那一片海------夏末溫哥華島中南部之旅
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#1: 作者: 溫城時間: 2005-8-04 01:58

還是在VCC讀英文的時候,我就聽過帶課的老師形容溫哥華島上Tonifo的那一片海。陽光、沙灘、海浪、森林。。。。那裡是休閒度假的勝地,沖浪者的天堂。

老師說他去過世界上許多的露營地,Tonifo是他的最愛。老師用盡一切的溢美之詞來形容那一個地方,隱約中記得有個“綠色地帶”,後來才知道是露營地“Green point”的所在地,於是,去看看那一片海便成了我一直以來的夢想。

牛牛早在三月營地開放的當天就預訂了搶手的Green point的露營地位置,我也早早做好了這個夏天去看看那一片海的准備。

盼望中這一天終於來了。

第一天
長周末的第一天,整個城市還沒醒來,我已經驅車載著父母奔馳在去horseshoeBay碼頭的一號高速公路上了。雖說牛牛先前已經幫我預定好車位,不必擔心擁擠的長周末車流,可當我趕到碼頭的時候離開船只有不到半小時的時間了,無奈中,把車子直接插到牛牛的車前。

又排了N長時間的隊,因為預定,交付了渡輪費後,快速上了船。還好,船沒有准時開,我和牛牛的車算是最後幾輛車安然上了渡輪。

HorseshoeBay的清晨,從玄窗望出去,是美麗的。藍天映襯著白雲,絲毫望不見陰雲。出發前,查看了無數的Tonifo天氣預報,非常不樂觀,有雨的天是必然的,心中不免暗自嘀咕,只是在路上,一行二十來人,無論誰都希望奇跡的出現。

#2: 作者: 溫城時間: 2005-8-04 01:59

到了Nanaimo,走19A,過60號出口轉上Parksville方向,行進在四號路上,期間過PortAlberni,再然後,我們的7輛車便穿行在山裡了。Batigoal的車在快到營地的時候和我們分手,因為他們是後來定的Ucluelet的私人營地,其余六輛車在上午十一點半到達Green point營地,可我們被拒絕在外了,因為營地規定要下午一點才可以進入。於是,一行人不得不驅車直奔18公裡外的Tonifo小鎮午餐。

先行的六輛車中,五輛車的人進海邊的餐廳FB去了,除了我和父母沒去。父母總說吃不慣西人的飯菜,不想去花那個冤枉錢,於是,在Tonifo小鎮,在停車場,我和父母從cooler裡拿出早先准備好的飯菜快速的扒了幾口算完事,再然後,我在車裡小眯了一會,父母則自行逛起了小鎮。

聽到雙喜傳呼機的聲音,知道他們的飯餐已經享受完畢,於是,我驅車最先到達營地,拿好牛牛分配的九號營地牌子,迅速的和父母一起搭好了帳篷。

人多,事情總是會多的,自然做起事來速度會慢很多,我深知這點,於是,搭完帳篷後,叫上父母乘著天色還沒有完全陰沉下來,驅車直奔著名的長灘。

長灘,顧名思義當然是很長的沙灘。資料上介紹是最易達到和最受歡迎的,它包含了13715公頃。長灘是有幾個沙灘組成的,以最長的部分10公裡海灘而命名,最著名的是它的海浪了,很適合沖浪愛好者。

到達長灘的時候,天邊還有些許的藍,許多孩子在海浪裡嬉戲,而沖浪者們已經在海裡搏擊了。遠處,有兩撥人正在學習沖浪,近處,有兩人拿著滑板在淺灘隨浪滑行。我和父母脫了鞋,踏浪去感受一下海。

海水很涼,雖不是刺骨,卻一點感受不到溫暖。遠處,海浪隨風掀起薄霧,迷迷蒙蒙,令景物不甚清晰,唯一的感受是海的壯觀和浪的洶湧。

#3: 作者: 溫城時間: 2005-8-04 02:17

拍了照,看夠了海浪,感受了海風的涼,見天色還早,我又驅車前往Schooner cove。這是一條建在森林裡通往海灣的蜿蜒的人工木道。全程不長,大約五六百米,但所經過之處,高低錯落,郁郁蔥蔥,別樣感覺,那些植物和林中小道是父母的最愛。

路的盡頭延伸到海灣,一直到沙灘,很美的小路,很適合各個年齡層的人步行。

回到營地已經是晚上六點多,行雲的帳篷也已經搭好,並在餐桌上搭了一塊雨布以防下雨之用。父母拿出在家裡作好的飯菜,在火鍋爐上加熱便是一段美餐。吃罷晚餐,我又和父母散步,順著營地的小路,下到海灘,這是長灘的另一邊了。此時的海浪隨著陰雲的增加而漸強,拍擊著海岸和礁石發出巨大的聲響,讓人感受到海的威力。

夜,雨點落在了帳篷頂,發出辟辟啪啪的聲響,讓人難以入眠,雨,終於如期而至。

腦袋睡在靠近帳篷門邊,突然間感到有動物把腦袋伸在我眼前,是熊,正在用嘴拱我。父親大驚,讓我趕緊把熊趕走,我一邊用手把熊的腦袋往帳篷外推,一邊懶洋洋的拉了拉被子,把自己的身子蓋好,嘴裡還不停的對父親說,不怕,是黑熊,不攻擊人的。說著說著,我,醒了,嘿嘿,原來,是夢。

#4: 作者: 飛魚時間: 2005-8-04 03:58

本來不想加塞的,可都過了兩個多小時了還沒下文!難道夢不是夢,被熊抓走了?

