#1: 作者: maohu, 時間: 2021-9-24 00:26
原創:嬉游
因為環球影城的開業,北京也順勢成了熱門旅行目的地。之前寫的環球大攻略下面也總有朋友留言想要一個北京攻略。
但懶人如我,總覺得比起一個景點接一個景點的奔波,倒不如撥出幾日在酒店裡度假來得愜意。
北京市區的酒店之前嬉游已經寫過了些,比如我吃過的最大的鮑魚,在北京柏悅 酒店還是美術館,我傻傻分不清楚 世人皆知MO(文華東方),但二環內俯視紫禁城的還有家璞瑄第一次住寶格麗,有些被驚訝到,這些酒店地理位置都很好,周邊的商圈多,熱鬧,從房間裡往外望出的風景是高樓大廈的霓虹燈和車水馬龍。
這樣的風景看多了,總覺得多少有點乏味,這次不如讓我們跳出北京市區,到坐落在水關山麓,從北京城區出發需要開車一小時的長城腳下的公社看一看。
之前恰好也推過這家酒店999一晚含雙早的套餐,這篇文章也算是一個回顧吧。
在開始正文前,想先問個問題,在八達嶺長城腳下你會想要蓋一所什麼樣的房子?
這個問題長城腳下的公社發起人張欣的回答是“我想在房子裡感覺不像在房子裡,就像站在這裡看風景”。
當我在長城腳下的公社呆了兩日後,覺得公社裡的房子確實做到了讓人能“看風景”,這裡的風景隨著時間而變幻,是有生命力的。
現在提起長城腳下的公社,大多的標簽都是一長串的獎項,比如它是中國第一個被威尼斯雙年展邀請參展並榮獲“建築藝術推動大獎”的建築作品;2005年被美國《商業周刊》評為“中國十大新建築奇跡”之一;以公社為藍本,用木材和硬紙板制作的參展模型,被巴黎蓬皮杜文化藝術中心收藏等等。
但想要了解透長城腳下的公社,時間還得先推回20多年前。那時建築師張永和跟張欣說,在日本有一座房子是給一個和尚蓋的,房子占地面積很大,但屋內使用面積很小,房子周圍延伸出來很長的簷廊,和尚就在簷下作詩。
張欣突然領悟到,房子的意義原來並不一定在室內,對詩人而言,更希望有一所可以面對自然、天空、大山遐想的居所,長城腳下的公社最初的構想就這樣產生了。
到了2002年6月,歷時了1年多,來自亞洲的12位著名建築師設計和建造的建築工程項目終於竣工。
房子建成後,張欣與潘石屹也改變了原本初衷,決定不賣而把它們組合成一個酒店。在展示建築形象的同時,也能被越來越多的人使用。
而從今年4月起,長城腳下的公社由凱悅集團管理,成了凱悅臻選酒店。
簡單說下凱悅臻選,它是凱悅旗下針對獨立設計的品牌做的一個集合,酒店系列基本都是精品類型,目前國內也就7家凱悅臻選,騰沖的石頭紀也是其中一家。
你或許會有些顧慮,這個02年就竣工的項目現在入住是否已經過於老舊。
其實完全可以打消這個念頭,因為最初02年的那些建築已經不再可以入住了。如今能入住的都是以那12幢建築為原型CTRL + C然後CTRL + V的建築。
簡單的說,你現在住的長城腳下的公社,都是新房子。
而且凱悅接手後,AIM愷慕建築事務所也花了約6個月的時間對別墅和主樓俱樂部的室內進行更新設計,本人實測後覺得房間裡真的沒啥年代感,不必擔憂。
鋪墊了這麼多,不妨和我一起走進長城腳下的公社,看看究竟如何。
初到酒店大堂,就能感受到長城腳下的公社的特別之處。設在由韓國建築師承孝相設計的公社俱樂部之中的大堂,運用了很多大面積玻璃,使得室內室外既獨立又相融。
在辦理check in時,我望著前台身後的樹和陽光時,可以清晰地感知到現在是什麼季節,大概是什麼時間。這聽起來有些像廢話,但如果回想下別的酒店的大堂是否大多全年24h都沒什麼差別,就會覺得這種能根據自然景色來判斷時間的空間很妙。
