竹屋的公区看完,来到房间的卧室,会发现寻常的床都设计成了日式的榻榻米,简单的几个垫子上放着一个床垫。
记得我刚进房间的那一瞬间,脑子蹦出的第一想法就是脱鞋,想大字型地瘫在那里。这种令人立马放松下的舒适感,竹屋不费力地就做到了。
可爱的手写卡片
房间里浴室的色调是灰黑色的,与整体的暖黄形成了反差。浴缸边长方形的小窗让部分阳光漏了进来,打破了灰黑色的闷,使得整个空间敞亮了不少。
备品的牌子是June Jacobs,这个品牌可能很多人觉得陌生,其实它和Peter Thomas Roth彼得罗夫同属一个集团,是一个有超过30多年的历史的水疗SPA品牌。我用了下,清新的味道与整体的氛围好搭。
但与其他酒店在房间软件上做加法不同的是公社里的房间只保留了最基础的所需,什么蓝牙音箱、自动窗帘、智能马桶等等统统都没有。
你要说缺了这些会有什么不便的吗,我呆的两日里倒也没觉得差点啥。那些东西是附加分,即便不存在,其实也不影响入住的体验。
而竹屋的房间本身的附加分大概就是阳光倾洒进屋中带来的生机,那种自然光,拥有人造光难以模拟的温润。
好看的光影
红房子 Cantilever House
安东(中国)
红房子是摄影师土豆最爱拍的一处,理由很简单,红房子太出片了,说是一步一景也毫不夸张。
屋内,随着时辰的变化,山光、树影、阳光、灯光在墙上作画。屋外,随着季节的更迭,春花、绿藤、黄叶、冬雪,景色变幻。
我们去的那天刚巧还碰上了只黄蝴蝶一直在门口飞舞,独特的红色立面与这特别的“来客”相搭,有种令人惊喜的美感。
设计红房子的建筑师是安东,他觉得“我们欣赏建筑,正如Paul Valery在Eupalinos说的一样,优秀的建筑拥有一个歌唱的灵魂”,而红房子它沿着山坡竖起的两混凝土墙壁与自然之间的过渡仿佛就是段美妙的和弦。
红房子的公区做了挑高的设计,跳动的红色有了舒展的空间后,不会由于面积过多而显得压抑。
我最爱的是红房子的卧室。床被两排窗户包围住,外面的景色便成了房间的背景,四季各不相同。
原以为我们去的红房子已经足够美丽,直到后来我们去了红房子的原型。设计师通过悬臂、屋顶花园和简单几何将整个房子打造得极具艺术性。踏进房子的时候,我笑称这真的不是博物馆吗?
红房子原型的卧室比后造的红房子卧室多了复古的格栅,有点像美国电影中会出现的森林小屋的设计。
红房子顶上还有一个屋顶庭园,站在上面时,视野开阔,远眺就是公社的全景。只是原版红房子同样是不住人的,举办些活动或者婚礼倒是可以。
大通铺 The Shared House
堪尼卡(泰国)
初次听到“大通铺”名字的人,第一反应很可能会是“那不就是东北的炕吗”。大通铺原型二楼的卧室也确实是一排大通铺,但其实现在能入住的大通铺已经都改造成了独立的卧室。
与其他别墅相比,大通铺的入住率没那么理想,但它是我觉得在这些别墅中住起来舒适度最高的一栋,也是我最偏爱的,只可惜被这接地气的名字耽误了。
以白色为主色调的大通铺,设计师是泰国建筑师堪尼卡,也是12幢别墅设计师里唯一的女性。
酒店的人说堪尼卡设计大通铺时是想打造一个可以闺蜜聚会的别墅,虽然我后续查资料没找到相关依据,但当我走进大通铺时,脑子里也闪出了“《阳光姐妹淘》的七公主们应该会很喜欢这屋子吧”的念头。
公区中相对着的两张长沙发和一张加长的10人餐桌,就足够让人想要呼朋唤友,一起在这个空间中度个周末。
如果说在竹屋里的我是静谧的,在大通铺中我却只想和人聊天,强调沟通与共享的大通铺给人一种家的氛围。
前往二楼的卧室需要爬一小段窄长的楼梯,阳光透过楼梯边窄细的小窗打在了木板上,使得这一小段路都变得温暖明亮了不少。
卧室同样毫不吝啬地用了大面的窗户,框住了外面的绿意。
森林小屋 Forest House
古谷诚章(日本)
看到不少窄长玻璃所组成外立面的别墅那就是森林小屋。
由日本建筑师古谷诚章设计的森林小屋别墅是一个L形别墅。比较特别的是它的室内设计,充分利用了当地的木材,让人们觉得即使在室内也仍然置身于森林中,矫情点说,房子里的木色总能叫人想起阳光和露水的味道。
躺在公区的沙发上透过室内不少的窄长玻璃,头稍一偏,窗外的景色也被框成了不同的模样。
