温哥华Lipont Place力邦艺术港:活动场地租赁,拍摄场地租赁!
maylee55
maylee55 于 2010-2-20 01:52 写道:
希望能与家有准备考mini school的,和已经在读mini school孩子的家长们,交流一下。
也可以给后来的TZ们一点参考。

女儿今年7年级。老师前段时间告诉我们,希望女儿去考mini school。
我出于几个方面的考虑,不是很想女儿去读,就和老师长谈了一次。我倒是想她去考考,她来温哥华也已经2年多了,想趁机看看她的水平。
我们收到了学校的一本小册子,里面有温哥华所有secondary school的mini school的信息。上面有注册的时间,考试的时间,和拿到offer的时间等。
我们一看时间也不多了,就先决定,我们全家三人,各人先将小册子看了一遍,比较了所有的学校的不同和优势,分析了利弊,从离家的远近,交通的便利状况,学校专业的适合度各方面做了综合比较。然后,每个人将自己的意见和选择写下来,就像当年填考大学填自愿一样,呵呵。再三人坐下来分析,将一,二,三的自愿选好。

温哥华的每个Mini school 都有自己的Information Night,不同的学校定在不同的时间,如果你心仪哪个学校,就选择去参加。
学校会发一些资料和报名的表格,这些表格也可以在网上下载,或者在学校的OFFICE领取。
一般的opening night 都会对mini school的情况作详细介绍,还有在读的学生介绍和答疑时间。
步骤是先网上报名,再填表,送交要考的学校,再参加统一的考试。

有的学校只看考试的成绩,录取报名学生的前30名。有的学校还要面试,有的学校还要求提供学生的一些证书什么的,有的还要求写文章。

有的学校很牛,如果你将他们学校列为第三志愿,他们就明确表示不予考虑。一般都只考虑一,二志愿的。

费用因学校的不同而不同,因参加的项目不同而不同。一般在opening night的时候就知道个八九了。这也是要考量的因素之一。

12月上旬是温哥华教育局的统一考试时间,考了数学,英文。数学一共10题,只要求做4道。如果多做的话,也没有bounus,但是可以体现你的水平哦。
英文还考了速记能力和词汇。

经过12月上旬的考试,大约过了一个月的样子,学校的mini school已经陆陆续续给那些考得比较好的学生寄信或者打电话,通知第二轮的面试了。

实际的录取时间是2月上旬的样子,分两轮录取。

我再分享我女儿的考mini school的经验。

我女儿过来两年多吧,连ELS也没出,就在老师的鼓励下参加了温哥华教育局的mini school的考试。
每个学生可以选填三个志愿,我们选志愿的原则是离家近,或者坐车方便。我们当时选了VAN TECH和UNIVERSITY HILL。因为家门口就是9路和99B line。我当时在网上也发了帖子想询问关于UNIVERSITY HILL 这个学校mini school的情况,但没人回帖。

我们在对UNIVERSITY HILL的trasition program一无所知的情况下,就报考了这个program。结果令我们大吃一惊。
报考这个学校的program还要另外参加一个考试,在温哥华的教育局另外安排时间举行,考试从上午9点一直考到下午3点半。
女儿出来后,告诉我,非常难,比那个普通的mini school的考试要难多了,考英文和数学。
过了大约一个月的时间吧,我们就收到了邮件,希望我们参加下一轮的考试和面试,家长也要陪同前往。
第二次的考试时间是三个半小时,主要考孩子的IQ。

在面试家长的时候,老师说,我女儿是第一次考试分数最高的学生之一。我当时是真实百感交集,真是为我的女儿感到骄傲。

女儿考完IQ后,跟我说,妈妈,我现在总算知道什么叫“绞尽脑汁”了,我的脑汁都绞光了,绞到痛!
我心想,这是什么program,还要考IQ?
楼主  
maylee55
maylee55 于 2010-2-20 02:02 写道:
女儿还说,老师告诉她,如果这次的IQ测试完,我没被录取的话,不是说明我不行,而是说明,还有人比我强。
我拼命安慰她,告诉她,我以她为傲。

结果,又过了一个星期,我又收到了邮件,希望我们参加下一轮的面试!

