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2010年非洲神游八十天之十二,被日本人污蔑為小偷,我怒火中燒,駕車穿過恐怖的骷髏海岸! (發表於13年前)



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文章 時間: 2010-9-23 12:35 引用回復
當天晚上,我郁悶地返回SWAKPOND住的旅館,蒙頭就睡!還好,若沒有當地人的幫助,我可能這晚上就在沙漠過了,我這麼安慰自己。

7月15日早上,我吃早餐的時候,身邊座了2個亞洲青年,一問原來是日本人,剛從南非看完世界杯到SWAKPOND這個城市,而另一個是加拿大籍的柬埔寨人,也是從南非看完球過來的。他們都是那天早上剛到。一聽說我要馬上去SUSVLEI 看45號紅色沙丘,兩人馬上要求和我一起前往,而這正是我盼望的!我們三個人商量一起分攤租車費和汽油費以及旅館費用後,9點鍾准時一起上路了。

日本人叫大竹申志,是個汽車工程師,矮矮的個子,曾經在厄瓜多爾生活過一年,英語很差。而加拿大人叫SURIVAN,剛從多倫多大學畢業,學習生物化學。英語和法語都極為流利。

這次多了2個同伴,我的心情好了很多,開車的自信心也大大增加(在南非的時候,整整2天我連方向盤都沒動過,全靠建中一人開車,但現在不得不自己駕駛右舵輪的車,正應了我老爹在世常說的一句話,有山靠山,無山獨立)。下午5點半,在沙漠開了8個多小時後,我終於到了SUSVLEI 的NWR(NAMIBIA WILDLIFE RESERVE) 專營的酒店,根據ANGEL給我提供的信息,那個酒店(五星級)平時對外標價是一個屋子 2000多納元(2張床),而在整個7月份,它的價格降為每個屋子500納元,合每張床才250納元,簡直是天上掉餡餅的價格。(要知道,我在納米比亞任何城市住的最普通的旅舍的價格都是每張床200納元以上,而據說由於今年夏天南非的世界杯,很多游客都跑南非看球去了,因此來納米比亞的客人大減,所以納米方面才推出這樣的促銷住房特價)。


這個LODGE有個巨大的瞭望平台,白天可以座在平台上觀看遠處的野生動物,潔白的蚊帳,木質地板和牆壁,床對的是落地式大窗戶,你也可以躺在床上觀賞外面的夕陽西下。SURIVAN興奮地躺在床上,“HOLLY SHIT!”他這樣叫著,“才40加元一晚,這樣的房子在加拿大,至少每晚400加元以上!”



我們匆忙把行李收拾好,然後就開車按照工作人員的指點去開卡拉哈裡的日落。可惜,由於辦理入園手續很繁瑣(進入國家公園要辦理許可證,並每人每天交80納元,每輛車交10納元)。等我們剛辦完手續,太陽就落山了,我門錯過了那美好的日落拍照。



卡拉哈裡荒野的冬夜,狂風呼嘯,風沙走石,我多次被外面的風聲驚醒,老是感覺到自己是躺在一艘行駛在宇宙的太空飛船內一樣,玻璃外面山呼海嘯,而我們的屋子裡面是如此溫暖和愜意!



7月16日早上,我們5點鍾就從床上爬起,開車去30公裡以外的SUSVLEI45 號紅色沙丘去看日出,據說這是納米的頭號旅游景點和必看的節目。車飛速往沙漠內部開,離著45號沙丘還有3公裡,我就看到了這個宛如一條紅色巨型蜥蜴的龐大紅色沙漠奇跡,它靜靜地臥在那裡,綿延而上有條筆直的脊梁線一直通到沙丘的頂端。這時候已經有眾多游客沿著那條“脊梁”小道往山頂爬了。SURIVAN早不見了蹤影,肯定是先爬上去了,而日本人也是和我一樣呼哧帶喘的往上爬,這個沙丘又200米高。是世界上最高的沙丘,據說每年有會移動3-5米,火紅而熱烈的紅色沙漠,外加遠處噴薄而出的太陽和藍色的天空,沙漠中佇立的幹枯樹幹,形成了以各空前絕後的沙漠美景,也只有在卡拉哈裡才能見到的壯觀景色。