而森林小屋的卧室风格也延续了木元素,一眼望去有些像muji风,就是简单的木色配纯白。
森林小屋的光影同样设计得很巧妙。比如这树影直接打在了躺椅边的墙上,想象下在午后望着摇曳的树影的悠哉画面,这惬意的氛围,仿佛把时间都拉长了。
上面的介绍如果有点把你看得选择困难症犯了,不如直接看总结吧。我觉得如果是两人入住的话,选静谧的竹屋就好。三到六人的话,可以选择半栋的森林小屋,私密性更强。人数更多些的话,红房子和大通铺都可,按自己喜欢的风格挑就好。
房间介绍完了,聊聊公社的公区。在公社俱乐部中有两个餐厅,一个是公社小厨,一个则是自助餐厅。
我在二楼公社小厨吃了一顿午饭,意外地有被惊艳到。废话不多说,直接推荐两道必点菜,一道是烤鸭。
透过玻璃光看着烤鸭在炉火里烤制的模样,我就已经忍不住暗暗咽口水。
当整只烤鸭出炉时,香气先飘到鼻前,然后技术娴熟的师傅会现场片鸭,片皮时热油滋滋地往外飙时,食欲一下子就被勾起来。
整套烤鸭的吃法也很讲究,不论是蘸糖、卷饼还是鸭汤,都能打到80分以上。
而另一道冷菜温吃的老李飞鸿牛肉粒我原以为会是辣味的,但吃了一粒后发现辣子的香和酱汁的甜倒是主要的风味。这道菜有意思的是牛肉粒并非是炸的,而是将上好的黄牛腱子慢炖之后薄煎一下,再在辣子和花生碎里打个滚儿,反倒也很入味。
除了味道可圈可点外,公社小厨的户外就餐区景色也值得一夸。从这个平台远眺,甚至还能望见不远处的长城。
吃早餐的自助餐厅则在一层,大多都是很健康的食材,吃起来没什么负担。
比起食物,我更爱的是餐厅的大落地窗,即使像我这样的起床困难户为了餐厅的风景都愿意爬起来吃早餐。
好在如果是节假日来的话,这个餐厅会有早午餐,时间会直接延迟到下午一点,这个时间的调整对年轻人来说真的是很友好了。
吃饱了,总该要消消食。被绿意环绕的泳池其实本该是个好去处,只可惜由于疫情,现在暂时不对外开放。
倒是可以考虑下两条可以散步的路线,一条是从“飞机场”(这是一栋建筑的名字)那的小路往上走十几分钟就能登到高点眺望四周的绿意。
另一条小也山谷则有些费脚力,走完全程需要走10公里。其实那是一段山路,之前这段路还举行过越野跑,路上的风景很好,即使不走这么远,随便晃悠下,也是惬意的。
另外,我觉得长城脚下的公社在对亲子游的设计上做得很用心。在公社里直接就盖了一栋可供小朋友嬉戏的儿童公社。
两层的儿童公社,分了很多块区域,手工区、烘焙区、公共游乐区、图书区等等,不管哪一块区域,都有着精心的布置与明亮的色彩,同时也都有着很舒服的沙发、软椅,家长们也能在一旁陪伴。
我自己有个很喜欢的细节是这里的楼梯上都标着数字,小朋友在爬楼梯的时候,也可以多一点乐趣。
关于儿童公社还有个有意思的小故事是儿童公社也是潘石屹自己的孩子从小一直玩到大的地方,为了能保留住孩子的回忆,儿童公社的布局和内部陈设其实一直都从未变过。
除此之外还有600多平方米的草坪,看到草坪,我第一反应就是野餐。长城脚下的公社自然也考虑到了,就算你双手空空地来,只要给前台打电话预约下野餐篮,就能拥有一个完美的下午茶野餐。
在节假日期间,公社的花头就更多了,什么捕蝴蝶、抓萤火虫、露天电影等等活动经常举办,仿佛生怕小朋友在公社里会无聊一样。
对啦,其实长城脚下的公社的周边也还丰富的,比如八达岭长城是可以夜游的,爬夜长城听起来就很酷。还有八达岭野生动物世界,可以喂喂各种小动物,小朋友肯定喜欢。
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在长城脚下公社的两日,我整个人都觉得很放松,那种空间的惬意感、舒适感,让人发自内心的喜欢。
但其实它一些细节上的不足也很明显,mini吧的饮料过于敷衍(这个据说会更新),前台的电话经常忙线,因此无法叫到摆渡车,但四周的环境又舒服得让人没脾气。后来我干脆放弃了叫摆渡车,自己步行前往大堂那,路上望见的风景倒为旅途多添了些野趣(当然还是希望这点尽快改进)。
如果你也想暂时逃离下城市,不如就来长城脚下的公社,在绿意中亲身去体验建筑师们精心设计的空间,愉悦地观赏它们,自在地度过几日。