乌鲁克的zeroflorida94
空间首页 | 博客 | 好友分享 | 存档 | 朋友和群组 | 个人资料 | 留言
 
乌鲁克的zeroflorida94

zeroflorida94


文章分类
上传  

标题搜索
 

最新帖子
“血水圣灵”也疯狂,办餐厅洗钱
为什么“yuan满”的条件一直在变?
警惕游荡在欧洲窗外的“恶魔”——全neng神
巴西心灵治疗师被控性侵数百女性
奢侈教主,苦逼的基督教徒
邪教血水圣灵 洗脑青少年 信徒当免费劳工
揭秘“血水圣灵”,直击神秘邪教
动漫:“FLG”危害大,我们一起抵制它!
华为太成功了,所以被美国盯上吗?
在科学教内的生活与奴隶无异

Our Sponsors

快速导航
首页
论坛
Classified Search Engine
黄页/二手
北美个人空间
免费注册
登录

统计
点击: 166005
帖子数量: 340
开辟个人空间: 2017-03-15
最后更新: 2018-12-24

RSS订阅
 
 
 
 
 

加州大学社会学教授贾妮娅·拉利奇:人为什么会假如邪教

2018-09-16 23:36:43
文章内容
邪教研究网站(http://cultresearch.org)2017年6月17日刊登加州大学社会学教授贾妮娅·拉利奇的文章,分析人们为什么会加入邪教。文章认为:“大部分邪教有一些共同特征。一个典型的邪教组织要求信徒们绝对服从,并保持严格的等级制度,精神领袖拥有绝对的集权。”“邪教组织不是为了让其信徒过上更好的生活提供指导,而是试图直接控制他们,控制他们的个人交往、家庭关系、金融资产和生活工作。”还称:“最初,邪教领袖利用个人魅力吸引追随者,随后进一步招募成员,就是通过早期追随者,在其身边亲朋好友中招募。”“事实上,超过三分之二的邪教信徒都是由朋友,家人或同事招募来的,其邀请难以拒绝。一旦进入邪教组织,信徒们就会接受各种形式的洗脑。有些会自然而然地去模仿其社交行为和遵从组织的命令规定。其他方法可能会更激烈,比如利用内疚,羞耻和恐惧等强制性说服技巧。”文章最后呼吁:“请您一定要擦亮眼睛,任何东西都不应该以您的家人和朋友为代价”。

  该文章从两方面,即从邪教教主的欺骗、引诱和信徒自身的欲望来对人们为什么会加入邪教进行了观客分析,让我们对人们之所以会加入邪教有了进一步的认识,也为防控邪教对人们的侵害提供了方向。

  笔者通过细读该文,对邪教控制信徒的手段又有了一些新的认识,现总结如下,仅供商榷。

  扩大信徒欲望

  人性是自私的,或者说,人的本质是自私的。而这种所谓的“私”,在人类文明社会的这个大环境中,或者说随着社会文明进步,往往会被公德、道德、法律等所约束而埋压在心里深处。而这种“私”总是在倾倾欲动,而且在很多情况下还会变成为种种无法言说的欲望,又由某种不可言状的驱使,去寻找和实现这种欲望。

  邪教在本质上讲,就是在激发人的自私的一面,挖掘人被关在笼子里的自私的东西,并且吹嘘能让人寻找和实现你所有的欲望。而邪教更为邪恶的是,它不断地扩信徒的欲望。

  以“FLG”为例,它最先诱骗人们修炼,声称的是“强身健体”“治病健身”“做好人”。而后来,就扩大到了“开天目”“上层次”“去执著”“圆满到法轮世界成为佛、道、神”“过金子一般的生活”。就像登楼观景,当上到一楼时,告诉你二楼更美,到了二楼,又告诉你三楼更好看,如此这般,让你欲罢不能,越陷越深。

