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7月4日晚上,我到達了NAMIBIA第一個TOWN ,KEETSMONSHOOP。
如果讓我說出地球上我最想去的十個國家,納米比亞無疑是其中的一個。多少年來, 納米比亞對我是個可望不可及的夢想。新版的LONELY PLANET對納米比亞的自然風景大加贊賞,這裡有世界第二古老的卡拉哈裡沙漠,有生存了2千年之久的沙漠植物,有世界上最高的沙丘,45號紅色沙丘,有地獄般景色的骷髏海岸,還有著名的ETOSHA國家公園,它是西南非洲最大的野生動物園(2萬平方公裡)。也有酷似月球風景的FISH CANYON。此外,納米比亞有著非洲巴伐利亞的美稱,因為它曾經是德國殖民地,城市建築全是德國風格的。是歐洲外最德國化的國家。
這個國家我只知道2個人物的名字,努喬馬和佛雷德裡克森。 前者是納米比亞的國父,而後者是1984年洛杉磯奧運會200米亞軍。對於納米比亞的其他,我一無所知。早在2007年我在北京就曾經計劃和朋友來納米背包旅行,而這次來南非看世界杯,順路參觀納米比亞是我的既定方針,然後准備從納米比亞申請簽證到博茨瓦納。7月4日晚上在KEETSMONSHOOP,我住進了一家具有100年歷史的德國人開的青年旅館HANSHOUSE裡,每夜160納米元(1人民幣=1.1納米元)。
這個小旅館的外觀是個哥特式建築,我住的是6張床一個房間的,還好,那晚只有我一人。其他5張床居然連床墊都沒鋪上,說明這裡不常有客人。
在市區逛了一下,驚奇地發現在這個彈丸小鎮的三條街道,居然開設了3家中國商店(CHINA SHOP),店主都是中國人,進去跟他們都打了招呼,聊了會,大多來自福建。
KEETSMONSSHOP這個拗口的名字,正確的發音應該是KAYT-MAHNS-HOO-UP,是個非常難於發音的單詞,為了能快速記下其正確發音,我索性把她發音成KIDMANS‘SHOP(KIDMAN是個著名的澳洲演員)。試驗一下,當地人還都懂,COOL!
我到KEETSMONSSHOP的目的是想去FISH CANYON,那裡被稱為非洲的科羅拉多大峽谷,據說那裡的地勢類似月球表面的地形容貌。書上介紹游客可以在那裡露營行走5天,正好我惦記著自己能多減肥,因此很希望能加入,但由於這個國家公園沒有BUS能到達,需要你自己開車前往,且從KEETSMONSSHOP離FISH CANYON有100公裡的距離,因此我只能等機會看看能否碰到要去那裡的人或者車。
7月5日早,來到公車站晃悠,實在找不到前往FISH CANYON的車(TAXI開車往返300USD的高價,讓我放棄),於是決定去座BUS 前往LUDERITZ,納米西南海港城市。
車向西開了2個小時,就到了大西洋邊的沙漠地帶,我居然看到瀝青公路上被風沙切斷,一輛鏟土車正在前面的道路上清理淤沙,晚上7點,我到了這座西南非洲的“德國海港城市”。
如果不看街道上來往行走的黑色膚色的人,你真以為這裡是德國港口基爾的縮小版,起伏的低丘坐落著各式色彩的歐式洋樓,一座教堂鍾樓成為這個城市的地標式建築,整潔的街道,貨輪集中的碼頭,一切讓你感覺是在歐洲的海濱。
我找到家叫HANS GUEST HAUS的吊旅館,座落於市區的高地,店主是個白人中年婦女,告訴我每夜住宿150納元,但只能住一晚,因此來日有其他客人投宿 。
很高興地交了錢,然後洗了個澡,住的是個非常溫暖的小屋子,木地板,潔白的床單,整齊的廚房,你可以自己做晚飯。很快,我步行去市區,去超市買了些食品(我甚至買了1小袋子米),回旅館就坐了個西紅柿雞蛋和白米飯。我發現這個小家庭旅館當晚只有2個客人,我和另外一個納米比亞的導游,我們一起觀看了荷蘭隊與烏拉圭隊的半決賽,那場比賽荷蘭人笑到最後。但烏拉圭讓世上記住了迭戈.佛蘭
一個人的旅店
7月6日,一早來到海港碼頭,參加了一個當地人的游船去NEW ISLAND看企鵝,要價300納元,猶豫了半天,還是掏錢去了。2個小時的海上旅行,海浪滔滔,好像要把我們全甩到海裡去,還好,船老大很有經驗,我們順利看到了那個無人島上的數百只企鵝 。
11點返回碼頭,按照書的指導,我又找了另外一家旅館。由於城市很小,只步行20分鍾就找到了這家叫KRABBENHOFT UNE LAMPE的旅店,出乎意料的是,看店的一個老黑婦人讓我先打電話和旅館老板確認,待她詢問我的情況同意後,我才得到入門的鑰匙。房費才每夜110納元。下午4點,看門的老黑婦人也回家了,我突然發現這個位於三層樓擁有12個客房(所有的客房大門全部敞開)的旅館居然只住了我一個人,走廊上的古典桌子上擺著很精致的非洲工藝品,所有房間內部的床鋪被子幹淨雪白且疊的整整齊齊,地板珵光瓦亮。但,沒任何的住客!
