拜托古装剧别再痴迷于纯色纱裙了,是披帛元素它不香吗?
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#1: Author: maohuPosted: 2021-4-19 00:01

原创:草莓霸王

如果说目前国产古装剧在发型方面最大的问题是披发造型过剩的话,那服装问题肯定就是跟风现象严重了。尤其是自《三生三世十里桃花》大爆后,里面的各种纯色薄纱裙更是被学习了个遍。



而在这一众模仿品当中,又数张震和倪妮主演的《宸汐缘》最为过分,不仅直接复刻了白浅的穿衣风格,就连其他幕后班底也存在着重合。



不过说到底这两部剧都是张叔平做的,若是人家剧组乐意,我们作为观众也不方便过多干预什么。加上《宸汐缘》后期的造型风格明显改变,倒也称不上是完全使用了《三生》的创意。



可班底全换的《三生三世枕上书》是怎么回事?

关键是你要学就学优点啊,明明热巴更适合艳丽一些的装扮,造型师陈乐勤却频繁地使用浅色系服装来制造她心目中的减龄感。搞得最后不仅没完全展现出热巴的颜值优势,还让这看起来就不怎么高级的蚊帐材质拉低了作品质感。



到了《传闻中的陈芊芊》更夸张,陈乐勤这是直接把凤九的脏辫和蚊帐又套在赵露思身上了?



好家伙,我差点忘了几年前她在《锦绣未央》和《独孤皇后》里也是这么干的。



看到此处我不禁陷入了深思:难道对于部分造型师来说,分别按照剧情设计一些稍微贴近角色且有女人味的造型就这么难吗?或者即便再不擅长,选点质感好的料子做“蚊帐”也行啊。





每当这种时刻,我就格外想念古装剧中那些动人的披帛造型。

说来披帛在古装元素里的作用有些类似于草莓之前分享过的步摇专题,简单讲就是对于古人来说他们更加推崇娴静雅致的美人,于是,“静显柔动随风”的步摇和披帛就成了展示女子灵巧纤细魅力的最佳神器。



尤其是衣袂翻飞之际,精致的发钗与轻柔的披帛一起随风而动,既减弱了金属带来的冷硬感,又多了几分情人间的缠绵悱恻之意。





搭配金器时效果就更明显了,哪怕是佟丽娅这种经常被嘲“干瘪”的女星都变身成了一朵魅惑的人间富贵花



同理娜扎的《风起霓裳》,造型师陈顾方清楚五官深邃偏异域风的美人若是没有足够明艳的服化相配,便会产生“女装男相”等一系列衍生问题的弊端。

所以出于配合演员和人设特点的目的,陈顾方先是为娜扎选择了活泼的桃色系布料,又在细节处增加了刺绣披帛、流苏发夹、分层渐变裙摆等多个凸显女性妩媚气质的穿衣小技巧。



就这样,在造型和颜值的强强合作下,一副和谐生动的“步步生莲美人图”顺利出炉。



而《琉璃》正好与《风起霓裳》相反,一是两位女演员的外貌风格不同,二是对应的剧情内核相去甚远。

于是我们可以发现,陈顾方为袁冰妍选择的大多是风格清新的浅色系衣衫,显然他是希望通过这样的搭配来强调女主角柔和淡雅的形象特质。



个人最喜欢璇玑第一世的舞姬造型,既在服装上显示了她彼时的不落世俗,又在发型方面利用飞仙髻和牡丹花的组合点名了她青楼女子的身份。另外不对称珠钗和脑后发带这样的小心机也很绝,一下子就为动态的璇玑增添了几抹娇媚。

#2: Author: maohuPosted: 2021-4-19 00:02

可惜这个造型出场时间太短了,没能给予观众更多的机会去感受她的美。


当然,说到披帛怎么能忘了它的最佳伴侣襦裙呢?
依旧是以《琉璃》为例,当衣衫形制改换为襦裙时,大多数造型师在原有“用领口决定披帛颜色”的基础上,将选色的主体转移到了腰封


