午后的光打在柯灵卧室旁边的书桌上,脑海中能想像出这位大师在动荡年代,依然辛勤写作的样子。
走出柯灵的家想往楼上走,被工作阻止了,原来这栋洋房的隔壁其实还住着人。想想自己的邻居是已故名人,每天还有不少人来参观,这种感觉应该还挺奇妙的吧。
夏衍旧居
徐汇区乌鲁木齐南路178号2号楼
免费,需要在「魅力衡复」公众号提前预约
夏衍旧居和柯灵故居步行距离只有1.2km,一路散步过去,我的快门按得停不下来,周边其实都是衡复风貌区,虽然不能进去参观,但建筑外观都极有风情。
夏衍是我国著名的文学、电影、戏剧作家、文艺评论家、文学艺术家、翻译家、社会活动家,也是中国新文化运动的先驱者之一。
他的旧居是一栋英式风格、砖木结构的花园洋房,建于1932年。
一楼是主题陈列,展出的是夏衍在上海加入中国共产党到离开上海赴北京担任文化部副部长期间近三十年的人生历程。
二楼就是他的故居,保留了许多他的旧物,比如梳妆台上的剃须刀,细节拿捏住了。
最喜欢的自然是一二楼窗前的这排位置,不仅有电子屏可以浏览夏衍的相关信息,下面还有许多书籍可以翻阅。
旧居后面还有一片很大的花园。
夏衍旧居隔壁还有草婴书房,仅一层供参观,二楼还有人在居住。
草婴是我国著名的文学翻译家,曾经以一人之力完成了《托尔斯泰小说全集》的翻译工作。仔细看了看他的书柜,里面都是外文原版书。
宋庆龄故居
黄浦区淮海中路1843号
20rmb,需要在「上海宋庆龄故居纪念馆」公众号提前预约
宋庆龄故居的名头比柯灵故居和夏衍旧居响得多,也需要门票。虽然它就位于人流涌动的淮海中路,离武康大楼也近,但一走进故居,看到掩于大树后透着暖黄光的小楼,还是觉得幽静。
这栋花园别墅始建于20世纪20年代初,是座两层砖木结构的西式洋房。
逛主楼前,先逛旁边的宋庆龄文物馆,里面有280余件珍贵的馆藏文物,还讲述了宋庆龄的生平、和孙中山的爱情故事,以及那些革命岁月。
主楼前是鸽棚。宋庆龄生前爱鸽子,现在故居内依然有40多只鸽子,是她当年养的鸽子的后代,一点都不怕人,旁若无人地飞来飞去,每只都很肥美。
辅楼小院里还停着两辆专车,一辆是1952年苏联政府赠送的吉姆牌轿车,还有一辆是七十年代长春一汽生产的红旗牌高级轿车,据说这两辆轿车现在仍然能够使用。
主楼内部是严格禁止拍照的,和柯灵故居和夏衍旧居比起来,宋庆龄的故居就“豪华”得多,处处透露着精致。
客厅和餐厅的梅花图案地毯是毛泽东所赠。书房中完整地保存着她生前珍藏和阅读过的各类书籍四千余册,其中包括中、英、法、俄等十九种文字的版本。餐厅内陈列着国际友人赠送的各种珍贵礼品……
走出主楼,外面还有一个很大的花园,可惜只能远观,不能踏入。
博物馆/展览
上海交响音乐博物馆
上海市徐汇区宝庆路3号
免费,需要在「宝庆地产」公众号提前预约
魔都有许多小众的博物馆,比如中国证券博物馆、上海邮政博物馆、上海玻璃博物馆、上海气象博物馆、上海建筑模型博物馆……其中最不好预约的,一定有上海交响音乐博物馆。
它只在周二到周六对外开放,每天只有40个参观名额,需要在公众号「宝庆地产」提前预约,前一天会放出后面三天的名额,我看有人说约了大半年都没约上。
其实想约上倒也没那么难,只是需要一点点技巧。一般公众号会在早七点放名额,我周一中午的时候约,发现后面三天早就被约满。于是我周二定了个早七点的闹钟约,就很成功地约上了周五。
上海交响音乐博物馆所在的洋房始建于上世纪二十年代,前身是染料大王周宗良的私宅,三十年代时有个“上海第一私人花园”的title。
现在它是国内第一家以交响音乐为主题的博物馆,旁边就是上海音乐学院和上海交响乐团,我去的时候还偶遇了许多背着大提琴的学生。
博物馆里的展览主要可以分为三块,“乐之河” 交代了上海交响乐的百年历史,“乐之华”介绍了上海优秀的指挥家、作曲家,“乐之传”则以门外汉也能接受的方式科普交响乐,整座博物馆内有许多西洋乐器。
这也是一座可以听的博物馆,许多唱片旁边都有头戴式耳机,可以听一听那些经典的交响乐。
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