下午日落的時候,我又獨自叫輛出租參觀了KOLMANSKOP,這坐位於市區東北沙漠的鬼城(GOAST TOWN )100前這還是一片片用於挖掘鑽石礦的廠房,現今已經被廢棄,埋沒在沙漠中,現被當地人改為旅游景點。進去後,你可以看到已經隱沒在沙土中座座加工車間,很是雷人。
晚上7:30分,我來到了市區中心的KAPPS PUB(又是德國人開的),我觀看了乏味的德國與西班牙隊的半決賽,(德國人連續兩屆世界杯在半決賽中被淘汰),然後又自己回到了住的旅館,做完並吃完晚飯後,又耐心等到夜裡11點,還沒見到有人來投宿,就鎖死了自己的客房門睡了,有生來第一次,在一家18世紀的木制洋房的旅館裡,獨自過了一夜!好在沒發生“午夜凶鈴”那樣的恐怖案。
在LUDERITZS,我感受到了在北歐住旅館的那種人與人間的信任,比如在那家“午夜凶宅”住時,那個店的女主人只讓我次日退房的時候把鑰匙插在門上即可,同樣的事情發生在第一晚上的住宿。在街上上網吧,店的小老板跟我說他要出去到銀行辦事,10分鍾後回來,結果我等了他半小時才見他姍姍而歸,如果我那時候離開,他的店就沒一個人在裡了。
此外,這個地方的上網速度之慢也讓我吃驚,首先,整個城市的網吧只有2家,一家是國營的,設在電信局內,另外一家是私人的,設在碼頭。國營的價格是1小時1美元,私營的是一小時2美元。但國營店的網速慢的類似電腦的286時代,打個比方吧,我跟國營電信廳的工作人員說我需要上INTERTNET,交完7塊納米元後,就等著他幫我打開MODEM(這是中國15年前用的東東),然後又是2分鍾的等,還沒好。然後我說那好,我先到隔壁買張明信片,等我給家人買完明信片,寫完祝福內容,發到郵筒裡(排了2次隊,用了15分鍾)回來後,那個老兄還在擺弄那個MODEM,說再等等,一會就好!!! 哈哈,BYEBYE吧,這網我也不上了。
7月7日,我已早乘小巴返回KEETSMANSHOOP,在那裡閒逛了一個百天,然後晚上乘坐臥鋪火車前往首都溫得和克 。
在說說納米的火車,有個特點,既慢又為客貨兩用,頭三節車箱是客運車,拉的是旅客,第四個車皮拉的木材,第五個車皮拉的是水泥(水泥罐車皮),而最後的車皮拉的是石油。真是運用效率極高。KEETSMANSHOOP到溫得和克500公裡,夜裡要走11個小時,我的臥鋪車廂溫度非常低,包廂裡只有我一個人,穿上所有的衣服在外加睡袋夜裡能被凍醒兩次。火車不知停了多少次,估計有三位數了,在次日八點半才姍姍進入了溫得和克的總站。下車向後一看,一輛大卡車正熱火朝天地從我後面的運木材的車廂卸成噸的圓木呢!
TO BE CONTIUNED
一個人的旅館,夜晚是如此的孤獨與寂靜!
LUDRITZ的優雅民居
鯨灣市的CHINA SHOP的主人,男主人是台灣人,女主人是安徽人,中台合資,創業納米,是這個徐姐,讓我接納了基督教
德國游客ANNA把沙漠蜥蜴放在自己的耳朵上當裝飾,戲言,這是低碳裝飾
溫得和克的辛巴人,是納米比亞最古老的原住民,想給他們照相嗎?先掏錢來
所謂"鬼城"就是德國人在19世紀用來開采鑽石礦的廠房,目前已經在沙漠裡棄用,被沙子吞噬
納米比亞的火車,客貨共用
就這麼個CHINA SHOP,店主告訴我每年他能MAKE 6萬美圓的利潤
這是我在NAMIBIA住的第一家旅館,只給個大床墊,門鎖也壞了.
HITCH HIKE THIS TRUCK,TO NAMIBIYA FROM SOUTH AFRICA,攝於南非納米比亞邊境
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