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加東大西洋3省自駕游記 (發表於12年前)

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作者 正文
自由自在
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文章 時間: 2011-6-04 10:07 引用回復
朋友們好,俺胡漢三又回來嘹。前陣去東部玩了2年,收獲頗多,這次回歸溫哥華,奉上去年的加東游記一篇與大伙分享,作個見面禮。希望能拋磚引玉,把玩樂界的新老朋友都勾引出來,大家多多活動,多多哈皮 icon_biggrin.gif

———少說廢話分割線-——

加東3省自駕游經驗談
加東3省自駕游玩了2個星期回來,總結一下經驗,為以後去玩的朋友提供一些信息。
各省推出的旅行指南非常有用,包括地圖和衣食住行玩各方面詳盡的信息,出行前准備的時候最好能詳細的讀一遍。旅行指南可以在網上發郵件索取,當地Information Center也都有得拿,全免費。這是官方的網站:
NB:http://www.tourismnewbrunswick.ca
PEI:http://www.peiplay.com
NS: novascotia.com
我們此行3人,開一輛轎車,來回一共14天,開了5200公裡。主要在NS省(Nova Scotia)和PEI省(愛德華王子島)游玩,NB省只是快速通過。原來設想找4個人一起去,裝完車後發現,對於小轎車來說,長途Camping游帶4人是不可能完成的任務,3個人的行李物品已經把尾箱和一半多的後座塞滿了,後座只能擠下一個人了。單人總共花費800刀,平均每人每天不到60刀,便宜得讓人羞愧難當。下面按“行、宿、食、游”幾方面講講我們的經驗:
行:
我們只有一個人開車,所以行程安排的比較松散,每天最多開個500、600公裡,每天都睡到自然醒,以確保充分的休息。
D1,下午從Montreal出發到魁北克城,250KM
D2,魁北克城--NB省Fredericton,590KM
D3,Fredericton--NS省Cape D'or,420KM
D4,Cape D'or--Peggys Cove,290KM
D5,Peggys Cove--Lunenburg--Peggys Cove,漫游
D6,Peggys Cove--Baddeck,380KM
D7,Baddeck--Meat Cove,漫游
D8,Meat Cove--Cheticamp--Meat Cove,漫游
D9,Meat Cove--White Point--PEI省的Wood Island,460KM
D10,Wood Island--東南部--Profitts Pt.,漫游
D11,Profitts Pt.--中南部--Profitts Pt.,漫游
D12,Profitts Pt.--Greenwich--Profitts Pt.,漫游
D13,Profitts Pt.--魁省與NB省交界Degeli,660KM
D14,Degeli--Montreal,510KM。
這一路路況基本都很好,有2處去景點的土路比較難開,進去Cape D'or最後一段4公裡碎石路,石子很粗,路面坡度很大,我們的小車只能以20、30的時速蹭進蹭出。另一段是進去Meat Cove最後一段7公裡土路,沿海盤山,坡度大,急彎多,還好路面土質為主,石子沒Cape D'or那麼多,也細小很多,基本上是開30、40時速。
這裡嚴重提醒一下,開車旅行千萬要注意行車安全,我們一路碰到了一些車禍,尤其是剛進Cape Breton,就碰到一處,慘不忍睹。安全是怎麼強調都不會過分的
 
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自由自在
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文章 時間: 2011-6-04 10:10 引用回復
[size=18]宿:
此次出游以Camping為主,只是在來回趕路途中住了一次家庭旅館,2次Motel,在3天天氣不好的情況下,住了Cabin,其余7晚都在海邊風景絕佳的地方扎營。出發前大家有共識,不想把行程定得太死,只有大致的路線和時間安排,基本上都沒有提前預定住處(只在魁北克城提前一天定了家庭旅館),保留了很大的自由度,這樣就可以根據情況隨時調整行程,隨心所欲,隨遇而安。一圈走下來,發現完全沒有問題,Camping營地和Motel基本上是隨到隨有,不過還是盡量早點投宿,天黑以後再找很麻煩,也有可能客滿。

這次出游有個驚喜的發現,就是可以住Cabin。Cabin就是小木屋,一般都在Camping營地,有床和電源,有的還提供BBQ爐(包燃氣),共用營地裡的廁所和淋浴設施,自備睡袋枕頭(好像也可以租)。價格比Motel便宜不少,我們2次是80刀,一次52刀(全包價),Motel3個人加稅都要100刀左右。一般又在風景優美的地方,非常適合有老有小的家庭體驗野外住宿,或是天氣不好的時候有個遮風避雨的住處。實在是居家旅行、殺人放火的好去處啊。Cabin不是每個營地都有的,具體可以在旅行指南上查到,NS省有Cabin的營地比較多,PEI省就少點。

關於Camping營地,有朋友問我天天Camping洗澡怎麼辦?實際上,大部分能進車的營地設施都齊全,廁所洗浴都不成問題。大的營地甚至象個小城鎮,我們在PEI的營地就是,在半島端頭,占地極廣,兩邊都有海灘,營地內道路橫平豎直,竟然都有路名,早上起來,路上熙熙攘攘人來人往,竟然比我在Montreal住處街上見得人都多,汗!有商店、咖啡、游樂場,甚至還有個劇院.....,Check in的時候,曾讓我們很失望,完全不是我們想象的自然野趣,想著住一晚就走,後來發現它的妙處,才繼續住到最後回家。當然也有一些營地是沒水沒電沒洗澡的,大部分都是要徒步背包Hiking進去的,網上有人說過,越是條件艱苦的營地,越是風景優美。