  胁迫信徒服从

  邪教对于信徒而言,即具有欺骗性,也具有威胁性。从现实看,一些人加入邪教,正如《人们为什么会加入邪教》作者所分析的,“超过三分之二的邪教信徒都是由朋友,家人或同事招募来的,其邀请难以拒绝”。但事实也告诉我们,不是所有的人一旦被“招募”进了邪教组织就会成为邪教信徒,有的在发现自己进入的是邪教组织后,还是会拒绝加入。在这种情况下,一些邪教组织就会对这些拒绝加入的人进行胁迫,如果态度不坚决,就无法幸免。还有一种情况,就是一些邪教信徒在邪教组织中有了一段时间,但后来觉得邪教教主没有兑现他对信徒的承诺,或者说自己的欲望没有得到实现,主动退出邪教组织。对这样的信徒,一些邪教教主也会采取胁迫手段——语言胁迫、行动胁迫来迫使信徒服从。还有就是邪教教主对信徒发出的“指令”没有得到落实,邪教教主或邪教组织也会采取胁迫方式来威逼信徒服从“指令”。

  如“FLG”邪教教主li洪zhi就不断地采用胁迫的手段胁逼他的信徒“走出来”“救度众生”,为“神韵”“推票”。“全neng神”邪教教主赵维山利用“世界末日”胁迫信徒出来“传福音”“度人”。

  遏制批判思维

  《人们为什么会加入邪教》一文作者说:“邪教组织要求信徒绝对服从教主,教主会使用各种伎俩劝服信徒们遵从他。教主拥有绝对的集权,信徒们必须无偿给予他金钱、性。”那么,邪教信徒为什么会成为这样的呢?其中最为重要的原因,当然就是被遏制了批判思维。也就是对邪教教主的所谓“绝对服从”,信徒对教主的言行不能有丝毫的怀疑、猜忌、疑惑。简单地说,就是对的是对的,错的也是对的——教主说的话和做的事没有错的,即便是违法犯罪。

  从某种意义上讲,遏制信徒的批判思维,是邪教精神控制的最有效、最高级的手段。不仅可以达到“指鹿为马”的目的,还可以实现说一不二的“绝对权威”和信徒的“绝对服从”。

  li洪zhi在“讲法”时经常会遇到信徒向他提出疑问、疑惑,甚至是质疑。他对疑问、疑惑者要么避而不答,要么王顾左右而言其他;对于质疑者,他就会大声斥责:“你还是我的弟子吗?”言下之意非常明显。

  剥夺人性情感

  人类是感情动物。老祖宗最为精辟的总结是“七情六欲”。除此之外,人类还有最为根深蒂固,无法斩断和割舍的亲情血缘关系。所谓的落叶归根、寻根问祖、乡情乡愁就是血缘亲情的体现。而在邪教那里,却要信徒去掉“七情六欲”,去掉“人之常情”,去掉“儿女情”“夫妻情”“亲戚情”“朋友情”。如li洪zhi就教唆信徒要去掉“七情六欲”,说父母不要看成是父母,儿女不要当成是儿女,他们都是为了修炼而来的,是“生命中萍相逢的过客”;“人间没有真正的亲人,真正的亲人在天上”。亲人之间“就像住客栈一样,小住一宿,明天散伙,谁能代替谁呢?”

  正是如此,邪教信徒一个个成了冷血动物,不仅在关键时刻对自己的亲人痛下杀手,同样也对自己的“同修”残酷无情。而邪教教主因为信徒们失去了人性的情感,任由摆布,他们“无偿给予”邪教教主“金钱、性”,从而也就实现了邪教教主的邪恶目的。
点击: 0 | 评论: 0 | 分类: 上传 | 论坛: 情系中国 | 论坛帖子
QR Code
请用微信 扫一扫 扫描上面的二维码,然后点击页面右上角的 ... 图标,然后点击 发送给朋友分享到朋友圈,谢谢!
分享:
分享到微信

文章评论

现在还没有任何评论,欢迎您发表您的看法或者回复。

发表评论

 
The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西网

加西网为北美中文网传媒集团旗下网站