Park,此處是臨時在輪渡的時候找到的,很方便的位置,環境不錯,也有海灘,就是蚊子很多。在這裡遇到從安省來的中國女子和她的洋老公,大家就著篝火喝酒聊天直到半夜,相談甚歡。他們大力推薦深海釣魚,最後一天相約一起去玩,果然非常開心好玩,聽人勸吃飽飯,此言不虛。$52/晚(3人連稅),$4.2一捆木材。