过年的时候,人们从一年的忙碌中解脱出来,免不了要用大鱼大肉的美餐来犒劳自己。
这时候,北京人就爱沏上一壶好茶,不仅是为了解油腻、促进消化,也是为了欣赏上等茶叶里那种的微淡而幽静的香气。
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北京虽不产茶,但老北京人爱喝茉莉花茶却是出了名的,客人登门,主人无不以此茶相待。
无论冬夏,无论贫富,茉莉花茶的香气总是浸润着北京人的喉咙。
老北京人好喝茶,茶是“香片”,就是茉莉花茶。梁实秋先生早年曾在北平任教,后来回忆往事,在一篇名为《喝茶》的文章中,就特意提到了花茶,以及北平的饮茶习俗。
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北京人爱喝花茶,还与它滋味鲜香醇厚、耐冲耐泡有关。
很多老北京人喝不惯绿茶,总觉得寡淡,而花茶泡上四五泡,仍尚有余香。更有那“高碎”,虽说难登大雅之堂,但茶店的店员总是说,其实茶是好茶,只不过失了形,放在茶壶里冲泡,香味也丝毫不逊色。
有了这么些好处,难怪京城的老百姓觉得花茶就像个老街坊,透着每天抬头不见低头见的平常,如果哪天没见着,心里肯定惦记。
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上海人则更喜欢喝绿茶。
上海本地不产茶,可江浙沪的地理便利,让上海茶客能尝到周边最好的绿茶。
到了每年四月下旬的新茶季节,上海人大可以去杭州龙井问茶,去苏州品洞庭碧螺春。
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龙井茶,自然是无人不知,无人不晓。而碧螺春茶则另有故事。
碧螺春茶已有1000多年历史,当地民间最早叫洞庭茶,又叫吓煞人香。
到了清代康熙年间,康熙皇帝视察时品尝了这种汤色碧绿、卷曲如螺的名茶,倍加赞赏,但觉得“吓煞人香”其名不雅,于是题名“碧螺春”。
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上海人过年的时候,还要喝一种“元宝茶”。
所谓“元宝茶”,其实就是在茶里放上两枚青橄榄或金桔,青橄榄寓意“请进来”,正是所谓“喝了元宝茶,一年四季赚元宝”。
年初一的早上一起床,他们便要喝一杯元宝茶。有客人上门,也要用元宝茶来招待客人。
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老北京人对生活的精致讲究,从喝茶的茶具上就能看出来。
比如经济条件普通的人家沏茶多用茶壶,一个黄铜茶盘子,上摆一把细瓷茶壶,配六个同色花样小茶杯。茶叶罐、盖碗,都得是成套的,盖碗是给贵客或家中老人用的;稍稍富裕些的家庭,则喜欢单用茶杯,就是带盖儿的瓷茶杯。
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北京人喜欢用盖碗喝茶,因为盖碗泡茶可“聚香”。悬壶冲水,静候片刻,掀开碗盖时香气四溢。轻啜一口,唇齿间充满了茉莉花的芬芳和茶叶的香醇。
最不讲究的是用瓣儿缸子沏茶,那是哥们儿来了。这是,席间不必有太多的讲究,但沏茶时茶叶一定要多放,喝的茶绝不能没色儿了。
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老北京人钟爱用泥壶,也就是紫砂壶来沏茶。泥壶造型各异,宜兴的紫砂壶则为最佳。
老北京人对手里捧着的泥壶是便玩边饮茶,泥壶沏茶味道与众不同,北京人讲究用茶养壶,壶内的不能干着,也不能刷洗太过,最多用清水涮一下就行了。
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