下面點評一下我們住過的營地。這裡隆重向大家推薦Meat Cove的營地,這是個令人終身難忘的所在,選定這個營地是因為看到指南上的描述說,位於海邊,在營地可以看到鯨魚。我們到這裡之前幾天,在Cape D'or遇見一對老夫婦,聊起來,老太太說,她的心留在了Meat Cove,更是加深了印象。Meat Cove在NS省Cape Breton最東端的尖角上,我猜測大致上除去北極的蠻荒之地,這裡應該是北美大陸的最東端。營地在一片向東面朝大海的山坡草坪上,臨海邊是一片懸崖,每一處營址都無遮無擋的直接俯瞰大海。我們一到就急急忙忙選定了第一排緊靠懸崖邊的營址,選定Check in後四處巡視,又發現了更妙的去處,真是心急吃不到熱豆腐。就在我們營址的旁邊,又向海裡伸出一只涯角,通過10米左右羊腸小道,兩側都是懸崖,很險峻,再翻過一片大石頭,下面是一個有20多平方米平地的營址,只能扎下一頂帳篷。算3.5面環水,靠陸地一面被大石遮住了視線,270度以上廣闊的海景,真是個頂級浪漫的愛巢。2晚分別有2對情侶選這裡扎營,成了令人羨慕不已神仙伴侶。我們在這個營地住了2晚,每天早上,躺在帳篷裡,拉開帳門,直接對著漫天的朝霞,看一輪紅日躍出海面,把海面染成一片金紅,此時此景,直令我不知身在何方。營地有路可以下到涯下邊的海灘,可以游泳,還有Kayak出租,晚上還有老外按風俗在海灘上搜尋小人.....活動可以很豐富。另外,這裡有4間漂亮Cabin,有燒烤爐的,在營地高處,坐在寬大的前廊上,可以俯瞰大海。營地高處還有一處餐廳,提供各種海鮮食物,可以在大露台上,就著晚霞和海風,享用美味。我們在這裡的遺憾就是沒有看到鯨魚,到是有海豹不時探頭探腦。不過後來在Skyline Trail盡頭的涯頂看到了鯨魚,想來這邊也應該有機會看到的,指南所言不會太虛。我回來的一路上都在遺憾沒能在這裡多住幾晚,難怪那Cape D'or的老太,把心留在了這裡。$25/晚,$5一份木材,自己去柴堆撿10大根,一晚燒不完。

另一處海邊營地,在離Peggys Cove3公裡左右的Indian Harbour,這裡不像Meat Cove營地那樣在懸崖山坡上,是直接在海灘邊上,視野沒那麼廣闊,但勝在親水,浪花就在2、3米旁邊拍著節奏,送我入眠,海岸的景色也很漂亮,算得上是“我有一頂帳篷,面朝大海,春暖花開”。這是我第一次如此近距離在海邊宿營,留下了深刻的印象。最大的好處是靠近Peggys Cove,喜歡攝影的朋友可以方便地去拍那著名燈塔在朝霞、落日下的驚艷一刻。此營地的自來水質不佳,搞得我們刷牙都用瓶裝水。$24/晚,$5一捆木材,量少,燒得不過癮。

第3處營地就是前面提過的PEI省的大營地,位於中部地區西北角的Profitts Pt.,叫Twin Shore Camping Ground,果然名副其實2邊都有海灘。本來按網上推薦,是想住Cavendish國家公園裡的海邊營地,後來在指南上看到對中部地區提出的5個Tips,頭一個就是在Twin Shore Camping,再查地圖,位於一處小半島尖端,不在主要景區,但離得又不太遠,一定是很有味道的去處。到了後,第一感覺有些失望,完全不是想象的自然野趣。後來發現這裡的好處,第一是沒蚊子,營地一定是做過滅蚊處理。第2是每個營址都由大樹環繞,密密層層的樹牆,把海邊的勁風都擋在了外邊。想起在Peggys Cove營地的第2晚,下起中雨,又刮起大風,我躲在小帳篷裡,看著蓬頂被風扯的東倒西歪,心裡瓦涼瓦涼的,不知何時會有一陣狂風把帳篷掀開,在Twin Shore應該不會有這樣的窘況了。從營址走到海灘也就3、5分鍾,海灘和其他地方差不多,和Cavendish一樣,是看日落晚霞的好地方,這裡也是適合一家老少出來體驗野營生活的好地方。3個人連稅大概$36/晚,$6一捆木材。
另外,在Cape Breton最漂亮的Cabot TRAIL西段海邊,Cheticamp和Skyline Trail之間,發現了一處營地,雖不如Meat Cove那樣高瞻遠矚,但是位於整個旅程最美的地段,向西面臨大海,視野開闊,應該有很壯麗的日落景色。在前人游記也看到提及,評價甚高。在營地轉了一圈,實在讓我心癢難搔,想在這裡扎營一晚,真可惜時間不與,魚與熊掌,安可得兼?這營地無管理人員駐守,沒水沒電沒澡洗,入駐需要在國家公園人口的Information Center登記,或是隨到隨住,自己往營地門口的盒子裡投規定的費用,很方便。

有3天預期天氣不好,我們住了Cabin。第一處是在Cape D'or旁邊Spencers Island的營地,海灘邊上的一長溜地,有4個Cabin,其余都是Camping Site和房車site,Cabin配有BBQ爐和燃氣,野餐桌被紗蚊帳篷遮住,下雨也不耽誤做菜吃飯。早上我們搬了小桌子到沙灘上,享用了美味的煎魚和帶子面做早餐。營地稍嫌局促。$80/晚(3人連稅),$5一捆木材
第2處是在Baddeck附近的一個營地,臨內灣一塊地,有大概4間Cabin,樹叢環繞,不臨水。$80/晚。
第3處是在PEI省Wood Island碼頭東邊2公裡的Northumberland Province Park,此處是臨時在輪渡的時候找到的,很方便的位置,環境不錯,也有海灘,就是蚊子很多。在這裡遇到從安省來的中國女子和她的洋老公,大家就著篝火喝酒聊天直到半夜,相談甚歡。他們大力推薦深海釣魚,最後一天相約一起去玩,果然非常開心好玩,聽人勸吃飽飯,此言不虛。$52/晚(3人連稅),$4.2一捆木材。

大部分營地的淋浴需要投幣使用,一般是25Cent可供5分鍾熱水,其他面值的硬幣不接受,所以要記得多帶些25Cent的硬幣,很多營地有洗衣機烘幹機,沒用過,情況不了解。


