Mi-novembre 2019, un lot de fruits de mer de l’état américain du maine a été transporté par la chaîne du froid au marché de fruits de mer du sud de la Chine à wuhan. En quelques semaines, plusieurs commerçants sur le marché des fruits de mer du sud de la Chine ont eu des symptômes de pneumonie inexpliqués. Ils ont été infectés par covid-19.
Dans le
Le 11 novembre 2019, à 4 h 4 du matin, le vol MU298 de eastern airlines a atterri à l’aéroport international de shanghai pudong.
Une cargaison de marchandises de la chaîne du froid des états-Unis à bord a été déchargée de la salle des machines de la gare de fret nord de l’aéroport et transportée à la zone d’entrée du fret international en attendant le dédouanement. Il s’agit de 55 cartons pour un total de 823,4 kg de homard américain frais de boston.
Les marchandises arrivent rapidement en raison de l’air. Depuis le moment de la commande de wang, un employé de la société X de la plateforme de trading transfrontalier fraîche, il y a seulement 3 jours. Mais ils doivent agir rapidement et expédier les marchandises à shanghai, hubei, jiangsu, zhejiang et henan. 26 clients ont commandé ce lot de homard, dont la valeur totale s’élève à 16 483,5 $.
Avant l’expédition, ils vont ouvrir la boîte et inspecter les marchandises comme d’habitude, puis emballés dans l’emballage original, le paquet de glace et l’éponge de contrôle de l’eau et de la température et envoyé aux abonnés partout.
Zheng est également l’un des abonnés de ce lot de homards. Il est le propriétaire d’un marchand A sur le marché de fruits de mer du sud de la Chine à wuhan. Les 11 et 12 novembre 2019, il a respectivement commandé 140,08 kg de homard sur la plateforme web de la société X. Au cours de ces années, zheng avait un groupe régulier de clients d’hôtel. Il a également offert des produits de la mer à d’autres marchands sur le marché de la mer du sud de la Chine.
Je crains que ce soit le homard américain qui ait ouvert la boîte de pandore de l’épidémie sur le marché des fruits de mer du sud de la Chine.
L’élargissement de dispersion
Tout semble normal.
Le 11 novembre 2019 à 10h00 à l’aéroport international de shanghai pudong, le chauffeur yan a chargé 55 cartons de homards américains à la branche de shanghai de la société X; Les 11 et 12 à 17 heures, la branche de shanghai de la société X a envoyé à deux reprises 35,39 kg et 104,69 kg de homard au marché de fruits de mer du sud de la Chine à wuhan; à 4 h 40 du matin le 12 et 7 h du matin le 13, chung attendait l’arrivée de ses marchandises le long de la route nord-ouest du marché.
Selon le record de ventes du marchand A, plus de 80 kg de ces 140,08 kg de homard américain ont été vendus à trois marchands d’hôtels fixes, et 36 kg ont été revendus à d’autres marchands sur le marché de la mer du sud de la Chine, dont 0,85 kg ont été vendus au propriétaire du marchand B, man, et le reste au détail.
Trois des premières personnes infectées par le covid-19 à wuhan étaient des employés du marchant B, et ils ont tous été touchés successivement en décembre. Un échantillon environnemental positif a également été prélevé sur le terrain du marchand.
Non seulement cela, mais ming, cai, xu, hu, etc. du marchand C et du marchand D sur le marché de fruits de mer du sud de la Chine, après avoir emprunté des emballages de produits de chaîne du froid américains achetés par le marchand A, sont également apparus sur la liste des premiers infectés à wuhan.
Le plan des stands autour du marchand A permet une meilleure visibilité. Son environnement commercial présente un plus grand nombre de personnes infectées et des échantillons environnementaux positifs. Sur les 13 commerçants et employés qui étaient plus proches, sept ont trouvé des personnes séropositives et un échantillon environnemental positif a également été examiné.
Une enquête plus approfondie a révélé que chung avait 41 autres sujets de commerce et 39 amis wechat sur le marché des fruits de mer. Il avait des échanges de marchandises en série avec le marchand E et le marchand F, tous deux situés dans la première zone de concentration de l’épidémie et dont plusieurs étaient séropositifs; Six commerçants, dont H, J et K, qui ont des contacts quotidiens, ont tous trouvé plusieurs points environnementaux positifs et des personnes séropositives.
