大峽谷西域紀實游記
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#1: 作者: anmedacn時間: 2007-12-28 01:37

來源:北美中文博客 

  美國大峽谷國家公園,只有南域和北域之分。西域,則是印第安人的領地,不屬於美國政府管制區。這回,我們去的就是大峽谷西域:Grand Canyon West Rim,在網上查了一下,從拉斯維加斯出發,自己開車去,只需要兩個半小時。

  大峽谷西域對外開放的景點有三處:

  A:Eagle Point(有Skywalk)

  B:Guano Point

  C:Hualapai Ranch

  在B和C內有自助餐供應。

  每位游客必須買票後,乘坐他們的大巴進入峽谷。票分五種:

  1. Creation Package,$29.95,可去A+B或C

  2. Spirit Package,$49.95,可去A+B+C

  3. Sky Package,$74.95,可去A+B+C,另加Skywalk

  4. Explorer Package,$109.00,可去A+B+C,另加騎馬

  5. Journey Package,$199.00,乘直升機游覽,並在克羅拉多河上乘船半小時。

  也就是說,要登上Skywalk,只有一種選擇,即Sky Package。

  Skywalk,俗稱玻璃橋,在今年3月才正式開放的。在高達1219米的懸崖絕壁上,臨空伸出一個長達20多米的馬蹄形的橋,橋底是全透明的玻璃制成的,厚度僅10公分。橋身自重數百萬磅,據說能支撐住71架飛機的重量。

  在GPS上設定了目的地:Grand Canyon West Airport,知道有兩段是unpaved road,也就是沒有鋪好的碎石路。早上九點多從拉斯維加斯所住的酒店出發,陽光一如前幾天,燦爛地照著大地,半小時後經過Hoover Dam胡佛水壩。接著進入Arizona洲,有一小時的時差。平坦的高速公路上,車輛廖廖無幾,我們以150公裡/小時的車速行進著。聽到GPS詢問,要不要繞開unpaved road?回答:No。一個多小時後,道路兩邊全是沙漠植物,遍地的寶石花和灌木叢。忽然GPS發出指令:右轉。看看右面,只有一條羊腸小道。

  疑惑中跟著指令開進去,越開越覺得不對頭。退出來重新讓GPS給我們選擇一條繞開unpaved road的道路。一路跟著指令,開到一條沙石大道上,整條路只有我們一輛車孤獨地前行,我們的車後,車輪轉動下,沙土帶起滾滾煙塵,只聽到碎石擊打在車上的霹靂叭啦聲。這時,GPS又發出指令:左轉。左面確實有一條路,比剛才那條走錯的寬多了,開進去,見一頭牛,一動不動地站在路邊。又開了好一陣,路越來越窄,一路吭吭哇哇的,過一個小溝時,沙石堵著車頭,車輪竟然打滑,無法上行。我們跳下來,找了幾塊石頭墊在前輪後面,老公發動車子,慢慢地把車倒出小溝。這時候,老公下了一個現在看來最正確的決定:放棄前行,保命要緊。

  

  車子倒著開,一步步地往後退,好不容易退到一塊能掉頭的坡地上,我下車看著,順便拍下上面這張照。沙土很松,租來的凱迪拉克性能還真不錯,終於回到來路上,又是一陣顛簸。咦,那頭牛還站在路邊,懷疑是頭假牛,停車看它,它也定定地看著我們,甩了下耳朵,原來是頭真牛!我隔著玻璃留下了它的倩影。

  

  開回到寬闊的沙土路上,看不到別的車輛,不禁嘀咕起來,難道大峽谷西域人跡罕至到沒人去嗎?開始懷疑起GPS來了,翻出打印的路線圖再次研究,發現又是被GPS帶錯道了。也許我們的車速太快,GPS反應不過來了,反正,最後,終於,我們看到了一塊大大的帶有圖案的Hualapai標記。又開了一陣,迎面開來一輛小車,接著,是一輛旅游大巴,總算走對了!開到第二段unpaved road時,車輪滾在碎石子路上,車身不停地震動,我們講話時也是象給電麻過似的,發出的聲音斷斷續續的,就這樣的路面,已經比我們剛遇見的不知道好上多少倍了。

  到達峽谷時,先看到Grand Canyon West的大石頭,接著是門口Hualapai Ranch的大字,我們沒有停留,直接開在左道上,往機場方向奔去。見Ranch內有一輛馬車經過,裡面空無一人。轉過幾道彎後,眼前豁然開朗,一大片平地前,出現了象刀削過的山崖,有的是淡紅的,有的呈血紅色,連成一片。朝著峽谷又開了一會兒,遠遠地看到幾架直升機,小得象蜻蜓。沒錯,那就是機場了。到指定的地方泊好車,一下車,一下子象進入冰窟,好冷!我們進了一間小屋,那是禮品店,內有售票處。取了票出門,走了不少路,來到一間簡陋的屋棚前,排隊等候大巴來接我們。寒風刺骨,眼巴巴看著幾輛大巴放下游客,絕塵而去。站著至少等了半個多小時,終於有一輛大巴停到了我們面前。司機是一位白頭發白胡子的西人,他邊開車邊介紹,來到了第一個景點:Eagle Point。顧名思義,這一區域的峽谷因為有石崖形似鷹狀而得名。看看這張照片,是否看見一只老鷹,背對著我們,伸開著一雙大翅膀?