關於Camping裝備,一般基本的只要帳篷、睡袋、睡墊就可以了,當然還有很多好用的裝備,我不是很熟,也請熟悉的朋友多指點補充。帳篷是最主要的,如果常玩Camping,盡量買好些的,防雨性能比較重要。我的小帳篷就不是防雨的,臨行前專門買了一塊防水浴簾,用夾子夾在帳篷外層,增加一道防水層,效果馬馬虎虎。有2晚遇到5MM左右的中雨,裡面就有些滲水,搞到睡袋枕頭潮乎乎的。睡袋如果只是夏天隨便玩玩,4度左右的就可以了,這些晚上都沒覺得冷,有1、2晚還熱,把睡袋拉開當被子蓋了。個人感覺睡墊是比較重要的,以前有朋友去Camping,只帶了薄薄的泡沫睡墊,睡到有石頭樹根不平整的地面,在加上地面寒氣侵蝕,早上起來腰酸背痛,很影響心情。有空間帶的話,最好是那種大的充氣床,厚厚的,根本不怕地面不平,很好的隔絕地面寒氣潮氣,網上有朋友說就像睡席夢思一樣。缺點是占地方,要專用設備充氣。我去年碰巧在Zellers買到一種單人充氣睡墊,很輕便,可以塞在包裡背著走,用嘴可以把它吹起來,說明上還說可以當浮床玩水用,還沒機會嘗試,今年在店裡就看不到了。

營地燈是很有用的裝備,白天在外面玩,一般都要天黑回營地生火做飯,有照明會方便很多。出發前專程去買了用電池的一套,不很實用,亮度低,非常費電,2晚就彈盡糧絕了。之後我們都是借篝火的微光做飯就餐,很野趣,但畢竟不太方便。以前見過一種燒氣的營地燈,亮度足,時間久,很不錯。這方面了解不多,有朋友熟知的話,請多指點。

生篝火是Camping的重頭戲,很好玩,不過是個技術活,很見水平的。老外一般都工具齊全,有斧頭劈柴,有引火油升火,我們就很顯簡陋了,啥都沒有。經過不斷摸索,也掌握了一些竅門,首先要把木頭架起來,好讓空氣流通,還要有人在一邊煽風點火,要帶一些廢紙引火。我們的獨家重大發現是,用食用油引火,效果很好,甚至強過專用的引火油。引火油揮發強,極易燃,經常見老外木頭一堆,澆上油,瞬間就燃起熊熊大火。不過持續時間太短,往往木頭還沒燃,就油盡火枯了。食用油燃點高,燒得慢,可以滲入木頭,一旦燒著,持續很久,很方便就把木頭引燃了。真是好用不貴,一物多用,性價比奇高。
防蚊劑也是很有用的。

行前,網上有好心朋友提醒,這樣長途Camping很辛苦,所以安排住宿的時候就注意張弛有度。一般是camping2、3晚,再住1晚Cabin,10天下來,不覺得很辛苦。建議大家,如果不是有老有小,都Camping去吧,有一點點辛苦,但其中樂趣遠非住店可比,最大限度親近自然,還可以自由的安排行程,好處多多。
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自由自在
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文章 時間: 2011-6-04 10:11 引用回復
[size=18]食:
既然是Camping游,不免要准備鍋碗瓢盆、油鹽醬醋一幹器物,可以自行生火做飯。除了鍋碗瓢盆,臨行前買了一個便攜的瓦斯爐和幾罐瓦斯氣,很實用的野營用具。用它可以隨地煎肉煮面,早上可以煎蛋煮咖啡,也是居家旅行、殺人放火的必備利器。不過就是火頭太小,要等很久才有得吃。後來我們幹脆把鍋直接放到篝火的木材上燒煮,快則快矣,這一趟下來鍋可就廢了。建議可以帶上燒烤用的鐵篦子,架在篝火上,再放鍋就穩妥很多,再帶幾個燒烤鐵叉,這樣一來,吃法就更豐富多彩了。

行前我們只帶了一箱方便面和幾包榨菜,其余水果面包、蔬菜肉類和飲用水就隨時就近商場補充。剛開始去的路上,還是盡量找中餐廳安撫中國胃,2頓之後,大失所望,難吃且貴,堅定了我們自己動手豐衣足食的決心。一般早上會順路去Tim Houton之類的店解決,喝點熱咖啡,飽飽的吃一頓高熱量早餐,精神滿滿的開始旅程。中午就找一處風景優美之地,就著美景喝果汁吃自制的Sandwich。晚上到了住處,就大張旗鼓開火做飯,煮幾包方便面作湯,再把白天尋獲的美味或進湯或做菜,就著面包,熱乎乎美滋滋來一頓豐盛晚餐。每天肉菜蛋奶齊備,營養補充完善。

海洋3省游,自然少不了海鮮。我們最早品嘗的是大龍蝦,在Cape D'or營地附近,直接在碼頭上等船回港,問船家挑2只中等的,過秤5.2磅,收了20刀,皆大歡喜。一定要向當地人打聽,才能在合適的時間地點等到漁船回港。我們是問營地老板,告訴說大概晚8點左右有船,我們尋到碼頭,空空蕩蕩只有2人一車在那裡停著,上前一問,他們正是等船接貨的,我們也就安安心心停下來靜候來船了。本來還想買些其他海鮮,可惜這船只有龍蝦,只好到一家海鮮店買,可惜都是冰凍的,買了些帶子和魚柳。本打算和龍蝦一起作晚餐,誰知光龍蝦就把我們撐飽了。第2天早上把帶子煮了海鮮面,魚煎了配菜,在海灘上美美的享用了一輪。

