选包装里的火腿,就是看肌间脂肪的分布,雪花纹路密度越高且越均匀,品质越好。
另外,肉上面的“白点”越多,也是一个品质加分项。
我们买的当然是超市最热门产品,不过有机会的话,可以试试现切火腿,品质比超市塑封包装好很多(当时跟团游,所以没时间去高级餐厅体验)。
在西班牙,生吃火腿是很平常的事,酒店提供的自助早餐中,几乎都有生火腿,吃起来淡淡的,不会有国内那么厚重的口感。(国内火腿含盐量较高,一般为产品的8%-12%;而西班牙火腿含盐量控制在2.5%左右)
顶级的伊比利亚火腿,最好的吃法就是吃认证的切片师现切的手工切片,配西班牙羊奶酪、里奥哈的酒或者雪利酒一起享用。
如果你收到了朋友所送的特级火腿,记得不要搭配蜜瓜来吃(因为西餐厅里会有用火腿片包住蜜瓜的吃法),那种适合低等级,咸度高一些火腿,因为甜可以综合咸味。
说完西班牙火腿,再来说说金华火腿和它的共通之处。
首先,在西班牙腌火腿,采用传统工艺与现代技术相结合的方法加工的。先将生猪腿在低温下用海盐腌制,然后送往储藏窖经过脱水、风干后放入地窖,保持一定温度和相对湿度进行陈酿成熟而成。
其实腌火腿的方法不会差特别多,两者用的都是海盐,西班牙用储藏窖来放,我们则用挂釉陶缸,然后在金华师傅会在一个月后进行六次上盐,最后都是脱水风干(可能比西班牙更讲究一些)。
此外,可能只是细微的差别,像西班牙火腿在发酵开始时需要在火腿上抹上猪油或其它添加剂(或者通过浸渍上油) 。
我们采用的是室外风干,而西班牙的火腿则是在室内烘干,不同的悬挂位置,肉面的朝向,窗户开合的尺度都会影响它的味道。
两地对于火腿的认知,都是越陈越好吃。那些霉菌则是保护层,让火腿越变越好吃的秘密武器。
除了工艺外,人的性格、猪的体质和气候环境当然也不同(毕竟利比亚的小黑猪是吃橡子、喝有矿物成分的水)。
两者谁好谁坏呢?其实没法比。欧洲火腿的口感偏于柔软丰润,香气相较之下比较婉约,金华火腿的香气味道则表现得更加浓郁,质感更有风骨。
但就是不一样,才好玩。什么地方的火腿都按照一个标准来做,那多无趣啊。
3.火腿·吃法
火腿的吃法和部位相关。
通常一条火腿可以分成五大块,分别是火爪、火踵、上方、中方和滴油。其中“火爪”、“滴油”可炖汤或混炖;“火踵”可以整块或切片炖煮,大都带皮食用;“上方”肌肉纤维均匀致密,肉质最好,是火腿的精华部位,特别适合做蜜汁火方。
“中方”所占重量与上方相似,通常作切丝、片或条块。而本应该是边角料的火腿皮和火腿骨,其实鲜香味也极浓,可与其他原料混蒸、混炖,作提味增鲜之用。
火腿老鸭煲
采用金华火腿踵儿和本地老鸭(麻婆鸭)为原料,将它们一同置于大砂锅内,再放入调料,密封锅盖,用文火炖烧而成。
火腿蚕豆
火腿蚕豆,选择火腿中腰峰,与鲜嫩蚕豆同炒,红绿相间,色泽鲜艳,回味甘甜。
蜜汁火方
蜜汁火方是蜜汁类蒸制甜菜,它选用金华火腿中质地最硬的中腰峰雄片制成,以冰糖浸蒸火腿,肉色火红,肉质酥糯,蜜汁火方咸甜得宜,香浓汁厚,咸鲜而带重甜。
1993年,当时工人每个月的工资只有200~300元,那时得月楼一道蜜汁火方就要48元。
上方火腿蒸甲鱼
甲鱼肉要经过长时间的小火慢炖才能软糯美味,可火腿肉经过长时间的炖煮就会让肉质变得柴了,食而无味。
既要让火腿肉的美味融入汤汁中,又要吃到火腿肉的醇香,食而有味,有一个比较好的方法就是用整块火腿肉来和甲鱼肉炖煮,起锅之前再讲火腿肉切片放入汤中。
咸粽子
两枚粽叶正反相叠,折成漏斗状,放米,塞火腿,合口,绕线,抽绳,在高手里松散的米肉十几秒就变成坚挺扎实的粽子。放入沸水里煮上15分钟。
金屋藏娇
这道菜在杭州的花房吃过。上方是整条火腿中肉质最好最贵的部位,花房拿来用河鳗搭配,这道蒸菜鳗鱼软糯火腿甘香,陈年黄酒更不可或缺,吃起来回味无穷。
火腿扣莲蓉
宣莲涨发待用,取金华火腿中方,用冰糖蒸制40分钟,滗去水;将火腿改刀小块后和莲子用蜂蜜蒸制半小时,取出莲子碾成泥状,加白糖调味并加工成莲蓉饼,火腿块收汁,分块扣于莲蓉饼上方,淋上汤汁点缀即可。
除此之外,还有一些偶尔会在江湖出现的做法,比如“富贵双方”,所谓富贵双方,就是一片蜜渍的火方来搭配莲子,是蜜汁火方的轻灵版。
能不能吃到,就是看缘分了。