在拍攝現場我們可以看到雁鴻的書架上有很多中國古典文學名著,其中《觀山海》是她常看的一本,以書中的異獸原型為靈感,原創設計出上古神獸頭飾系列,只用一年時間就將原本存在於古人文字中的異獸具象為一個個浪漫的存在。
盡管已經形成了一套自己的學習方法,但她發現,缺少系統的訓練依舊限制了創作。2021年對雁鴻來說格外有意義的是,終於有了真正意義上的手藝領路人——她拜入中國工藝美術大師倪成玉門下,跟隨老師學習四川傳統工藝銀花絲。
身為成都人,能跟隨大師學習成都傳統工藝,並將南北派風格結合,體現在頭飾作品中,這對於雁鴻而言,既是幸運,也是責任。倪老師教給她的第一節課是設計,“以前我做設計的時候,只會考慮樣式,常常不畫設計稿就直接做。現在學習之後,我對每一個部件都要求很嚴格,比如邊框要用什麼規格的絲,填光絲還是花絲,都有一套標准的操作方法。”
掌握了標准意味著會有更為精准的出品,但這並不意味著模式化的制作。
“我師父教的方法也不是死的,她的思維很活躍,比如做多點焊接時,經常會焊接了這個點,但下一個點就脫落。我以往的解決辦法是在網上買一些支架,將部件支起來,用夾子夾住,但夾子一遇到火就不穩。但我師父是怎麼做的呢?她只不過是去室外撿了幾塊石頭,將部件墊起來,就輕松靈活地解決了這個問題。”
最近,她與倪老師共同創作了一款浮雕頭冠作品。這次,她放下了曾經成就她的易拉罐鋁材,頭一次用上了珍珠、翡翠、紅寶石等如此多的真寶石。“我們要畫得風騷一點兒”,意即平填的時候注意線條流暢,花絲的組合得優美協調。銀花絲的手藝,就這樣流傳到雁鴻手中,此刻,她對“傳承”二字的理解又更深了一些。
清朝打拉翅 ▍
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盡管各個國家、民族間的手藝傳承都各有特色,但大家對美的追求又有著或多或少的相似。
隨著視頻大量被發布和宣傳在國內外社交網站上,吸引了全球各地網友的稱贊和關注,甚至帶動外國友人開始學習制作中國傳統頭飾。也正是因為這一點,2019年她受到英國牛津大學演講的邀請,為此做了精心的准備,並把演講主題定為《中國創作的一萬種可能》。
“中國傳統文化底蘊深厚,但當下年輕人關注的文化,受到國外影響比較多,咱們自己的好東西卻輸出不夠。所以,就需要有人去做推廣”
後來前往博物館參觀,看到點翠做的掛畫和頭冠,更激發了她學習傳承花絲鑲嵌、復原傳統頭飾的年頭。
注入文化的手藝永遠不會過時,參加米蘭、巴黎時裝周的設計師紛紛向她遞來橄欖枝,在數次的線上溝通後,雁鴻將自己的頭飾與時裝結合,11件作品共花費20天時間完成,其中包含了大量當地的傳統民俗文化和本地特有布料材質,所以在創作時需要不斷深入了解和契合。
比如用樹枝圍合而成的草裙、用孔雀羽毛制成的神秘藍色面罩,不同國家設計師文化和靈感的碰撞,更加提升了作品的獨特性。也由於幾經周折的長途運輸,有部分脆弱的飾品遭到損壞,很遺憾沒能呈現。
也因疫情原因,雁鴻沒能前往現場觀看,但當看到外國時尚媒體的贊美時,她為自己民族的手藝感到尤為自豪,“這充分說明,隨著經濟的發展,人們更喜歡有溫度和深度的東西,我相信手工行業是非常有潛力的”。
雁鴻的創作也並非全部停留在過去的文化傳統中,一名身著銀色戰袍的未來女戰士伸出銀色的指節,輕輕觸動屏幕的場景閃現在她的腦海中。便立馬用七天時間嘗試打造了一套賽博朋克風格的機械戰甲,通體銀色的機械外殼散發著科技的能量。
未來女戰士 ▍
“漫畫做成真實的作品,挑戰性在於畫畫可以隨心所欲,而手工會受到真實光線的限制,需要思考自身重量結構如何表現,這堪稱是‘二次創作’。”而這些看似很高能的鐵甲其實也是輕盈的EVA板以假亂真,不斷打板打磨,最後才構建出自己想象中的模樣,一次次嘗試都是她下次做到更好的積累。
賽博機械姬 ▍
“苟日新,日日新,又日新”,傳承也一樣。
1、銀花絲與漆器、蜀繡、竹編一同列為成都四大手工藝。這門手藝有南北兩派之分,在北派中,其工藝多運用於飾品中,而在南派中則多運用在屏風浮雕上。成都作為銀花絲工藝集大成之地,“平填”和“無胎成型”是其獨門技藝。
2、成都金銀器的制作源於公元前1700年的殷商,金銀花絲制品於漢代產出。宋代金銀器出現了絲、片結合的產品。到了明清時期大量使用“堆絲、填絲、壘絲、炭絲、鏨刻”等工藝,並逐步形成地方特色。
3、銀花絲的原材料為高純度白銀,把白銀抽成不同粗細的銀絲後,按照以繪制邊框用掐絲、填絲、織編和累絲四大技法進行填充,最關鍵工序是白銀防變色工藝處理,這樣才可保持色澤度與美感。
來源:《時尚COSMO》9月刊
編輯:王逸敏
文:真真
攝影:飛豬
視覺:玉清
設計:閆碩偉
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