網上看到有朋友說雪蟹滋味更鮮美,到了cape Breton,尋找雪蟹就成了一項重要內容。某日中午,尋到Pleasant Bay的漁港,見2漁民在吊裝碩大圓形的籠子,上前攀談,得知正是釣雪蟹用的,尺寸極為龐大,可以想見雪蟹的大小。他們告知一般雪蟹是早上回船,9點之前就被各個餐廳搜光刮淨了,想買請早。大家當即下定決心,明天一定早起去守雪蟹。一番攀談,已經勾起了大伙的饞蟲,等不到明天了,急急忙忙打馬回府,傍晚時分就坐到了Meat Cove海鮮餐廳的大露台上,每人來一只大蟹,滿滿一大盆,就支啤酒,歎著無敵海景,兜著凜冽勁風,人生快意,莫過於此。雪蟹的滋味確實比龍蝦更鮮美,肉質更細致,西餐的做法也令人耳目一新,只可惜老外不吃蟹殼,只上給蟹爪蟹身,蟹殼裡面的膏膏籽籽就無從享用了,好在還有明天新鮮活蟹可以期待。這一餐吃得是心滿意足,買單每人加小費25刀,價錢公道。第2天一早爬起,早餐也顧不上吃,直奔最近的漁港碼頭而去。到了碼頭,一如Cape D'or碼頭般空空蕩蕩,也有一人在閒呆著,大家信心滿滿,期待著歷史重現了。上前一問,告知今天星期天,大伙禮敬上帝,就不開工了....%¥*@&#@*,這下都傻了眼,因為今天就要離開Cape Breton到PEI省去了,眼看要和生猛雪蟹失之交臂了,天妒吃才啊!甚憾!憾甚!直到PEI,還不死心,每過一處漁港都偷偷瞄兩眼,可惜再也沒見過豪氣的雪蟹籠子,滿眼都是小裡小氣的龍蝦籠子,鬼頭鬼腦堆得滿坑滿谷。

在PEI省,我們趕海挖蚌,深海釣魚,所獲甚豐,也吃得志得意滿,回味無窮。

這裡要提醒注意,野外露營,晚上酒足飯飽之後,一定再勤力些,把食物收藏,垃圾清理,千萬不要在外邊放過夜,可能引來野生動物光顧。我們有一次太晚太累,沒有收拾,引來類似狐狸的2只小獸,叼了一盒烤腸而去,垃圾袋也給咬破,翻得一地。幸好不是野外山林,搞不好引來熊、狼之輩,可就不好玩了。切記!切記!
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鬧鬧叔叔
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文章 時間: 2011-6-04 10:11 引用回復
樓主排排版吧,第二樓看得很吃力啊。。。
 
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自由自在
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文章 時間: 2011-6-04 10:13 引用回復
[size=24]游(NS省):
加東游的第一個景點是NB省的Hopewell Rock,也就是低潮時下到海床,看那些海潮侵蝕得千姿百態的紅色岩石,或如情侶、或如恐龍、或如外星人、或如丈母娘,看看而已。網上得來資訊,這是NB省最值得一游的景點,對於其他地方,也就沒啥興趣了,要把更多時間花在NS和PEI。

到NS省,第一個景點是Cape D'or,選路線的時候有2條路可走,一條小路沿海繞遠,一條大路直插目的。我們剛到海邊,想沿海多看看風景,就走了小路。走過發現沒啥意思,地圖上看是沿海,實際上大部分都在林中穿行,看不到海。路又窄,彎道多,路上又被2輛拉木材大車前後夾著狂奔,小小的驚險一把。不如走大路,早到早安心。Cape D'or是個值得推薦的地方,車爬行3、4公裡山林石子路盤到山頂,再步行500米左右下到岬角的尖端,很覺得遠離塵世。在海邊懸崖頂有一紅頂燈塔和2棟房子,同樣的紅頂白牆,很精神醒目,一棟餐廳,一棟住宿。我們去的這天,海面霧氣重重,兩邊是怪石懸崖,崖頂一片翠綠草坡,開滿各色野花,蒼松翠柏崖頂環繞,身邊雲霧蒸騰,如夢似幻,頗有海外仙山的感覺。燈塔邊的霧笛隔陣時間就鳴響一下,低沉笛聲悠遠綿長,穿雲透霧而去,憑添幾分空濚棧诊勫殙q絅S看到的第一眼美景,大家都有些沉浸其中了,徘徊了良久,忽然動念在這裡住一晚再走。問了下價,3人竟要將近200刀,想著前路還有更多的美景,這裡就只能忍痛割愛了。
第2天動身去Peggys Cove,上到高速前有一段沿海公路,比昨天那段景色好很多,頗讓我們大驚小歎了一路,回頭想來,也第一眼效應的結果,後來有更多的沿海美景,我們就審美疲勞了。這條路上有個地方叫Five Islands,海中有5座小島一字排開,很有味道,看一些攝影師作品冊,這裡頗能拍到些很漂亮的風景。可惜,海邊最漂亮的觀景地點被私人領地占據,只能遠遠觀望,遜色不少。後來快開到這地區邊緣了,路邊看到5島省立公園的牌子,拐了進去,尋到海邊野餐,才得以細細觀賞,不過視角還是稍有不如。

Peggys Cove果然名不虛傳,非常上相。在海邊一大片紋理縱橫的花崗岩上,樹立著紅頂白牆的燈塔,藍天碧海,浪花飛濺,一老婦人坐在燈塔腳下,奏著輕松歡快的手風琴,歡欣之意油然而生。回去盤點用傻瓜機拍的相片,大家都得意非凡,很有成就感。如果時間充足,建議在日出日落,光線最美的時候,來此拍拍看看,一定會大有收獲。就連旁邊的漁港也是很有味道的說。

去燈塔的路邊有一處瑞士航班空難紀念園,順便拐進去看了一下。海邊一片草灘綿延,大石小樹點綴其間,遠處是大海燈塔,清新整潔,很有特色,不妨一觀。

我們花了1天時間從Peggys Cove到Lunenburg南邊的Hirtles Beach,沿著海岸漫游。這一路前人游記主要提及的景點是世界遺產小鎮Lunenburg和號稱加東最美小鎮的Mahone Bay。Lunenburg是很早建市的地方,有歷史意義,但感覺商業味較重,不為我等所喜。Mahone Bay反而顯得從容淡定,較為可親,至於最美小鎮的說法,充分體現當地人民對家鄉的自豪與熱愛。另外一個小鎮Chester也和Mahone Bay差不多。這一路有不少的游艇小港,也很漂亮,富有休閒氣息,還有不少的海灘可以下水游泳。我們有個有趣的發現,很多海灘都是有一道沙堤或公路,和背後的湖泊隔開,在堤上看一邊是海一邊是湖,景致很是特別。在Hirtle's海灘曾想下水暢游,遍尋之下,只有更衣間,沒有淋浴,令人不解,後來當地人指點,才知道堤後面的湖就是淡水湖,海裡泡完,再到湖裡泡泡,就洗清爽了,真是很妙的安排,別處還沒見過。後來在NS省多處都見到這種海灘內湖的搭配,看來是NS的特色,很有意思。從觀光角度來看,這一路無太大亮點,如果有充足的時間住下來休閒度假,才能充分發掘出這裡迷人的一面。