经过最后一轮面试,我才知道,这是温哥华教育局和UBC大学的一个program,这个program用两年的时间,完成中学5年的中学课程,然后直升UBC。就是说,在我女儿,还不满15岁的时候,就进大学了。

我和老公当时听了都是同一个反应----不去算了。还有一个原因就是,我女儿本身就一个average student,我们也不想她太辛苦。我们做出这个决定也考虑了很久,对我们来说,决定真正放弃这个program, 也不是那么容易的。首先,这个program这么难考,他们层层选拔,肯定是有意图的。全大温地区总共只招20个人,10个男生,10个女生。如果考上了,又选择不去,还是有点遗憾的。
而且,他们的教室就在UBC大学里面,给他们上课的是UBC的教授,他们就等同于UBC的学生了。可以使用UBC的图书馆,实验室,计算机,游泳池等等。

这么好的机会,这么好的资源,就轻言放弃,也是很难的。

而且,女儿自己非常想try这个program。那天第三次面试的时候,老师告诉她,这是一个双向选择,这个program选择了她,她也可以根据自己的情况决定是否选择这个program。
老师还希望女儿那天能够跟这个program的班级一起上课,感受一下学习的气氛和环境。
女儿抱着极度兴奋和激动地心情,跟着他们上了两节课,下课后仍然激动不已,老师和学生都非常nice,他们表现出来的非凡的才情,深深地打动了她。

那天最后一次面试的时候,老师的一席话,也深深地打动了我。

我感觉他们不只是硬将5年的知识在两年的时间硬塞给孩子,还教给孩子们正确的人生观和价值观----将所学到的知识去帮助需要帮助的人,不管要帮助的人,在世界上的哪个角落......

现在我们已经收到了另一所学校的mini school的录取通知了,学science 和 math。也正是我女儿所喜欢的,我们已做了答复。
第 1 楼  
江河湖海
江河湖海 于 2010-2-20 06:11 写道:
最后的决定是去,还是不去?
第 2 楼  
maylee55
maylee55 于 2010-2-20 09:22 写道:
江河湖海 写道:
最后的决定是去,还是不去?

不去。
考虑到几个原因。一个是离家太远了,教室就在UBC里,虽然家门口就有99B-LINE。我们想过要搬到附近,但是发现房租超贵,呵呵。这个原因还在其次。
主要是学习任务太过艰巨,基本就FOCUS ON study了。其他活动可能都要停止。女儿现在在一个篮球联盟打球,还在学钢琴,我们不想她中断。老师说,那个班的学生基本都会乐器,但是,他们都是天才学生啊。他们可能有时间能同时兼顾,我是了解女儿的,可能难度有点大。
再说了,如果,她咬牙坚持下来了,进到UBC还只14岁,年龄可能偏小,可能又会出现新的问题。
当然还有其他的问题,可能我们多虑了。但是,我们想她更轻松一点,生活更多乐趣一点,而不只是学习。
第 3 楼  
Maplecreek
Maplecreek 于 2010-2-20 23:08 写道:
Thanks for sharing. A very useful information.
第 4 楼  
花落花开
花落花开 于 2010-2-20 23:28 写道:
谢谢这么好的经验分享!羡慕你们有个这么聪明的女儿!
第 5 楼  
maylee55
maylee55 于 2010-2-21 00:55 写道:
Maplecreek 写道:
Thanks for sharing. A very useful information.

谢谢。但愿对您有帮助。
第 6 楼  
maylee55
maylee55 于 2010-2-21 00:56 写道:
花落花开 写道:
谢谢这么好的经验分享!羡慕你们有个这么聪明的女儿!

女儿聪明谈不上,还是蛮乖的,呵呵。
谢谢啦。
第 7 楼  
绿意盎然
绿意盎然 于 2010-2-22 11:19 写道:
这个trasition program我倒是有点了解,这里面的一位老师的亲戚是我朋友。女儿六年级时去参加过考试以及IQ测试。

这个项目绝对是公立教育中完全为gifted的孩子设计的最好的项目,gifted的孩子如果接受普通的公立教育是非常痛苦的,尤其是青春期,所以在北美,就有这样的体制,ubc的这个项目迄今有十几年了,培养了很多医生和律师工程师金融人才甚至年轻的教授等。

因为他们的教育针对的是gifted孩子,这样的孩子有非常强的接受能力和理解能力,所以不同于普通公校,进度非常快,真正gifted孩子一定能handle好,他们一样参加很多课外活动,而且这个项目更注重孩子身心的教育,孩子进入大学后也继续能受到这个项目的支持。

但是唯一的缺点是,这个项目直升ubc,从这个项目申请美国的学校比较困难。尤其是美国的藤校,毕竟两年时间太缺乏这些藤校所需要的历练。我们带女儿参观过美国的一些校园,女儿是非常向往的,另外,女儿就读私校,私校的因材施教堪称一流,没有必要上这个项目。
第 8 楼  
海螺声声
海螺声声 于 2010-2-22 11:39 写道:
有相同经历,并作出相同决策的人路过。握个手吧!
第 9 楼  
上一页123下一页