同时,造型师又会根据角色的设定更改服装的点睛之色,像璇玑和玲珑就各自选用了清纯的粉色和明媚的桃色来进行性格区分,十分便捷。


包括赵露思在《长歌行》里的襦裙造型也是一样。
一方面造型师考虑到她圆脸不显瘦的问题,将装扮的重点放在了服装上,另一方面为了突出她轻盈灵动的人物特性,又增加了耳线、脑后流苏、胸前玉坠这三处提升纤细感和女人味的小设计。


不过也有一些反其道而行之的配色方法,比如周迅在《大明宫词》里演的小太平就分别使用了四种无关的颜色。


与前文的呼应法相比,这样的搭配更为活泼跳脱,非常适合娇俏的少女角色。特别是当色彩饱和度愈高时,人物的风格也愈加明媚。


#3: Author: maohuPosted: 2021-4-19 00:02

还有很神奇的一点就是,当这种设计应用于绸缎布料时,原本纱质服装带来的柔软轻薄不见了,取而代之的是刺绣衍生的端庄和乖巧。加上陈瑶本来就长得显小,一通组合之后倒多了一丝惹人怜的气质。


但这话也不绝对,当类似的高饱和风格转嫁到哈尼克孜身上时,她又变成了敦煌壁画上魅惑众生的绝世佳人。


尤其是她舞动之时,臂上缠绕的混色披帛隐隐浮动,恍然之间好似是在看天女献舞一般迷离动人。


除了上面这种影视剧中常见的“垂地风”,披帛还有一种为古代女子所喜爱的搭配方法,即蒋梦婕这种一端披在肩膀上,另一端缠绕于手臂之间的帔子


而且区别于长披帛的轻薄,帔子的布料大多偏厚重,同时在花样纹饰上也比较朴素低调。


像之前杨紫《国家宝藏》时,节目组就曾参考史料复原过文成公主的时代形象。


最良心的是这个造型不仅完美再现了当时的服装制式和纹饰元素,还在细节处增加了花钿、双刀半翻髻、翘头高台履等多个既能展示盛唐风采,又能衬托文成公主雍容华贵气质的宫廷元素。


另外,考虑到文成公主联姻吐蕃的历史典故,编剧还特意为杨紫加了一副偏胡俗风的金花耳环,希望以此来显示她嫁入少数民族的个人经历。
说到胡俗,彭小苒在《东宫》里也有着类似帔子的造型,只不过戴法略不同于汉人女子,有时披在臂弯上,有时从头遮下。


对比之后可以发现,相较于小枫策马时的活泼爽朗,很明显帔子造型更能体现她身上的乖巧可爱特性。另一方面,这份欢乐也与她之后的郁郁寡欢形成了极端对照的存在。


同理王艳在《花姑子》以及《少年张三丰》里的角色造型变化,都是为了通过部分结构的改变来形成前后对应。


有一说一,这些造型难道不比一水儿的纯色纱裙香吗?
况且“第一个吃大闸蟹”是勇敢,“等别人把螃蟹都吃光了你才赶来捕小虾米”那只能叫傻了。


拜托部分剧组和造型师清醒一点吧,古装剧需要的从来都不是套娃
换句话说,假若人人都只会模仿,那还要专业的工作人员干什么?演员直接自己把家里蚊帐改改穿身上不是更方便?

你怎么看古装剧中的模仿现象?文中让你印象最为深刻的造型是哪一套?除此之外,还有什么让你难忘的古装造型?快在评论区告诉大家。

#4: Author: pws07Posted: 2021-4-19 08:17

现代人用不上

#5: Author: pws07Posted: 2021-4-19 08:18

现代人用危险

#6: Author: smschatPosted: 2021-4-19 09:38

拍得好看就行。




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