行前設想從Peggys Cove到Cape Breton先走沿海公路到Canso,可以一路欣賞沿海風光。經過頭2天去Cape D'or那段無趣的沿海公路,對這段路就沒有太大信心了。而且網上對這段路評價一般,認為差於Lunenburg那段。我們臨時決定走高速,盡量早點到。一路直到Cape Breton國家公園東段前的Cape Smokey,都沒什麼值得一提的風光。

Cape Smokey一段路很險峻,陡坡急灣,沿海盤山。盤到最高處,有一個View Point小公園,視野開闊,藍天白雲,山坡大海,頗為可觀。從這裡開始,算是進入到最美麗的風景區了。翻過Cape Smokey,一路沿海散布著眾多的海灣沙灘,風光很是秀麗,我們一路走走停停漫游過去,很是愜意。時間還是不夠,這一段實在應該細細梳理,慢慢把玩,方能深入體驗個中樂趣。這裡還不是最美的,前面有更美的去處等著我們發掘,這段正好引領我們漸入佳境。離開這段海岸,我們直奔Meat Cove安營扎寨。平心而論,Meat Cove的景色,在國家公園這段區域並不算突出,它的精華就在於這個號稱加拿大Top10的營地,在這裡扎營,整個的感受就成倍的提升了。如果時間緊,又沒有在這裡宿營的打算,也可略過不去,畢竟這段端頭土路不很好走。

Cape Breton最美的一段位於Cabot Trail西線從Pleasant Bay到Cheticamp這一段,堪稱整個加東最美的地段,Cabot Trail因此被稱為世界上最美的景觀公路之一,Cape Breton也因此獲得了世界級的美喻。雖然這裡山高不過4、500米,正是應了“山不在高,有仙則名”的古句,郁郁蔥蔥的山嶺和浩浩蕩蕩的大海直接親密接觸,青山翠嶺重重疊疊,蔚藍大海無邊無際,山水之間,細浪翻騰,海空之際,水乳交融。公路蜿蜒起伏,時隱時現,纏過半山腰,海岸曲曲彎彎,若有若無,劃向海平面。間或有礁石小島點綴岸邊,峭壁沙灘交互顯現,海鷗在海面上掠過,山鷹在山谷間盤旋.....實在是一幅秀麗無鑄的風景畫卷。一路行來,視野開合,高低盤桓,時而山林密密掩映,時而大海徐徐展現,往往令人沉醉其中,擊節贊歎。

在這精華的路段,有一條Hiking Trail:Skyline Trail,走到Trail端頭的山巔,舉目四望,實在是美景中的美景,精華中的精華,一定不要錯過,最好事先到Information Center在地圖上標出具體位置。這是一段環路,全長9.2公裡,不要被數字嚇到,實際上這是非常好走的一條Trail,基本上是平路,在高地頂上行進,路面是鋪得非常好的細碎石子,最後山巔崖頂有些坡度的地方都是木棧道台階,算得上Hiking Trail裡面的高速公路了,2、3小時就可以走完,老少皆宜,一路上碰到很多小朋友不費力的在走。不過精華的景色都在端頭的山巔,來路就平平無奇,很容易讓人失去耐心。回程的路上,迎面有老外問,前面的路值不值得走下去,我連忙大大贊歎一番,鼓勵繼續前行,想來他們現在應該會感謝我了。想省時省力,就不走環路,沿著左手邊的路原路往返,這樣大概有6、7公裡路程,很多人都如此選擇。不過有得必有失,指南上稱,這裡看到Moose的機會非常之大,尤其是早晚覓食時分。但左邊的路,人來人往比較繁忙,Moose可能不願多見俗人,遠遠躲開了。我沿左路走了個來回,只見到路邊小溪邊有蹄印,和路當中的一陀Moose Shit,其余連毛都沒見一根。在入口遇見一家老外,走的環線,得意洋洋地描述他們遇到了Big Big Big One,而且近在咫尺,很是羨慕。來到山巔崖頂的木平台上,靜靜的坐在長凳上,吹著海風,歎著無敵美景,仔細在腳下海面巡視,人品好的話,會有機會看到鯨魚在海面翻騰跳躍。屏氣凝神,側耳細聽,會聽見它們無限歡喜的歎息。此時此刻,心神俱醉,魂游萬裡,漸與天地相融,直至天人合一。Skyline Trail最好是上午早一點去走,看到Moose機會多,而且光線好,好風景方向拍照順光。

從Skyline沿Cabot Trail向Cheticamp方向開一小段路,路邊有一處觀景台,也是最經典的景觀點。令我心儀的那個營地,就在下邊不遠的岸邊。

這裡有個建議,如果只想開一趟Cabot Trail觀光,不走回頭路的話,最好是從東門Ingonish入,西門Cheticamp出,逆時針靠右沿海轉一圈,可以很安全方便右轉進入海邊的景區和觀景台。
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文章 時間: 2011-6-04 10:14 引用回復
[size=24]游(PEI):
PEI是個很漂亮的小島,和Cape Breton風格迥異,但絕不遜色,非常適合休閒度假。建議隨意漫游,多參加活動項目,騎車劃船,趕海釣魚.....選擇多多。我們參加了趕海和深海釣魚。

趕海是老少鹹宜的項目,Information Center推薦Tea Hill海灘,退潮的時候,很多老老少少都在淺水裡趟來趟去,也有拿鐵鍬東挖西挖的,基本上是憑運氣拼人品,挖到了可以大快朵頤,挖不到也開開心心,重在摻和。我們人品不錯,頗有所獲,回去煮了一大鍋海鮮面,白灼也吃了些,味道鮮美,就是太生猛了,有很多沙子來不及吐淨。

要注意的是,PEI省對挖貝有具體的限制規定,指南上都有說明,好像Clam不能小於5厘米......,數量也有限制,不要只顧高興,違反了規定,到時候誤己誤人,壞了旅游的興致。聽當地人說,以前趕海可以收獲很多,現在就越來越少。也許是游客太多挖完了,這樣下去說不定將來某天PEI省會禁止趕海了。

