- 樓主 / 水中貴族
- 時間: 2022-1-06 11:08一夜大風吹走了北京昨日的霧霾,今日上景山。入口處的一株日本柿樹,零星掛著杏色的果,藍色尾羽的喜鵲和啊啊叫的黑色烏鴉同棲在高大的白毛楊上,一路雀雀叫的麻雀在松樹枝上跳躍,大風沿著北京中軸線,一路吹到了景山的萬春亭。萬春亭占據北京最佳觀景點,三層重疊,四角尖頂,金色琉璃綠剪邊,整座紫禁城盡收眼底。兩個北京老人並肩坐在萬春亭的長木椅上,不同於其他游人來來去去,他們一直坐著,用一種深邃而古老的眼神望向紫禁城,從李自成一路談到了康熙爺。我拍了幾張照片,坐在他們身旁聽他們聊天。“皇帝就住在那兒。”其中一位用手指著紫禁城那一片層層連綿的琉璃重簷。北京冬日獨有的那種藍,清澈澄明地壓在琉璃瓦上方,華美宮闕,寒鴉流年,多少風起雲湧、潮落潮起、富貴恩怨,在此上演,又在此謝幕,到最後,都化為人們茶余飯後的一段閒話。“朱棣遷都北京後,皇城兩側都是皇家園林,你看,那北海、中海,就是以前的太液池,統稱西苑,那東側的,是東苑。”另一老人說。游人來去,他們一直坐著,好似要在這麼一個空曠蒼涼的冬日,閱盡整座紫禁城的滄桑。老北京有說不盡的魅力。
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- 第 2 樓 / 水中貴族
- 時間: 2022-1-06 11:09
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- 第 3 樓 / 水中貴族
- 時間: 2022-1-06 11:10
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- 時間: 2022-1-06 11:11
- 第 5 樓 / 水中貴族
- 時間: 2022-1-06 11:14
- 第 6 樓 / 水中貴族
- 時間: 2022-1-06 11:15
我站在貓一樣潛進來的陽光裡,翻開《銀錠橋畔》,這本書記錄了作者邢正德少時(1949年前後)在後海南岸居住生活期間的所見所聞:50年代的北京城裡樓房很少,平房很多,有錢人住四合院,老百姓住大雜院。50年代北京城裡的人男的穿的大多是大褂兒,女人穿的是旗袍或右邊扣拌兒的褂子。50年代的北京城,家家連電扇都沒有,只有大芭蕉扇。吃完晚飯後,全院都關了燈坐在院子裡乘涼。50年代北京下雨天兒,人們打的傘是油紙傘,那傘是用竹子、小線兒和桐油刷過的紙做的。50年代的北京城,您在家待著,門外胡同裡的吆喝聲兒不斷,磨剪子的,賣瓦盆兒的,賣小金魚的,賣芸豆餅兒的……你來我往,從天亮到天黑,經冬歷夏,連綿不絕。 - 第 7 樓 / 水中貴族
- 時間: 2022-1-06 11:16每次來北京,我都會去一趟後海的什刹海。一出什刹海地鐵站,看到了我媽曾經喜歡的那家餃子店和炸醬面店,便覺熟悉起來。穿過煙袋斜街來到後海,不知不覺走進了張興順爆肚張。北京的小吃總有種難以言說的感覺,端著個南方胃,只能勉強適應,什麼炒肝啦,鹵煮啦,爆肚啦,豌豆黃啦,杏仁豆腐啦,要說多好吃,真不敢說,更別提讓外人聞風喪膽的豆汁。爆肚一上桌,撲面一股腥膻味,冰鎮果子幹還算清甜開胃。但正是這種當地的、樸實的、腥膻的、不加修飾的味道,才最能吃出北京味兒吧。
掀開正陽書局厚重棉布簾子,出書房,鼻腔裡一吸,聞到北京空曠而幹燥的冬日之味,讓人想起天壇公園裡的圓柏直直刺向蒼寂的天空;想起電影《老炮兒》裡什刹海的北京老頭自以為是的倔性;想起夏天的傍晚走回旅店,滿地都是槐花香;想起頤和園裡的長尾巴喜鵲,獨自行走在荒敗的斷石殘垣上……我還是非常喜歡北京的。 - 第 8 樓 / 老伙計
- 時間: 2022-1-06 14:29