溫哥華Lipont Place力邦藝術港:活動場地租賃,拍攝場地租賃!
凡凡
凡凡 於 2006-9-25 14:02 寫道:
法語的重要性
文:凡凡 (Caroline Xu)

法語屬於印歐語系羅曼語族,是繼西班牙語和葡萄牙語之後,使用者人數最多的羅曼語言之一。法語在11世紀是世界上使用最多的語言,目前流行於法國和50多個國家,全世界有7700萬人把它作為母語,以及其他1.28億人使用它(包括把它作為第二語言的人)。法語是很多地區或組織的官方語言(例如聯合國、歐盟)。加拿大的老祖宗是法裔和英裔,盡管英裔人口勢力眾多,但Francophone們的影響力不可小覷。魁北克幾次鬧獨立,差點讓地大物博的加拿大領土縮小,國力減免。法語族裔的氣勢也得罪不起, 1969年7月7日始,法語和英語一樣,成為加拿大的正式官方語言,也就是從這個年代起,多元文化政策開始在加拿大全面實施。

加拿大聯邦政府曾提出系列議案,強調語言能力在就業市場上的重要性。聯邦國庫局長甚至提出一項新的雙語政策,預測以後加拿大三分之一的政府職位將由能夠使用流利英、法語人士擔任。公務員的英法語流利程度,直接成為其受雇或升職的主要標准。這一提案引起爭議,令許多華人家長擔心,第二語言選擇中文的華裔移民子弟將來會否在職場上處於劣勢。

其實,華人移民家長可以從另一個角度去看待子女學習法語的問題。其實,在BC省絕對的英語環境下,子女的外語學習除了一脈相承的中文外,法語應該是最佳選擇。拋開加拿大官方語言的特殊環境和條件,法語在國際上的地位也十分顯著,是除了英語外最多人選擇的外語,精通英語無疑是全球語言通行證,但法語在世界上的運用也不可忽視。講法語的國家比較多,歐洲有法國、瑞士、比利時等,北非的大部分國家以及西非都講法語,全世界有7千多萬人把它作為母語,一億多人人使用它(包括把它作為第二語言的人)。所以,可以這樣說,法語,幾乎也是全球語言通行證。

在加拿大有一個唯一的雙語省份,New brunswick,全省所有的出面亮相文字(交通示意、商店牌照等)必須雙語,有點類似聯邦政府公告文件的味道。而魁北克省則以法語為官方語言,居住著全加大約85%的法語人士。其余較多省份講法語的就是安省了,Manitoba(曼尼托巴)省南部也有部分講法語人士。

在加拿大,盡管公立學校開展的法語教學成績不顯(作者會在以後的文章裡進行闡述),但聯邦政府對法語教學的重視卻是功不可抹。為政府工作的人士如果通曉法語,將比只通曉英語的人士額外得到800加元的bonus,而且升遷的機會明顯大於只掌握一門英語的人士。在加拿大長大的華人子女除了這個“Visible minority”特征外,如果即會中文,又會法文,其在加拿大社會的前程發展就不可估量。即使不做政府工,華人子女如果掌握了加拿大的兩門官方語言,那麼在就業市場的前景上來說也是非常樂觀的,這是從加拿大社會的實用性考慮。從另一個文化涵養修養上來說,法語文化始終和時尚、藝術、修養緊密相連,學習法語是一個融合、了解歐洲文化的最佳途徑,學習法語的過程也是學習西方高尚文化的過程,能令孩子的氣質、談吐、修養、儀表得以提升,文化眼界得以開闊,真正進入西方人文思想的精髓。所以,在社交場合,開口講幾句法語,會被人認為此人來自良好家庭教育背景。

華人移民家庭鼓勵其子女學習法語,是一個頗有前瞻性眼光的行動。加拿大的華人家長對子女的教育問題可以用“拳拳之心,無以言表”八個字概括,俗稱10個華人孩子8個學習鋼琴就可見一般。如果10個華人孩子8個學習法語(非公立、私立學校的法語學習),真正做到會讀、寫、聽法文,那麼未來的加拿大社會對華人的觀念也會有所改變,它將令加拿大整個主流社會對於華人的教育觀念感到震動、挑戰。(續)
樓主  
游客
游客 於 2006-9-25 15:06 寫道:
所以,在社交場合,開口講幾句法語,會被人認為此人來自良好家庭教育背景。
----------------------------------

這就像從牙縫裡剔出點肉來,幾句法語就能知道此人來自良好家庭教育背景,好笑好笑!
第 0 樓  
游客
游客 於 2006-9-25 15:56 寫道:
LZ是要教法語嗎?赫赫,做人不能太凱歌了.
第 0 樓  
找樂兒
找樂兒 於 2006-9-25 16:05 寫道:
魁省人 寫道:
LZ是要教法語嗎?赫赫,做人不能太凱歌了.

這裡是信息交流平台,請你盡可能發表些有建設性的觀點,尊重別人的勞動,不要攻擊別人,謝謝!
第 0 樓  
凡凡
凡凡 於 2006-9-25 20:07 寫道:
老實承認,我在貼這個法語帖子前,思想斗爭了半天,我就是怕別人說我有廣告之嫌,所以把email和電話都給刪除了。後來,我想,這還是我凡凡嗎?貼一篇文章還怕別人說三道四?不就是談談法語教育嗎?願意看我文章的就看,不願意看的,繞道走就行了。願意學法語的就學,不願意的,該幹嘛幹嘛去!如果說我有“居心叵測”,不就是自己是個擁有法語教室的老師嗎?那又怎麼樣?為自己做宣傳是光明正大的事,何況網站上發過了,報紙上也發過了,我也上過CBC的英語台,法語台,城市電視也上了,該拋頭露面的事全幹了,誰愛嚼舌根,誰嚼去,反正絕對不會是那些家長!這點,我很清楚。

有誰想咨詢法語的,盡管可以來信,不必多加顧慮:你的孩子不必成為我的學生。
第 0 樓  
游客
游客 於 2006-9-27 21:41 寫道:
好東西
第 0 樓  
WANGHU
WANGHU 於 2006-9-27 21:44 寫道:
凡凡Caroline 寫道:
老實承認,我在貼這個法語帖子前,思想斗爭了半天,我就是怕別人說我有廣告之嫌,所以把email和電話都給刪除了。後來,我想,這還是我凡凡嗎?貼一篇文章還怕別人說三道四?不就是談談法語教育嗎?願意看我文章的就看,不願意看的,繞道走就行了。願意學法語的就學,不願意的,該幹嘛幹嘛去!如果說我有“居心叵測”,不就是自己是個擁有法語教室的老師嗎?那又怎麼樣?為自己做宣傳是光明正大的事,何況網站上發過了,報紙上也發過了,我也上過CBC的英語台,法語台,城市電視也上了,該拋頭露面的事全幹了,誰愛嚼舌根,誰嚼去,反正絕對不會是那些家長!這點,我很清楚。

有誰想咨詢法語的,盡管可以來信,不必多加顧慮:你的孩子不必成為我的學生。

對,這奏希FFFF。支持一哈。
第 0 樓  
游客
游客 於 2006-12-26 16:39 寫道:
可不可以給點學法語的信息. 比如說什麼CLUB之類的
第 0 樓  
游客
游客 於 2006-12-26 17:20 寫道:
先學好中文再學法語。不能忘本
第 0 樓  
Steve
Steve 於 2006-12-26 17:59 寫道:
應該 寫道:
先學好中文再學法語。不能忘本

你憑什麼權威教人學什麼?一個人願意學什麼就學什麼。有興趣學已經不錯。
第 0 樓  
上一頁1234下一頁