原创:末末很会吃
吃煲仔饭,最大的乐趣是看它一边发出噼里啪啦的声音,一边感受冒着的热气。相比于沙拉这样清冷寡淡的食物,我倒更喜欢“热闹鲜活”的煲仔饭。
即便是一个人捧着的时候,也不会觉得孤独。
这一次去深圳,路过一家街边小店。看到店外放着一整排的砂锅。师傅从容地快速翻盖、下料、侧锅,一系列娴熟的动作就像是街头表演一样。那场景可太精彩了,要知道,我可是煲仔饭的忠实粉丝。
食物圈里吃起来让人感觉感觉热闹的几样:烧烤、火锅、 啫啫煲、煲仔饭,这些我均爱。
其中,关于煲仔饭的由来,广东人是这么作答的。
有个福建人留言问到:“煲仔饭里真的有小孩吗?”,随后一个广东人回道:“是的,真有,不过现在小孩吃完了,我们改吃福建人”。
广东人不仅吃“福建人”,还吃人头饭、油炸鬼。感觉人间地狱凡是能吃,皆被他们吃进肚里了。
油炸鬼其实就是油条
当然。以上都是调皮的玩笑话,真相则是因为广东人普遍掌握各种奇门遁甲、四柱八字、紫微斗数,鲁班绝学,所以对妖魔和邪术没有忌讳。
下面,就来正经聊聊煲仔饭。
1.起源
煲仔饭也称瓦煲饭,是源于广东广州地区的特色美食,属于粤菜系。种类主要有腊味煲仔饭、香菇滑鸡、豆豉排骨煲仔饭、猪肝、烧鸭、白切鸡等。
煲仔饭的起源并不复杂,能查到的资料都指向了2000多年前《礼记注疏》等书记载的周代八珍。周代八珍中的第一珍「淳熟」、第二珍「淳母」的做法,与煲仔饭很相似。
都是以瓦煲为载体,生米煮成熟饭,只不过,过去用的是黄米,现在用的是白米。
到了唐代,煲仔饭则升级成了御黄王母饭。《清异录》详细记载了唐代最著名的一次烧尾宴,这次宴会共上了58道菜。热炒,烧烤汤羹甜品面点一应俱全。其中有些菜品的名称颇为引人遐思。
与御黄王母饭同时出场的,还有贵妃红(是种精制红酥餐前点心)、雪婴儿(用石蛙肉淋上豆粉芡下火锅涮的珍肴野味)、甜雪(用蜜糖慢火烧炙的太例面,因其味甜,状如雪,而被称作甜雪)等极其精致的菜品。
可想而知,虽然是煲仔饭,但在当时绝不是平民可以享受的,里面的食材对于当时来说是很奢华的。
可以脑补一下画面
“御黄王母饭”之“黄”,本意指的是粟米饭的鹅黄色,这是皇家专用色。“徧缕印脂盖饭面表杂味”,就是用模具印制出带有王母寓意的美食造型,盖在粟米饭上面,再于其表层配搭各种风味浇头下饭菜。
之后的一段时间,查不到煲仔饭的踪迹。直到上世纪30年代,它在近代第一次出现在广州的小饭店里,并演变成岭南特色美食。
80年代的广州街头,最重要的三样小吃是:肠粉、煲仔饭和生滚粥。那时候在街头,一个厨师可以同时看住十几个锅。
如今,广州有近4000家的煲仔饭店。比较好的是煲仔饭还是保留40年前的色彩,很多的技法都被传承下来。
它依旧朴实无华,却在街边温暖人心。
2.煲仔饭的精髓
煲仔饭的做法看起来完全不复杂,我们自己在家也可操作。但要做得好味,从煲、火、柴、米,到配料、酱油,再到时间的掌控,每个细节都值得被好好推敲。
米饭
制作煲仔饭,要从选米开始。煲仔饭一般都是使用丝苗米,因为丝苗米油润晶莹、米身修长、柔韧适中,吸水性好,可以很好地吸收油脂和酱汁的香味。
《寻味顺德》里的牛展煲仔饭,老板介绍时就提到,他特别注重大米的选择。泰国香米最佳,传统丝苗米最经典,也有按一定比例混合油粘米(混合主要使用米香充足的新米和吸水性强的旧米)的。
如果煲仔饭以东北大米作底,第一步就已经输了。
这是因为,东北大米是梗米,短粗圆胖,口感偏软糯,吸水性一般,难以满足煲仔饭饭香肉香相互渗透的要求。
除了泰国的香米外,广东曲江本土的油粘米也很适合被用来做煲仔饭。油粘米一年两熟、春植秋收。
对了,因为煮饭的时间浓缩到了10-20分钟,为了迅速让米饭熟,大部分煲仔饭中的米都会提前浸泡。此外,广州人还有一个煮饭小技巧,就是在煮饭的过程中会滴入几滴花生油。
而锅巴,则靠的是转煲,米饭快收干水时,转小火慢焗,同时不断转动砂煲,让煲底均匀受热,再适时浇入热油形成饭焦,这是师傅的拿手绝活。
不少人评价煲仔饭是否地道,看的就是底下的锅巴。