上午8點,我們又開車來到了SUSVEL沙漠內部已個更大的沙丘,BID DAD DUNE,這個地方是SUSVLEI沙漠的最深處,從國家公園門口開到這裡要1個半小時,到了BIG DAD DUNE 的入口,你得把自己的車放在停車場,自己再步行5公裡才能到達,因為這5公裡時沙漠路,只有4輪吉普才能到。我趁著早上有十足的精氣神,就合那兩個年輕人一起在沙漠裡步行了5公裡,最後終於到達了BIG DAD 沙丘,這是個更大(但非最高)的沙漠山丘,兩邊的幹枯的白色的鹽鹼盆地,沿著沙丘又是一通狂爬,還是到了中部,我又沒勁了,決定放棄。



這時候沙漠狂風大作,天空一片白色灰塵,你甚至難以看到50米以外的樹木。我決定這次搭乘輛4輪驅動車返回停車場,而那兩個年輕人仍然是自己步行返回。



我這次是過足了沙漠癮,看過了撒哈拉沙漠,這次又看過了卡拉哈裡沙漠,而我對沙漠最後的願望是看眼我們自己國家的塔克拉瑪幹沙漠!


上午11點,我們開始駕車返回SWAKPOND,一路上的荒山野嶺已經再也激不起我們的新鮮好奇感,盡管當中有50公裡的道路類似西藏阿裡地區那種山區溝崖土路那種地勢,但已經完全習慣沙漠駕駛的我恢復了信心,小心謹慎地把車在晚上7點前開回了海濱城市---我們的大本營SWAKMOND! 平安到家!

7月16日晚上,我們三人回到了SWAKPOND的DUNES BACKPACKERS旅館!然後我介紹日本人大竹和ANGEL見面,並一起決定次日一起喝ANGEL經骷髏海岸前往ETOSHA 國家公園。由於ANGEL是南非租的車,因此我們三人商量好路上費用分攤的原則,就很早睡覺休息了。這個晚上我市和大竹一個房間睡了的。



7月17日早八點早飯的時候,大竹形色緊張地跟我說他丟了400納元(合50多美金),問我看見否? 我說沒看到。沒想到這個小子居然跟我說,昨天晚上1號房間就你我兩人住, 現在錢丟了,難道不是你拿的嗎 ? 我既驚愕又氣憤,大聲告訴他,你拿400納元對我講數額太小了,我沒興趣,你最好自己再找找。我不會拿你的東西!說完,我就摔門出去了。這小子忘性很大,在沙漠的時候他就把相機丟在車座位上而咋呼半天,我真的很生氣!


9點,ANGEL醒了,大竹一聲不吭地把ANGEL的車刷的幹幹淨淨,然後10點鍾,我們一起開車去市中心超市買了些吃的,就沿著34號海岸公路一直向北開,進入了骷髏海岸國家公園(SKELTON COAST NATIOANL PARK)。



骷髏海岸國家公園位於納米比亞西北海岸,面積近2萬平方公司,是條長400公裡,寬50公裡的荒漠地帶。最早的葡萄牙航海家DIAZ GAO帶領他的船隊在1521年完成亞洲之行並通過好望角後,神奇地在納米比亞西北部的海岸失蹤,自那後,經常有不同的商船在次帶擱淺或者失蹤。由於這裡荒無人煙,風高浪大且經常伴有強烈的濃霧,商船一旦擱淺,基本沒救,且山洪經常把動物的骷髏屍體從岸邊的山丘沖到海邊,因此歐洲人就把這裡起名為骷髏海岸。這裡平常每BUS經過,也沒組織的團體游前往,要想去的話,只有自己駕車去。且人跡罕見,數百公裡內都沒加油站,因此自己驅車的話,一定要有伴,且多帶淡水和汽油。



出發前,ANGEL建議我們買條備用輪胎,但遭到了大竹的反對,他擔心是花很多的錢,並再三表示自己是汽車機械師,可以保證這次旅行的安全。


12點,我們的車正式進入了骷髏海岸地區,首先就看到了一艘沉船。接著,我們又前往世界上最大的海豹保護區,看到了近10萬只海豹在海灘休息,但那裡的味道一點也不美好,像豬圈那樣臭氣熏天!