  

  面對這樣讓人震撼到窒息的景色,我端著像機,直往懸崖走去。喀嚓下幾張後,只聽到身後的叫聲,轉頭看,是一位胖胖的印第安阿姨,大聲地叫我回來。再看地面,遠遠地離鷹狀懸崖,用石塊劃出了一條界線,游客不得越過這條線。悻悻地跨回界線外,站到石頭上又拍了幾張。不時地,有人乘印姨不注意,沖往懸崖搶拍,讓印姨防不勝防。瞧她,一臉的無奈。

  

  左邊,就是Skywalk。看著這個突兀的桔紅色建築,我卻贊歎不起來。人類,對大自然的索取早已到了殺雞取卵的地步,一切後果,將由時間來證明。

  

  聽到一陣音樂聲,循著聲音找去,是幾位印第安人在表演,寒風中,他們也凍到瑟瑟,看到有游客來看,不得不打起精神,念經似地哼起來。我走開了。

  

  游客們又排起了隊,等待大巴來接他們到第二個景點去。隊列一邊,是特地造出來的草屋茅房和簡棚,看著就象布景。游客們全縮著脖子無奈地等候,又等了半個多小時,我們好不容易上了車。

  

  停車,是Guano Point景點。小屋內,是分發食物的地方,小屋外,凍僵了的游客們再次排隊。等挪到門口,發現小屋整個是一難民集中營。一位先生不停地問著:“牛肉還是雞肉?”然後甩一勺東西到一次性盆子裡,另一人在盆裡放上配菜後,遞給“難民們”。

  

  瞧瞧這份統一的自助餐。小屋內擠滿了人,我們捧著食物來到屋外,坐下開吃。身後有人走過,帶起一陣塵煙。面對著懸崖峭壁,就著刺骨寒風,夾著塵土,饑寒交迫的我咽下了這份食物,感受一下印第安人的生活。

  

  走到小屋的背後,那裡還擺放著幾張桌椅。一位穿著紅衣的先生面對大自然的鬼斧神刀如癡如醉,不停地按著快門。他的女兒裹著毛巾坐著看,一會兒,身著藍衣的太太也到了,她對著山崖揮動雙手,對面的崖石上留下了她舞動的身影,也留下了一幅很美妙的人與自然相融的畫面。

  

  在一簡棚前等車,棚內擺放著一些首飾,幾位印第安人縮在一邊聊著天。登上大巴,回到停車場,坐上開來的車,開足暖氣,人漸漸地暖和了過來。看著路邊的岩石在黃昏的余輝中呈現紅色,周圍的一切很快地隱入黑暗中,夜幕降臨了。胡佛水壩前,堵了好一陣車,晚上,還有不少人流連在水壩周圍。從大峽谷西域,回到拉斯維加斯酒店,不需三小時。

#2: 作者: 心靈回音時間: 2007-12-28 10:20

anmedacn,下手也太快了吧? icon_cool.gif

下回的游記,偶要先發到旅游攻略去,只希望葉子、溫城版主能喜歡。

#3: 作者: 東橋西橋時間: 2007-12-30 10:48

大峽谷真是很壯觀,而且還有很多都沒看,總是看不完。

#4: 作者: 麥子谷子時間: 2007-12-30 21:24

心靈回音 寫道:
anmedacn,下手也太快了吧? icon_cool.gif
下回的游記,偶要先發到旅游攻略去,只希望葉子、溫城版主能喜歡。


我轉到旅游功略去。

盡管發這裡我也是很喜歡的。 icon_smile.gif

#5: 作者: 心靈回音時間: 2007-12-31 09:57

麥子谷子 寫道:

我轉到旅游功略去。

盡管發這裡我也是很喜歡的。 :)


常常見到自己的博文被人轉載到論壇上來。這樣的張揚,我一點兒也不喜歡。

轉載人的ID有些我能猜出一二,有些ID,比如這次的anmedacn,上次的“比較煩”,我哪裡能搞清楚誰是誰?

與其讓別人來張貼,不如由自己來挑選論壇。

玩玩樂樂論壇是我愛去的論壇,看看別人的玩樂文章,還有周末的好去處介紹,也喜歡麥子版主的性格。

之所以選擇旅游攻略論壇,是因為那麼詳細的大峽谷西域游記,和以孩子為主的賭城游記,網上是找不到第二篇的,可能對後面去旅游的人有借鑒作用。

也許《帶上孩子去拉斯維加斯》是我在論壇張貼的第一篇,也是最後一篇游記。




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