#5: 作者: 綠袖子時間: 2005-8-04 09:43

喂~~~醒醒啊,等著看雨後陽光燦爛的long beach和Tofino小鎮呢……

#6: 作者: flying2u時間: 2005-8-04 09:55

溫大城態度很差, 批判!

#7: 作者: tinaliu時間: 2005-8-04 10:03

能和父母在北美享有盛名的度假地散步,真是有福啊. --------- 夢到熊,聽人說是?預兆? ----------------- 續集呢?

#8: 作者: 溫城時間: 2005-8-04 10:17

第二天

雨,下了一夜,清晨來臨,越演越烈。

躲在暖和的被窩裡,不想起來,一直擔心父母是否忍受得住這樣的折騰,因為早前聽朋友說帶父母露營,被父母給臉色看,於是,就問父母昨晚睡的好嗎?老爸說,很好,老媽說,沒有關系,就是雨點的聲音太大,吵的很。

感謝父母理解我帶他們出來玩的心情,不光很配合我,還盡力為我考慮。

昨晚回來時聽說我們一起出來的朋友有12人預定了去泡溫泉,另有幾人預訂了沖浪的課程,我因為和父母出去逛,錯過了他們的預定,就想在今天玩到哪,算哪。

不曾想,預定泡溫泉的朋友因為大雨取消了行程,只有沖浪的一撥勇士去了海灘。牛牛勸我收拾帳篷趕回溫哥華算了,並說所有的人都准備打道回府了。

記得去年去美國的長灘玩,也是同樣的天氣,同樣的大雨,那次,非常的狼狽,一行人匆匆的收拾帳篷,顧不上第二天的天氣是否轉變,匆匆趕回溫哥華。這次的Tonifo,所有的場景又重演了。

我堅持要再住一天,父母理解我,附和著我。Tina說,她也不准備回去,和她營地的一位小伙子也會堅持一天。

吃過早飯,大雨似傾盆,很少在溫哥華看見這樣的雨。總不能在營地等雨停,於是,商量去Tonifo小鎮,父親說昨天他看到一個很大的超市,可以在那裡消磨時間,於是,Tina也和我們一起,去了小鎮。

順路,看了看長灘,能見度很差,也少見人在浪裡玩了。

#9: 作者: eshrimp時間: 2005-8-04 10:27

那裡確實容易下雨。

去年7月份去的,雖無大雨,卻也時陰時晴,不過還好看到了長灘日落。

如果有小孩的話,在半路上的alberna有個蒸汽火車之旅,蒸汽伐木場,巨大的轟鳴聲中,原木被切割成材,也挺有意思。

#10: 作者: 溫城時間: 2005-8-04 10:57

小鎮還是很有特色的,商業氣息濃厚,觀鯨魚,泡溫泉的牌子掛在各家店門前,海鮮店也很多。我們在超市裡逛了很久,填補了些吃的食物,發現許多營業員都是當地的印第安人。之後,我們又一家店挨著一家店逛,大多是禮品店。商店外,雨似乎沒有止住的勢頭。

一家以經營印第安人藝術品的商店給父親很大的震撼,因為價格不薄更令父親難以理解。他不時地說 ,這片土地,原本是印第安人的,因為白人想要,便拿走了。

回營地吃午飯的當口,Tina也不得不打道回府了,因為原本想再住一夜的小伙,也改變了計劃,她必須搭他的車回去,盡管她還是願意再多住一天。

一行二十來人的隊伍,只剩下我和父母三人了。

吃過午飯,所有的朋友都走了,我開車經過那些昨晚熱鬧的營地,此刻都是空空如也,除了西人還在堅守。不少西人還冒雨在營地裡鍛煉跑步,孩子們也冒雨在營地裡騎著單車。父母很是感慨,西人的身體真好。

開車出營地右轉,我決定去小鎮Ucluelet看看,因為我知道那裡有一個燈塔。小鎮離Green point營地的距離22公裡,不一會便到了。在禮品店裡,媽媽買了些薰衣草的產品,看來上次的摘櫻桃之旅給媽媽留下了好印象,薰衣草便成了媽媽的最愛。

燈塔很容易找,在資料中心拿的地圖起了作用。圍繞著燈塔,有一個Trail,我帶著父母開始了燈塔之旅。

海上的能見度很差,我可以看見一艘漁船在海裡掙扎,海鷗停在礁石上觀望,風很大,吹在身上很涼,小道上偶遇三兩的游客,我想大概都是如我般在企盼著雨的停止吧。

燈塔上不時傳來低沉的汽笛聲,似是提醒著往來的漁船。父親和母親走在我身後,我可以聽見父親在說,汽笛聲聲,是提醒遠方海裡的航船,孩子啊,母親在這裡守護著你們,你們定會平安的。

想起了多年前的南京的部隊大院,聽聞布谷聲聲,父親說,他最喜愛聽布谷鳥的叫聲,因為每當布谷鳥叫的時候就是收獲的季節了。此刻,這燈塔的汽笛聲也被父親演繹了一番意義。在雨裡,在風裡,在淒冷的海邊,這汽笛聲聲,讓我感受到了溫暖。




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