深海釣魚是要隆重推薦的活動項目,我以前有過令人羞愧的海釣經歷,本來只抱出海一游的心思,對於釣魚,心態是相當淡定,誰想一趟下來,卻發現無比好玩,至今仍意猶未盡。一般是40刀/人,出海3個小時,大些的漁港都能找到,指南上也有很多介紹。我們是坐晚6點最後一班船出海,一是不太曬,二是可以在海上看日落晚霞。5:45分,我們按規定提早15分鍾到碼頭,登上“My Two Girls”號漁船。船先開到近岸不遠的水域,每人拿一根杆,線上掛2個鉤,鉤邊綁著色彩鮮艷的假魚餌。船長教大家放線,數8下就停放,然後就不斷的上下掄動,片刻之間就釣上了一條。仔細一看,原來是老朋友,就是冬天冰釣的那種,好像是一種鱈魚,不過看上去肥碩很多。二話不說,放了線就開始掄杆,不一會就感覺掄起來沉了很多,連忙收線起杆,赫,一杆2魚,不費吹灰之力,原來這裡的鱈魚也和它冬天的兄弟一樣頭腦簡單。一時間全船歡聲雷動、喜笑顏開,掄杆起杆,此起彼伏。船長船員忙得團團轉,幫大家把魚下鉤,不一會就集了小半箱。一個小時功夫,我就釣了19條上來,全船上下個個都紅光滿面,笑逐顏開,看來都頗有斬獲。最驚奇的是同行的朋友竟然釣到只北美塘鵝!原來我們釣魚的時候,早就圍上了大群海鳥,主要是海鷗和北美塘鵝,這些家伙都是老江湖了,知道我們一群菜鳥,手腳不利索,時常讓魚脫鉤,它們就上下翻飛撿漏子。朋友毛手毛腳收線特慢,讓魚在水面附近停留稍久,那呆鳥就一頭扎了下來,不想卻被魚線纏上,在水面掙扎良久。朋友和呆鳥齊心協力,加上船長幫忙,終於讓它擺脫糾纏,重回藍天。經此一役,朋友昂首挺胸,笑稱人品爆發。

接下來船長叫大家收杆,駕船向更深的海域駛去。其間船員把剛釣的幾條魚切成小塊,逐個幫我們穿在鉤上作魚餌,准備釣深海魚。開到離岸5海裡左右停下來,這裡水深顯示90英尺,船長宣稱現在是拼人品的時候了,不是張三李四隨便就可以釣上來的(俺英語特差,只能自由發揮著翻譯了)。然後指點大家要領,先放線讓鉤沉底,不時的輕輕提杆,然後就默念往生咒,靜候人品爆發的時刻。一時間大家各自安靜下來,遁入往生咒的境界中。俺有過難以啟齒的海釣經歷,所以淡定自如,趁此良機,在海中央欣賞起美麗的風景。有道是無心插柳柳成蔭,正當俺自得其樂滿心陶醉的時候,突然提杆的感覺不太一樣,當時一個激靈:願者上鉤啦!手忙腳亂收線提杆,好家伙,釣上尺把長一條大魚。激動興奮的拍照留念,問船長是啥魚?說了個英文名,太激動也沒記住,朋友說是鱒魚。有魚上鉤,就興奮起來了,又換到船尾,對著夕陽,奮力默念往生咒。大概是人品爆了蓬,沒多久就又上了一條,一樣的品種,比前一條又大了一號。直看得旁邊一魁瓜,眼紅耳熱,既羨且妒,此後,只要我一收線,他就鬼頭鬼腦湊上來問有魚否?終於,鉤上又有感覺,急忙收線,魚杆都受力拉成了弓形,此時船長頷首微笑,說是有戲。收杆一看,卻是鉤上了別人的鉤,虛驚一場。那魁瓜卻尤為雀躍,笑容滿面的直對俺調侃,還是船長總結發言“This is Canada!”,以示安慰。此一役,全船人等共上魚4尾,另2條為一石斑一鱒魚?尺寸和我那兩條比,小得不成比例啦,嘿嘿。

回航途中,船員在船舷加工魚獲,把肉片下,其余就扔入海裡,引得大群海鳥尾隨爭搶。時常有幾只鳥魚貫而入,靠著船邊,炮彈般扎入水中,場面甚是熱鬧。到港靠岸,我們欣欣然靜候船員幫打包魚獲,誰成想那伙計手腳麻利,三下五除二就把最大那條片成魚柳,好大的魚頭魚尾順手丟了下海,我們急忙上前要求留下整魚,才算保住1條,幫我們清了內臓,裝袋包好。下船時又生枝節,一家老外問船員要魚,他直接就把大魚魚柳遞了過去,讓我們目瞪口呆。原來這裡沒有規矩說誰釣歸誰,實行的是共產主義,誰要給誰。得了個教訓,加拿大這噶噠,千萬別矜持含蓄,有了需要你就喊,不然沒人哭著喊著送上門。This is Canada!

這條大魚,我們回去清水加鹽煮熟,蘸著生抽、鹽水,配島上酒莊的白葡萄酒,鮮美極了,一點沒有腥氣,尤其是那魚頭,人間至味啊。就著魚湯煮了鍋面,一樣的回味無窮。吃完鮮魚,已然深夜,雖酒至微熏,仍意猶未盡,乃鼓腹而游,踏浪高歌,聽白浪逐沙,看彩雲追月......多麼美好的日子啊!C'est la Vie!
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文章 時間: 2011-6-04 10:15 引用回復
後記:
以前看網上評價,對Cape Breton贊譽有加,拔到和洛基山同等的高度。個人認為,這裡確實是人間勝景,美不勝收,非常值得一游,但較之洛基山還是略為遜色。
洛基山美得壯麗,大氣磅礴,如絕代佳人,令人刻骨銘心。Cape Breton美得清秀,落落大方,象大家閨秀,讓人如沐春風。王子島美得甜蜜,溫柔精致,似小家碧玉,引人甘之如飴。
 
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文章 時間: 2011-6-04 10:18 引用回復
鬧鬧哥 寫道:
樓主排排版吧,第二樓看得很吃力啊。。。