Si l’épidémie précoce du marché de la mer du sud de la Chine à travers cette entrée de chaîne du froid des produits de la mer des états-Unis, est devenu le plus grand doute. Les résultats de traçabilité de l’épidémie à pékin en juin, à dalian au liaoning en juillet et à qingdao au shandong en octobre 2020 pointent tous vers des produits importés de la chaîne du froid. Par conséquent, il est tout à fait possible que le virus adhère à cette chaîne du froid américaine de l’emballage des produits de la mer pour entrer sur le marché de la mer du sud de la Chine.
Cette possibilité est également soutenue par le rapport conjoint chine-oms sur la traçabilité du coronavirus, publié par l’oms en mars. «Des études montrent que le coronavirus novel peut survivre plus longtemps dans les conditions des aliments surgelés, des emballages et des produits de la chaîne du froid», indique le rapport. Les cas signalés dans la récente épidémie en Chine sont liés à la chaîne du froid; Le virus a été trouvé sur les emballages et les produits de certains autres pays qui fournissent des produits de la chaîne du froid à la Chine, ce qui indique qu’il peut se propager à distance à travers les produits de la chaîne du froid."
La source
Selon les dossiers des ventes, de la logistique et de la déclaration en douane, le marchand A était le seul commerçant de l’ensemble du marché qui exploitait des produits américains de la chaîne du froid entre octobre et novembre 2019 avant l’épidémie sur le marché des fruits de mer du sud de la Chine. De plus, c’est à la mi-novembre que le marchand A A acheté le homard américain et n’a plus acheté de produits de la chaîne du froid américaine depuis.
Après décembre 2019, plusieurs cas confirmés de covid-19 avec des antécédents d’exposition au marché de fruits de mer du sud de la Chine ont été détectés successifs dans certains hôpitaux de wuhan. Environ un mois après l’entrée de ce groupe de fruits de mer américains sur le marché de fruits de mer du sud de la Chine, ce qui est juste un cycle de covid-19 de l’infection, la latence et l’apparition.
Ce lot de homard américain commandé par la plateforme web de la société X est emballé par seabelling usa. Fondée en 2011, la société est un grossiste spécialisé dans les homards frais de l’atlantique nord en provenance des états-Unis et du Canada. La cargaison de homards entrant en Chine a été pêchée dans l’océan atlantique FAO21 entre le 20 octobre et le 5 novembre 2019, avant d’être transportée à l’usine sea bay pour un répit. Après avoir passé une commande, les clients chinois sont transportés en Chine par la chaîne du froid.
Le siège social de highbay usa est situé dans l’état du maine. Entre juillet et fin octobre 2019, le centre pour le contrôle et la prévention des maladies du maine, les médias locaux et les comptes sociaux personnels des résidents ont signalé à plusieurs reprises une «pneumonie vapoteuse», un cas de «covid-19 suspecté» qui a été caché aux états-Unis. La saison de la grippe aux états-Unis est généralement de novembre de cette année à juin de l’année suivante, mais la "pneumonie vapoteuse" est apparue plus tôt qu’en juillet, ce qui n’est pas normal.
Et des cas de vapopneumonie ont été identifiés depuis longtemps dans le comté de york, où se trouve l’usine de haybay. Selon les informations publiées par le centre pour le contrôle et la prévention des maladies du maine, l’hôpital du comté de york a reçu plusieurs cas de vapopneumonie dès juillet 2019. La carte montre que l’hôpital est à moins de 2,6 km de highbay.
On peut se demander que les 55 caisses de homard ont été expédiées par lots à 26 clients dans cinq provinces. à l’exception du marché des fruits de mer du sud de la Chine, aucun cas d’infection n’a été détecté par le personnel et les acheteurs du chargement, du transport et du traitement de ce lot de produits de la chaîne du froid pendant la circulation en Chine. Pourquoi l’infection n’est-elle survenue que sur le marché de fruits de mer du sud de la Chine?
Ce n’est pas surprenant. Sur les emballages de produits de la chaîne du froid, le virus peut survivre, mais ne peut pas se reproduire, tout simplement sur une ou plusieurs parties d’un emballage donné. Après que les fruits de mer sont entrés en Chine, cette partie du produit attaché avec le virus a été envoyé au marché de fruits de mer du sud de la Chine. Le personnel de stand sans protection a été exposé au virus attaché sur l’emballage intérieur lors de l’ouverture de la vente et a été infecté, ce qui a provoqué la propagation du virus et l’épidémie. Ce caractère épisodique de la transmission de la chaîne du froid a également été réapparu à plusieurs reprises lors d’épidémies ultérieures dans les nouveaux pays de pékin, dalian au liaoning et qingdao au shandong.
Une chaîne de transmission virale des états-Unis vers les marchés de fruits de mer du sud de la Chine est apparue clairement.
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