原創:末末很會吃
吃煲仔飯,最大的樂趣是看它一邊發出辟裡啪啦的聲音,一邊感受冒著的熱氣。相比於沙拉這樣清冷寡淡的食物,我倒更喜歡“熱鬧鮮活”的煲仔飯。
即便是一個人捧著的時候,也不會覺得孤獨。
這一次去深圳,路過一家街邊小店。看到店外放著一整排的砂鍋。師傅從容地快速翻蓋、下料、側鍋,一系列嫻熟的動作就像是街頭表演一樣。那場景可太精彩了,要知道,我可是煲仔飯的忠實粉絲。
食物圈裡吃起來讓人感覺感覺熱鬧的幾樣:燒烤、火鍋、 啫啫鞊u㈧易蟹梗廡┪揖
其中,關於煲仔飯的由來,廣東人是這麼作答的。
有個福建人留言問到:“煲仔飯裡真的有小孩嗎?”,隨後一個廣東人回道:“是的,真有,不過現在小孩吃完了,我們改吃福建人”。
廣東人不僅吃“福建人”,還吃人頭飯、油炸鬼。感覺人間地獄凡是能吃,皆被他們吃進肚裡了。
油炸鬼其實就是油條
當然。以上都是調皮的玩笑話,真相則是因為廣東人普遍掌握各種奇門遁甲、四柱八字、紫微斗數,魯班絕學,所以對妖魔和邪術沒有忌諱。
下面,就來正經聊聊煲仔飯。
1.起源
煲仔飯也稱瓦煲飯,是源於廣東廣州地區的特色美食,屬於粵菜系。種類主要有臘味煲仔飯、香菇滑雞、豆豉排骨煲仔飯、豬肝、燒鴨、白切雞等。
煲仔飯的起源並不復雜,能查到的資料都指向了2000多年前《禮記注疏》等書記載的周代八珍。周代八珍中的第一珍「淳熟」、第二珍「淳母」的做法,與煲仔飯很相似。
都是以瓦煲為載體,生米煮成熟飯,只不過,過去用的是黃米,現在用的是白米。
到了唐代,煲仔飯則升級成了御黃王母飯。《清異錄》詳細記載了唐代最著名的一次燒尾宴,這次宴會共上了58道菜。熱炒,燒烤湯羹甜品面點一應俱全。其中有些菜品的名稱頗為引人遐思。
與御黃王母飯同時出場的,還有貴妃紅(是種精制紅酥餐前點心)、雪嬰兒(用石蛙肉淋上豆粉芡下火鍋涮的珍肴野味)、甜雪(用蜜糖慢火燒炙的太例面,因其味甜,狀如雪,而被稱作甜雪)等極其精致的菜品。
可想而知,雖然是煲仔飯,但在當時絕不是平民可以享受的,裡面的食材對於當時來說是很奢華的。
可以腦補一下畫面
“御黃王母飯”之“黃”,本意指的是粟米飯的鵝黃色,這是皇家專用色。“徧聵恪脂盖饭面表杂味”,就是用模具印制除e型蹌岡⒁獾拿朗吃煨停竊謁諉追股廈媯儆諂潯聿閂浯罡髦址縹督酵廢路共恕
之後的一段時間,查不到煲仔飯的蹤跡。直到上世紀30年代,它在近代第一次出現在廣州的小飯店裡,並演變成嶺南特色美食。
80年代的廣州街頭,最重要的三樣小吃是:腸粉、煲仔飯和生滾粥。那時候在街頭,一個廚師可以同時看住十幾個鍋。
如今,廣州有近4000家的煲仔飯店。比較好的是煲仔飯還是保留40年前的色彩,很多的技法都被傳承下來。
它依舊樸實無華,卻在街邊溫暖人心。
2.煲仔飯的精髓
煲仔飯的做法看起來完全不復雜,我們自己在家也可操作。但要做得好味,從煲、火、柴、米,到配料、醬油,再到時間的掌控,每個細節都值得被好好推敲。
米飯
制作煲仔飯,要從選米開始。煲仔飯一般都是使用絲苗米,因為絲苗米油潤晶瑩、米身修長、柔韌適中,吸水性好,可以很好地吸收油脂和醬汁的香味。
《尋味順德》裡的牛展煲仔飯,老板介紹時就提到,他特別注重大米的選擇。泰國香米最佳,傳統絲苗米最經典,也有按一定比例混合油粘米(混合主要使用米香充足的新米和吸水性強的舊米)的。
如果煲仔飯以東北大米作底,第一步就已經輸了。
這是因為,東北大米是梗米,短粗圓胖,口感偏軟糯,吸水性一般,難以滿足煲仔飯飯香肉香相互滲透的要求。
除了泰國的香米外,廣東曲江本土的油粘米也很適合被用來做煲仔飯。油粘米一年兩熟、春植秋收。
對了,因為煮飯的時間濃縮到了10-20分鍾,為了迅速讓米飯熟,大部分煲仔飯中的米都會提前浸泡。此外,廣州人還有一個煮飯小技巧,就是在煮飯的過程中會滴入幾滴花生油。
而鍋巴,則靠的是轉煲,米飯快收幹水時,轉小火慢焗,同時不斷轉動砂煲,讓煲底均勻受熱,再適時澆入熱油形成飯焦,這是師傅的拿手絕活。
不少人評價煲仔飯是否地道,看的就是底下的鍋巴。