所以你们可以翻一下大部分成功的亮片妆容,亮片的位置多数都是点在了人脸结构的高点上,是一种高光的夸张化,并且会兼顾对象的五官特点,放大或减弱优缺点。所以这就是为什么Lisa妆容颜色夸张你觉得还算顺眼,有的姑娘妆容普通你却觉得她的亮片像麦粒肿。
所以仅在女团妆容这个需要整体统一的条件里,想在观众接受的前提下进行+1个性化,就应该更注重装饰元素的精巧、合理与对对象的修饰。这方面韩娱无疑是很成功的,那么多平平无奇小女孩被包装成了有特色、能输出风格的小美女。
妆容+1的学习误区
韩娱能把路人包装成风格美人,并向外国输出。那我们拥有各色顶级大美人的浪姐舞台呢?
1.为什么要给皮肤本就松弛的眼部画那么多破碎的线条?2.为什么给本就面中局促中庭长的人画一条闪亮的直冲颅顶的长线强调这个缺点?3.为什么要给本就卧蚕夸张眼睑下至的人画一条长高光夸张这个问题?4.为什么仗着人美状态好就乱点亮片?5.为什么要给这么拥挤的眼距中间再加两颗闪耀黑钻?6.为什么要在这么重的鱼尾纹中间再补充一条红色带闪的纹路?
这一切都只是因为想要一个红色和亮片的主题,所以就可以像幼儿园舞台妆一样,不顾设计思维逻辑,为所欲为吗?
他们的思路可能是这样:“韩国女团妆好看、流行,这亮片在舞台上真好看,我们也贴亮片。这眼睛周围点黑点挺有意思,大家都在学,我们也点黑点。这人鱼妆头发这么做很有创意,我们也这么做,还能修饰额头。”
“但是,我们穿的是西装,不是jisso的出水美人鱼,那这个贴面碎发整得太长就很奇怪,只能做短一点。“做短就变成了皇额娘。
氧叔这次这么毒舌不是不喜欢浪姐,我非常喜欢姐姐们,关注氧叔的人都知道我可能是最希望中女审美崛起的人。也觉得浪姐舞台的每一个工作人员都有高超的水平,付出了很多努力。但是我希望姐姐们的妆容能有更精致更合理的设计,展现她们真正的魅力,甚至实现文化输出。但是这种只学表象的思维已经在各行各业荼毒我们太久了,所以叔才有点激动。如果大家感兴趣,氧叔有机会来讲讲设计思维在我们审美中的体现。
妆容+1的边界在哪里
此外,氧叔个人觉得,也许女团妆容不要太夸张会更利于观众接受一些。
在舞台妆容下反而美貌减持的周笔畅、阿兰、Lisa
虽然有些姐姐的国民度很高,但是有些姐姐是需要重新破圈重新让观众认识她们的魅力的。这时候比较接近舞台妆容,比较抽象的面部感受不利于观众感受姐姐们的具象美。所以需要先用比较普通妆容展现她们的美,之后仔走比较出彩大胆的路线。
如果你没有早就熟悉了rosé的那些出圈神图,她以这样的妆容出道,你还能get到吗?
舞台群演妆容需要急剧夸张的面部阴影来强调面部结构,才能在巨大的舞台上向现场观众传达表情,所以虽然在高清镜头下夸张,但依然是具象的。京剧花旦妆容虽然夸张,但也是古人对面部审美的夸张表达,还是具象的。而脸谱式的妆容是将人物内在性格直接画在脸上,所以是抽象的。
氧叔这里用渐变色表示从具象到抽象的过度
其它比较抽象的妆容。日本辣妹、鲁保罗变装皇后秀、非洲部落们
并且我们可以借助这个点理解其它艺术作品的具象到抽象。
安格尔、埃及壁画、莫迪里阿尼、毕加索
米勒、梵高、罗斯科(这幅不是稻田哦)
一个具象的蓝衣女人的美或者一片具象的稻田会很容易被各个年龄的人理解,而越抽象,对观众的审美要求就越高。
所以,妆容+1的边界在哪里,取决于你的创作目的和受众。如果只是为了自己开心,那怎样都可以。如果想让更多人接受,就需要仔细观察、合理设计了。