长周末谈居家咖啡之讲究 | 温哥华时尚奢侈品中心

Calm
Calm 于 2016-11-11 11:38 写道:
经历好几代咖啡机的更新,喝过各国不同风格的咖啡,以为现在达致最佳境界,且花费不多,分享一下。

中度烤熟的、家里现磨的咖啡豆,最细研磨(而不是叶片打碎)的咖啡粉,加以高压喷壶炮制的,类似Espresso 的浓咖啡,是最好的。可以再加奶、糖、水、可可粉。

关键在研磨机,家用的就要 Burr Grinder, 实际是平面研磨机,虽不及商用的锥型研磨机Conic Burr 研磨得那么均匀,也差不多能达到法国咖啡细度。现在多数家用咖啡粉碎机是高速叶片打碎机,远达不到那个细度。家用研磨机只需要$50~$100。

要磨到最细一档。然后要用高压喷壶,可以让咖啡粉在高温高压中粹取出内在的精华。用Ikea卖的这款不锈钢的最好。粹取出的咖啡绝对达到Espresso 水平,因过程快,香气和汁液都是最浓郁的。然后可以用牛奶和水稀释。

至于咖啡豆,各有所好,我比较下来,喜欢Costco 的这款Superemo 哥伦比亚中度烤制黑咖啡豆,标志是一个美洲豹头像。浓郁醇厚而温和,不象星巴克那么呛。

家里喝过这样的咖啡,再去外面专门的咖啡店喝,都已觉乏味了。

其它喝咖啡的门道虽没有去研究,但觉得动辄几万元的机器,或是操作复杂的,或是贪图简便的胶囊机,都已不感兴趣了。

楼主
小刚钢
小刚钢 于 2016-11-11 13:10 写道:
好帖一定要顶起来。
第 1 楼
Wegener_C
Wegener_C 于 2016-11-11 13:23 写道:
楼主,这是你的原创吗?

你怎么在双镑日,把原创文章发在这么一个冷门的版块,注定了秒沉啊。

如果移到“吃吃喝喝”或者“生活互助”,说不定能混个精华。

如果一句一句地发在不眠夜,说不定能混个热帖。

好,我知道您不在乎什么热帖和精华,但既然发帖了,是不是希望尽可能多的网友看到并且交流呢。

况且,“精致生活” 是女网友聊衣服化妆品包包的地方。
第 2 楼
风筝van
风筝van 于 2016-11-11 13:32 写道:
好贴加个IP,请继续
第 3 楼
风筝van
风筝van 于 2016-11-11 13:34 写道:
正准备周末去拜个摩卡壶 yc_56.gif
第 4 楼
晓确幸
晓确幸 于 2016-11-11 13:39 写道:
支持一下,收藏了。
第 5 楼
麟033
麟033 于 2016-11-11 13:41 写道:
赞一个,顶一下。
第 6 楼
旧居烧信烤白薯
旧居烧信烤白薯 于 2016-11-11 13:54 写道:
最近想换咖啡机,楼主觉得expobar e61 如何,看完您说的我挺纠结的
第 7 楼
vandude
vandude 于 2016-11-11 13:59 写道:
热巧克力比卡灰好喝吧
第 8 楼
新的霸
新的霸 于 2016-11-11 14:00 写道:
这个壶和普通壶有什么区别,从外面看好像很普通。多少钱?
第 9 楼
Prev Page12345Next Page