而旁邊的大堂吧則是有些商務的畫風,壁爐、木桌配灰地毯,總覺得有點像個精英男的辦公室一角。
在這棟公社俱樂部中其實還有兩個餐廳,但我對房間會更充滿好奇,因此把餐廳留到後面再說。長城腳下的公社目前擁有176間客房及套房,分布於36棟別墅中,從大堂前往房間時需要坐擺渡車,跟前台說一聲就好。
36棟別墅中主要是由多棟竹屋、紅房子、大通鋪和森林小屋構成,因此我重點說下這四個建築。
竹屋 Bamboo Wall
隈研吾(日本)
由日本建築師隈研吾設計的竹屋對於很多人來說,算是公社最具標志性的建築。而隈研吾也算是12名建築師中最富盛名的。
不同於其他建築師,隈研吾認為建築應該融入甚至消失在環境中,而不是成為一個拔地而起的侵入者,他把這樣的設計理念概括為“負建築”。
他設計的中國美術學院民藝館,從俯視圖中就可以感受到屋頂如同山丘般的起伏,和周圍的山勢融為一體。
騰沖的石頭紀他則巧用各種岩石,讓牆體和石板路擁有錯落的花紋。一眼望去,“石頭屋”連成一片,就好似從土地上天然生長出來一般,與自然渾然天成。
除此之外,北京三裡屯SOHO、當代青瓷藝術館(浙江龍泉)、成都知美術館等也都是他的作品。
而竹屋的設計隈研吾同樣踐行了他的“負建築”理念。在未經修造的斜面上他將這樣一座用竹子打造的屋子,“順其自然”地建在了上面。
之所以選擇竹這個元素,是因為隈研吾覺得長城周邊風景的那種粗獷(低精度)非常有魅力,便以它的精度為基准,將建築粗獷化,從而使二者達到和諧統一。粗細不一的竹子,剛巧就與風景的精度相契合。
在長城腳下的公社的兩晚我都是住在竹屋裡的。與平時入住酒店總想急忙先到房間裡把行李放下的狀態不同,當看到灑進竹屋的陽光時,我忍不住先在公共區域轉上一圈,總擔心一個耽擱就辜負了光。
竹屋的客廳用了大量的落地窗,使得整個空間敞亮通透。而用在外牆上的竹子,好似也將自然氣息搬進了房子裡,巧妙地將光切割,不同時間裡呈現出截然不同的美感。
公區中最具特色的還是得屬茶室。看過《春嬌與志明》的朋友對這戶外的茶室多少會有點印象。
有一段鏡頭就是春嬌在竹屋中繞著懸於水上的茶室踱步,從竹子間隙中漏進的光打在她身上,光線忽明忽暗,她邊踏著水邊說出了那句“我很努力去擺脫張志明,最後我發覺,我成了另一個張志明 ”。
其實光這個畫面,就足夠讓我對竹屋蒙上一層濾鏡。但有些可惜的是,除了原版竹屋外,現在客人入住的竹屋中的茶室並非懸於水上,通往茶室的石板下的水池簡化成了石子。
好在茶室的其他部分和原版還是相同的。當我身處其中,望著斑駁的光影時,感覺連空氣中都變得靜謐了。
#2: 作者: maohu, 時間: 2021-9-24 00:26
紅房子 Cantilever House
安東(中國)
大通鋪 The Shared House
堪尼卡(泰國)
森林小屋 Forest House
古谷誠章(日本)
#3: 作者: pws07, 時間: 2021-9-24 00:32
很漂亮不適合我
#4: 作者: smschat, 時間: 2021-9-24 09:09
誰封的世界級?
#5: 作者: 福大豬, 時間: 2021-9-24 19:56
貌似非常舒適
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