這麼快就有朋友捧場了,謝謝啦。是覺得文字太密了嗎?我試試編輯一下
 
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文章 時間: 2011-6-04 10:18 引用回復
自由自在 寫道:
鬧鬧哥 寫道:
樓主排排版吧,第二樓看得很吃力啊。。。


這麼快就有朋友捧場了,謝謝啦。是覺得文字太密了嗎?我試試編輯一下


是啊。。。加些空行吧。。。收藏了
 
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文章 時間: 2011-6-04 10:28 引用回復
宿:
此次出游以Camping為主,只是在來回趕路途中住了一次家庭旅館,2次Motel,在3天天氣不好的情況下,住了Cabin,其余7晚都在海邊風景絕佳的地方扎營。出發前大家有共識,不想把行程定得太死,只有大致的路線和時間安排,基本上都沒有提前預定住處(只在魁北克城提前一天定了家庭旅館),保留了很大的自由度,這樣就可以根據情況隨時調整行程,隨心所欲,隨遇而安。一圈走下來,發現完全沒有問題,Camping營地和Motel基本上是隨到隨有,不過還是盡量早點投宿,天黑以後再找很麻煩,也有可能客滿。


這次出游有個驚喜的發現,就是可以住Cabin。Cabin就是小木屋,一般都在Camping營地,有床和電源,有的還提供BBQ爐(包燃氣),共用營地裡的廁所和淋浴設施,自備睡袋枕頭(好像也可以租)。價格比Motel便宜不少,我們2次是80刀,一次52刀(全包價),Motel3個人加稅都要100刀左右。一般又在風景優美的地方,非常適合有老有小的家庭體驗野外住宿,或是天氣不好的時候有個遮風避雨的住處。實在是居家旅行、殺人放火的好去處啊。Cabin不是每個營地都有的,具體可以在旅行指南上查到,NS省有Cabin的營地比較多,PEI省就少點。


關於Camping營地,有朋友問我天天Camping洗澡怎麼辦?實際上,大部分能進車的營地設施都齊全,廁所洗浴都不成問題。大的營地甚至象個小城鎮,我們在PEI的營地就是,在半島端頭,占地極廣,兩邊都有海灘,營地內道路橫平豎直,竟然都有路名,早上起來,路上熙熙攘攘人來人往,竟然比我在Montreal住處街上見得人都多,汗!有商店、咖啡、游樂場,甚至還有個劇院.....,Check in的時候,曾讓我們很失望,完全不是我們想象的自然野趣,想著住一晚就走,後來發現它的妙處,才繼續住到最後回家。當然也有一些營地是沒水沒電沒洗澡的,大部分都是要徒步背包Hiking進去的,網上有人說過,越是條件艱苦的營地,越是風景優美。


下面點評一下我們住過的營地。這裡隆重向大家推薦Meat Cove的營地,這是個令人終身難忘的所在,選定這個營地是因為看到指南上的描述說,位於海邊,在營地可以看到鯨魚。我們到這裡之前幾天,在Cape D'or遇見一對老夫婦,聊起來,老太太說,她的心留在了Meat Cove,更是加深了印象。Meat Cove在NS省Cape Breton最東端的尖角上,我猜測大致上除去北極的蠻荒之地,這裡應該是北美大陸的最東端。營地在一片向東面朝大海的山坡草坪上,臨海邊是一片懸崖,每一處營址都無遮無擋的直接俯瞰大海。

我們一到就急急忙忙選定了第一排緊靠懸崖邊的營址,選定Check in後四處巡視,又發現了更妙的去處,真是心急吃不到熱豆腐。就在我們營址的旁邊,又向海裡伸出一只涯角,通過10米左右羊腸小道,兩側都是懸崖,很險峻,再翻過一片大石頭,下面是一個有20多平方米平地的營址,只能扎下一頂帳篷。算3.5面環水,靠陸地一面被大石遮住了視線,270度以上廣闊的海景,真是個頂級浪漫的愛巢。2晚分別有2對情侶選這裡扎營,成了令人羨慕不已神仙伴侶。

我們在這個營地住了2晚,每天早上,躺在帳篷裡,拉開帳門,直接對著漫天的朝霞,看一輪紅日躍出海面,把海面染成一片金紅,此時此景,直令我不知身在何方。營地有路可以下到涯下邊的海灘,可以游泳,還有Kayak出租,晚上還有老外按風俗在海灘上搜尋小人.....活動可以很豐富。另外,這裡有4間漂亮Cabin,有燒烤爐的,在營地高處,坐在寬大的前廊上,可以俯瞰大海。營地高處還有一處餐廳,提供各種海鮮食物,可以在大露台上,就著晚霞和海風,享用美味。我們在這裡的遺憾就是沒有看到鯨魚,到是有海豹不時探頭探腦。不過後來在Skyline Trail盡頭的涯頂看到了鯨魚,想來這邊也應該有機會看到的,指南所言不會太虛。我回來的一路上都在遺憾沒能在這裡多住幾晚,難怪那Cape D'or的老太,把心留在了這裡。$25/晚,$5一份木材,自己去柴堆撿10大根,一晚燒不完。


另一處海邊營地,在離Peggys Cove3公裡左右的Indian Harbour,這裡不像Meat Cove營地那樣在懸崖山坡上,是直接在海灘邊上,視野沒那麼廣闊,但勝在親水,浪花就在2、3米旁邊拍著節奏,送我入眠,海岸的景色也很漂亮,算得上是“我有一頂帳篷,面朝大海,春暖花開”。這是我第一次如此近距離在海邊宿營,留下了深刻的印象。最大的好處是靠近Peggys Cove,喜歡攝影的朋友可以方便地去拍那著名燈塔在朝霞、落日下的驚艷一刻。此營地的自來水質不佳,搞得我們刷牙都用瓶裝水。$24/晚,$5一捆木材,量少,燒得不過癮。


