溫哥華Lipont Place力邦藝術港:活動場地租賃,拍攝場地租賃!
熱評新聞
熱評新聞 於 2022-4-30 09:06 寫道:
來源: 理想國讀書

我就是小學畢業

我跟軍人有淵源。我的爺爺是國民黨軍人,黃埔軍校第七期畢業,參加過抗日,在淮海戰役打了敗仗,被俘虜了。他屬於邱清泉兵團,打敗他的是解放軍二野還是三野?我忘了,但其中有個軍人後來成為我的岳父。所以當年我爺爺敗給我岳父。爺爺後來逃到老家廣東,一路打到海南島,他就到台灣(专题icon_wink.gif去了。

我是老知青,插隊8年,出國又是“洋插隊”,整整18年。我的學歷實際是小學畢業。

1966年後,我勉強上過兩年初中,數學、語文課都沒有上過,就是參加批斗老師,參加游行,參加勞動,混了兩年就和幾十萬知青到農村去了,從此再沒上過學。

等到1978年我考上中央美院,已經25歲,忽然變成研究生,讓我填寫學歷,我就填小學畢業。他們說不可以這樣填,你是同等學歷,但我堅持這樣填。到2000年,我被清華大學美術學院聘用,又要填學歷,我仍然堅持說:我小學畢業。

所謂教養,首先得有禮貌

我也沒教養。通常所謂“教養”,第一條,總得有禮貌。可是我到現在遇到有些小禮節,還是止不住地沒禮貌――我喜歡逛古董店,最近我到羅馬旅游,找到兩條專賣古董的大街,一家一家進去看。有一家進去後,我就埋頭看小雕塑、小文物,然後向一位很有風度的老先生問價錢。

問了幾件,老先生都說不賣,我說:“為什麼不賣呢?”他說:“這是我的店,你進來了,不跟我打招呼,就在那裡看,然後問我賣不賣,我不賣。”我很少臉紅的,當時臉紅到脖子,非常難為情。我小時候常被大人訓斥,訓斥的理由不是頑皮搗蛋、翻牆砸東西,而是沒禮貌,並不是這個人不好,實際上是不懂事。

小時候,年輕時不禮貌、調皮,甚至粗鄙,情有可原,尤其是在那麼一個粗暴荒涼的年代;可是歲數大了,不經意之間,小時候“文革(专题icon_wink.gif知青”那種沒教養,那種粗鄙的人格,就露出來,這位老人把我點醒了。非常小的一件事情。

可是所謂教養、所謂禮貌,全看小事情。今天,我們的所謂“人文”狀況,出了什麼問題?我們普遍的教養,出了什麼問題?一方面,在我們十年記憶中,中國的國運,從來沒有像現在這麼好。國家強大了,經濟增長全球最高,年輕一代越來越知識化、現代化、國際化。可是也因為這二十幾年的經濟體制轉型,中國又出現前所未有的大問題:大家都同意,我們的人文素質發生很大的問題,大家都不滿意。

很多社會名流未必有教養

素質,泛指很多內涵,但我寧可用比較都的字,叫做“教養”,一是國民的教養,是慢慢養成的;一是推動教養,是歷史慢慢形成的。

幾十年來,是什麼原因,使我們一些國民失去了教養,而且是起碼的教養?很多很多有地位的人,教授、社會名流……你仔細去看,他們未必有教養。我本人的沒教養,剛才已經有個例子。現在說個別人的例子,是別人對我沒教養。

我有一次在廁所正撒尿,一個儀表堂堂的青年,二十四五歲的樣子,是個研究生,立刻跑過來站在我後面大聲說:“你是不是陳老師?我是從江西來的,你江西插過隊,我要跟你照個相。”我非常尷尬,因為我正在撒尿。

他那樣沒禮貌,完全不懂應該在外面等我,不懂得不可以這樣對一個長輩說話。出了廁所,他早已准備好了照相機,把我像人質一樣一把夾住,不由分說就拍照。這樣情況我不止一次遇到――雖然並不是每次都在撒尿――但一上來就抓緊,拍完就走,然後跟人說,你看!我跟陳老師合影。

閱讀全文
樓主  
游客
游客 於 2022-4-30 09:23 寫道:
這是因為缺乏良好的教育和文明進步,政治,道德,禮儀,國家行政管理等。中東人,印度人, 香港和中國大陸的人大多粗魯,沒有禮貌。 台灣人 & 西方人大多很有禮貌,舉止得體,自律,友善。
第 1 樓  
游客
游客 於 2022-4-30 10:26 寫道:
地球是圓的。
第 2 樓  
游客
游客 於 2022-4-30 10:28 寫道:
人貴有自知之明。
第 3 樓  
游客
游客 於 2022-4-30 10:29 寫道:
從照片看,此人像陳丹青。