車完全進入了無人區,往往是車開1個小時,看不到對面來一輛車,也見不到一個活的生物,我統計了一下,我們在無人區開了四個小時,只看到10萬只海豹和2只飛鳥! 一切是死死的沉寂! 電話也沒信號,這時候,我們三個人都有些緊張,經常看車裡的油表看是否有足夠的汽油。下午5點,我們終於沖出了骷髏海岸公園的東大門,進入了有綠樹和人煙的ETOSHA國家公園附近區域。



突然,ANGEL指著一只橫闖馬路的大貓直喊,"LEPORD! LOOK,FUCKING LEPORD!"原來是只中型非洲花豹以閃電般的速度,從我們車面前橫穿土路,向遠處的山坡奔去! ANGEL興奮地說,我們看到了世界上最快的動物,LEPORD,每小時120公裡,比奔馳都快!



也許是順利地橫穿了SKALTON COAST,ANGEL的心情輕松下來,車速也明顯加快,在以每小時100公裡的速度沖過一片水窪地的時候,沒想到水裡的一塊尖石扎爆了我們本田JAZZ右前輪的外胎,車爆胎了!被迫停在黑暗的山路上換胎。這時候,就見大竹異常熟練地檢查了其他的車況,拿著手電只用了3分鍾就把備胎換上了,然後說,這個備用輪胎尺寸太小,所以我們的車不能開太快,我判斷它能支持我們再走100公裡或者更多,但必須盡快換個新的輪胎。



這時候,晚上8點了,我們慢悠悠接著向前開,ANGEL樂觀地說,沒問題,這也是我們非洲探險的一部分內容嘛。而且我們已經完成了最危險的路段,慢慢開吧,我不介意連夜開車,我們把車開回溫得和克換個新輪胎再去博茨瓦納。



夜裡11點,我們到了一個叫LISO的小村莊,找到個加油站,加油時,遇到一個名叫NABO的旅館經理,他告訴我們他的旅館在21公裡外的公路上,我們可以住他那裡,他手下有會修車的技術工人。他一再警告我們不要睡在野外,因為這裡已經是ETOSHA國家公園的外圍區,野外很可能有獅子或者其他凶猛野獸。說的有道理,因為我們已經遇到花豹了。商量後,我們三人決定接受他的建議,住在他安排的辦公室內,三人價格為500納元,因為這個LODGE的其他房間早已經被定滿了。



夜裡12點,我們的車才開到20公裡外的NABOLODGE,我們三個人湊合在水泥地上臨時鋪的床墊上睡了一覺。



7月18日,早上醒後,修輪胎的黑人師傅來了,把輪胎仔細看了一遍,搖頭說你這個窟窿太大了,不能補了,你去80公裡外的SINKA鎮去看看吧,那裡有專門修輪胎的鋪子。



就這樣,我們又開了2個小時,終於到了SINKA鎮,頭一眼看到了那個修輪胎的鋪子。經過討價還價,我們以400納元換了只用過的輪胎(對方沒新輪胎),而且那只舊輪胎是大一號的。大竹很有信心地保證,這不是大問題,為保險起見,他又把那只換的大一號的舊輪胎放在後輪上(我們的車是前輪驅動),這樣,我們又恢復以往那樣,驅車速度100公裡以上的速度殺向80公裡外的ETOSHA 國家公園!



ETOSHA國家公園是納米比亞最大的野生動物園,占地2萬平方公裡,有非洲五大動物以及上千種各種動植物。來到納米,必到ETOSHA。如果參加當地旅行社組織的團參觀ETOSHA,三天二夜睡在帳篷的代價是每人3000納元,所以,四個人租車游覽ETOSHA是最合算的選擇。我們先來到了ETOSHA的西門,OKABOJO,據說這個詞在當地語言的意思是A WOMAN WHO GOT A CHILD EVERY YEAR!非常有詩意的地方。ANGEL對尋找廉價的旅游酒店有著特殊的天賦,他告訴我們不要輕信宣傳手冊上標的門市價,OKABOJO的屬於NWR的四星級酒店一定也有特價,於是我們就驅車進去打聽,果然,給我們的價格是每人325納元。是其門市價的1/4,還包早餐!