第3處營地就是前面提過的PEI省的大營地,位於中部地區西北角的Profitts Pt.,叫Twin Shore Camping Ground,果然名副其實2邊都有海灘。本來按網上推薦,是想住Cavendish國家公園裡的海邊營地,後來在指南上看到對中部地區提出的5個Tips,頭一個就是在Twin Shore Camping,再查地圖,位於一處小半島尖端,不在主要景區,但離得又不太遠,一定是很有味道的去處。到了後,第一感覺有些失望,完全不是想象的自然野趣。後來發現這裡的好處,第一是沒蚊子,營地一定是做過滅蚊處理。第2是每個營址都由大樹環繞,密密層層的樹牆,把海邊的勁風都擋在了外邊。想起在Peggys Cove營地的第2晚,下起中雨,又刮起大風,我躲在小帳篷裡,看著蓬頂被風扯的東倒西歪,心裡瓦涼瓦涼的,不知何時會有一陣狂風把帳篷掀開,在Twin Shore應該不會有這樣的窘況了。從營址走到海灘也就3、5分鍾,海灘和其他地方差不多,和Cavendish一樣,是看日落晚霞的好地方,這裡也是適合一家老少出來體驗野營生活的好地方。3個人連稅大概$36/晚,$6一捆木材。


另外,在Cape Breton最漂亮的Cabot TRAIL西段海邊,Cheticamp和Skyline Trail之間,發現了一處營地,雖不如Meat Cove那樣高瞻遠矚,但是位於整個旅程最美的地段,向西面臨大海,視野開闊,應該有很壯麗的日落景色。在前人游記也看到提及,評價甚高。在營地轉了一圈,實在讓我心癢難搔,想在這裡扎營一晚,真可惜時間不與,魚與熊掌,安可得兼?這營地無管理人員駐守,沒水沒電沒澡洗,入駐需要在國家公園人口的Information Center登記,或是隨到隨住,自己往營地門口的盒子裡投規定的費用,很方便。


有3天預期天氣不好,我們住了Cabin。第一處是在Cape D'or旁邊Spencers Island的營地,海灘邊上的一長溜地,有4個Cabin,其余都是Camping Site和房車site,Cabin配有BBQ爐和燃氣,野餐桌被紗蚊帳篷遮住,下雨也不耽誤做菜吃飯。早上我們搬了小桌子到沙灘上,享用了美味的煎魚和帶子面做早餐。營地稍嫌局促。$80/晚(3人連稅),$5一捆木材
第2處是在Baddeck附近的一個營地,臨內灣一塊地,有大概4間Cabin,樹叢環繞,不臨水。$80/晚。


第3處是在PEI省Wood Island碼頭東邊2公裡的Northumberland Province Park,此處是臨時在輪渡的時候找到的,很方便的位置,環境不錯,也有海灘,就是蚊子很多。在這裡遇到從安省來的中國女子和她的洋老公,大家就著篝火喝酒聊天直到半夜,相談甚歡。他們大力推薦深海釣魚,最後一天相約一起去玩,果然非常開心好玩,聽人勸吃飽飯,此言不虛。$52/晚(3人連稅),$4.2一捆木材。


大部分營地的淋浴需要投幣使用,一般是25Cent可供5分鍾熱水,其他面值的硬幣不接受,所以要記得多帶些25Cent的硬幣,很多營地有洗衣機烘幹機,沒用過,情況不了解。


關於Camping裝備,一般基本的只要帳篷、睡袋、睡墊就可以了,當然還有很多好用的裝備,我不是很熟,也請熟悉的朋友多指點補充。帳篷是最主要的,如果常玩Camping,盡量買好些的,防雨性能比較重要。我的小帳篷就不是防雨的,臨行前專門買了一塊防水浴簾,用夾子夾在帳篷外層,增加一道防水層,效果馬馬虎虎。有2晚遇到5MM左右的中雨,裡面就有些滲水,搞到睡袋枕頭潮乎乎的。睡袋如果只是夏天隨便玩玩,4度左右的就可以了,這些晚上都沒覺得冷,有1、2晚還熱,把睡袋拉開當被子蓋了。個人感覺睡墊是比較重要的,以前有朋友去Camping,只帶了薄薄的泡沫睡墊,睡到有石頭樹根不平整的地面,在加上地面寒氣侵蝕,早上起來腰酸背痛,很影響心情。有空間帶的話,最好是那種大的充氣床,厚厚的,根本不怕地面不平,很好的隔絕地面寒氣潮氣,網上有朋友說就像睡席夢思一樣。缺點是占地方,要專用設備充氣。我去年碰巧在Zellers買到一種單人充氣睡墊,很輕便,可以塞在包裡背著走,用嘴可以把它吹起來,說明上還說可以當浮床玩水用,還沒機會嘗試,今年在店裡就看不到了。


營地燈是很有用的裝備,白天在外面玩,一般都要天黑回營地生火做飯,有照明會方便很多。出發前專程去買了用電池的一套,不很實用,亮度低,非常費電,2晚就彈盡糧絕了。之後我們都是借篝火的微光做飯就餐,很野趣,但畢竟不太方便。以前見過一種燒氣的營地燈,亮度足,時間久,很不錯。這方面了解不多,有朋友熟知的話,請多指點。


生篝火是Camping的重頭戲,很好玩,不過是個技術活,很見水平的。老外一般都工具齊全,有斧頭劈柴,有引火油升火,我們就很顯簡陋了,啥都沒有。經過不斷摸索,也掌握了一些竅門,首先要把木頭架起來,好讓空氣流通,還要有人在一邊煽風點火,要帶一些廢紙引火。我們的獨家重大發現是,用食用油引火,效果很好,甚至強過專用的引火油。引火油揮發強,極易燃,經常見老外木頭一堆,澆上油,瞬間就燃起熊熊大火。不過持續時間太短,往往木頭還沒燃,就油盡火枯了。食用油燃點高,燒得慢,可以滲入木頭,一旦燒著,持續很久,很方便就把木頭引燃了。真是好用不貴,一物多用,性價比奇高。防蚊劑也是很有用的。


行前,網上有好心朋友提醒,這樣長途Camping很辛苦,所以安排住宿的時候就注意張弛有度。一般是camping2、3晚,再住1晚Cabin,10天下來,不覺得很辛苦。建議大家,如果不是有老有小,都Camping去吧,有一點點辛苦,但其中樂趣遠非住店可比,最大限度親近自然,還可以自由的安排行程,好處多多。


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