還有很神奇的一點就是,當這種設計應用於綢緞布料時,原本紗質服裝帶來的柔軟輕薄不見了,取而代之的是刺繡衍生的端莊和乖巧。加上陳瑤本來就長得顯小,一通組合之後倒多了一絲惹人憐的氣質。
但這話也不絕對,當類似的高飽和風格轉嫁到哈尼克孜身上時,她又變成了敦煌壁畫上魅惑眾生的絕世佳人。
尤其是她舞動之時,臂上纏繞的混色披帛隱隱浮動,恍然之間好似是在看天女獻舞一般迷離動人。
除了上面這種影視劇中常見的“垂地風”,披帛還有一種為古代女子所喜愛的搭配方法,即蔣夢婕這種一端披在肩膀上,另一端纏繞於手臂之間的帔子。
而且區別於長披帛的輕薄,帔子的布料大多偏厚重,同時在花樣紋飾上也比較樸素低調。
像之前楊紫上《國家寶藏》時,節目組就曾參考史料復原過文成公主的時代形象。
最良心的是這個造型不僅完美再現了當時的服裝制式和紋飾元素,還在細節處增加了花鈿、雙刀半翻髻、翹頭高台履等多個既能展示盛唐風采,又能襯托文成公主雍容華貴氣質的宮廷元素。
另外,考慮到文成公主聯姻吐蕃的歷史典故,編劇還特意為楊紫加了一副偏胡俗風的金花耳環,希望以此來顯示她嫁入少數民族的個人經歷。
說到胡俗,彭小苒在《東宮》裡也有著類似帔子的造型,只不過戴法略不同於漢人女子,有時披在臂彎上,有時從頭遮下。
對比之後可以發現,相較於小楓策馬時的活潑爽朗,很明顯帔子造型更能體現她身上的乖巧可愛特性。另一方面,這份歡樂也與她之後的郁郁寡歡形成了極端對照的存在。
同理王艷在《花姑子》以及《少年張三豐》裡的角色造型變化,都是為了通過部分結構的改變來形成前後對應。
有一說一,這些造型難道不比一水兒的純色紗裙香嗎?
況且“第一個吃大閘蟹”是勇敢,“等別人把螃蟹都吃光了你才趕來捕小蝦米”那只能叫傻了。
拜托部分劇組和造型師清醒一點吧,古裝劇需要的從來都不是套娃。
換句話說,假若人人都只會模仿,那還要專業的工作人員幹什麼?演員直接自己把家裡蚊帳改改穿身上不是更方便?
你怎麼看古裝劇中的模仿現象?文中讓你印象最為深刻的造型是哪一套?除此之外,還有什麼讓你難忘的古裝造型?快在評論區告訴大家。