OKABOJO在當地語言的意思是,A WOMAN WHO HAS CHILD EVERY YEAR! 那裡有個古典的CASTLE,可以了望遠處國家公園內的水塘飲水的動物。宿營地內還安排了眾多的軍用帳篷,以供露營愛好者CAMPING,好在我住的是帶空調的房間,早早洗了睡了。



7月19日早6點,我早早起,來到了餐廳,吃完豐盛的早餐後(已經一周沒吃到SALAMI和SALAD了,非常可口!),我們就開始了GAME DRIVE。



ETOSHA PAN實際是個幹枯的窪地,雨季的時候這裡是一片河塘,各種動物就棲息在這河塘邊的草叢裡。這裡從東到西的路長居然有100公裡,一切看動物的活動都需要在車上進行,你可以駕駛自己的車來這裡GAME DRIVE,觀賞各種動物。



先進入我們眼簾的是麋鹿,然後是象群,角馬,斑馬,長頸鹿,鬣狗,狐狸。甚至松鼠。ANGEL眼尖,率先發現了臥在離公裡200米外的3只獅子,我又一次感到了非洲野生動物園的神奇與壯觀! 其實,ETOSHA和肯尼亞MASAI MARA最大的不同在於在沒有很多水源的情況下,ETOSHA還聚齊著這麼多動物和植物,這真是不可思議!



7月19日晚5點28分,在ETOSHA國家公園東門關閉的前2分鍾,我們的車完成了最後的觀賞之行,駛出了東門,我們的ADVENTURE劃上了圓滿的句號。



晚上20點30分,ANEGL和大竹開車把我送到OTIJO城的一家青年旅館,我請他們兩人吃完晚飯後,擁抱話別,他們將開車北上,經北路前往奧卡萬戈,而我要在那裡住一夜後再回溫得和克拿博茨瓦納的簽證,然後從東路進入博茨瓦納。



在誇次ANGEL,這小子對方向感非常敏感。我住的那家旅館,由於幾個月前其所在的街道名字徹底該換了,而書上地圖上標的是街道的老名字!可ANGEL居然在黑夜裡通過對方位的判斷,把我准確無誤地送到了那家旅館。這是家有意思的旅館,雖然最便宜的床位只要120納元,但我住的臥室居然連個門鎖都沒有,哈!



7月20日早上,我來到了鎮子邊上的加油站,趕上了前往溫得和克的“黑車”,也就是當地黑人做的車,用了5個小時,下午4點回到了久違的溫得和克。


這是骷髏海岸裡100年前廢棄的金礦
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這種叫Welwitschia Mirabilis的植物在沙漠的生命周期是2000年!
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胖然大物!
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在沙漠的夜色拋錨是個可怕的事情
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兩頭打架的DEER
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骷髏海岸的入口
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骷髏海岸國家公園,開車3個小時看不到一個活的生命
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骷髏海岸據說有數十艘的沉船,這是其中一艘
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合影
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ETOSHA國家公園的野生動物
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文章 時間: 2010-9-23 14:37 引用回復
讀得有點驚險。

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十萬個為什麼
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文章 時間: 2010-9-23 20:57 引用回復
“10萬只海豹”太壯觀了!
 
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十萬個為什麼
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文章 時間: 2010-9-23 21:03 引用回復
通常外國游客都是找safari公司由導游駕車去看動物,你們太酷了!
 
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被禁止的用戶
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文章 時間: 2010-9-23 22:08 引用回復
ETOSHA NATIONAL PARK ALLOWS PERSONAL CARS ENTERING TO WATCG ANIMALS AGAINIST PAYING AROUND 20 DOLLARS PER CAR PER DAY.THE ROAD IS GOOD!
 
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十萬個為什麼
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文章 時間: 2010-9-24 09:54 引用回復
vanbii 寫道:
ETOSHA NATIONAL PARK ALLOWS PERSONAL CARS ENTERING TO WATCG ANIMALS AGAINIST PAYING AROUND 20 DOLLARS PER CAR PER DAY.THE ROAD IS GOOD!


嗯,自駕劃算多了。
我以前看的游記在Etosha是camping的,safari公司提供四驅帶車頂帳篷。他們覺得導游很重要,好導游能帶他們看到很多動物。其實最重要的原因是經驗不足不敢自己去,因為我就是這麼想的,哈哈。
 
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文章 時間: 2010-9-24 10:15 引用回復
panolover 寫道:
讀得有點驚險。

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