毛虎的聊斋
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转帖 在游轮上躺着看海的快乐,终于回来了 

2021-11-24 23:38:41
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原创:嬉游

朋友们,我最近去坐船了。

说出这句话真的太不容易了。要知道我上次坐游轮,还是在上次三年前。前段时间已经到了我对游轮想念的顶峰,做梦都会梦到浪花的那种程度。



所以当得知招商伊敦号开航的时候,我两只手都快搓红了。



因为这不仅是第一艘中国船籍的奢华游轮,她还曾经是一艘维京游轮。在入籍中国之前,她的船名是 Viking Sun。



对,这个维京就是出品了高口碑维京河轮的那家公司。他们的海轮,即使不是世界第一,也完全可以在奢华游轮界的金字塔尖傲视绝大多数同行(这里说到的奢华,并不是一个形容词,而是一个行业内的分类:Luxury Cruises。它和普通游轮的区别,就类似于超高星酒店和普通五星酒店)



不过这种期待在看到航线图的那一刻,是被降了温的。怎么说呢,就属于想去,但又不完全想去。



事实上,直到上船前一天,我还在和朋友吐槽八天七晚的航线太长,在三亚停港三天的时间太久,10000元/人的起价开得太高。

我甚至因为不够高的预期,选择第五天在三亚提前离船。然而,在上船的第一天,我就后悔了。



不夸张地说,这艘船是至今国内出现的唯一一艘真正的奢华游轮。同时,尽管她的各项指标都领跑以往大家遇到过的所有母港游轮,但她又是性价比最高的。

没错,性价比最高。因为她做到了真正的「一价全包」

「一价全包」的完美范例

也许一些朋友还记得游轮旅行红火的那两年,动辄999元/人的超低价。但如果你当时上过船,就会知道,一艘起价999的游轮,有的是办法让你花更多。

而招商伊敦号则是一个完美的「一价全包」的例子:当你买好船票,原则上,你就不需要在船上花任何钱。当然你也可以选择参加付费的升级岸上游和SPA护理来提升体验。



首先,这艘船不收服务费。

游轮服务费,这恐怕是只有游轮从业者和游轮客才懂的痛。你要如何跟乘客解释,尽管已经买好了船票,却依然要每天支付十几美金这件事?很简单,不收,就不用解释了。

但不收服务费,不意味着没有服务,事实上你获得的服务远比你期待的多,比如免费接送机/火车,这笔省去的交通费用,可是实打实的。

除此之外还有免费WiFi。



这在以前的母港游轮上至少也要100元/天。当然这也是个缺点,毕竟再也不能用坐游轮没信号网很贵作为逃避赛博工作/社交的借口了。

不过对大多数游轮客来说,这艘船最妙的是免费餐厅。或者更准地说,是没有收费餐厅。



没有了一上船就扑面而来的特色餐厅套餐推销,同样的也就没有15%起的服务费。

更重要的是,在这艘船上,用餐时段的葡萄酒、啤酒、软饮以及房间内的mini bar免费。而且除了精致阳台房是入住第一天提供,其他房型的mini bar每天都会补货,你可以在船上获得快乐水自由。



在餐厅最常见的场景就是服务人员拎着两瓶葡萄酒,问你白的还是红的。当然,船上酒吧的鸡尾酒,以及一些特选葡萄酒还是要收费的。

曾经获得过Cruise Critic编辑选择奖的全球最佳SPA设施,也是免费的(护理项目收费)。



除了一般船上SPA都有的按摩池和桑拿房,这里还有北欧特色的雪屋,从早八点开放到晚十点。



岸上游方面,在三亚提供免费的岸上游线路,且不含购物点,如果不想逛景区,码头也有免费接驳车可以去第一市场和大东海。



最后,也许对一些朋友来说是最重要的,这艘船上没有赌场,也没有所谓的免税店,取而代之的是三家富有文化底蕴的精品店。所以,在冲动消费这方面,这艘船也拿捏死了。



只有美美的「北欧风尚」
maohu | 点击: 0 | 评论: 2 | 分类: 缺省 | 论坛: 玩玩乐乐 | 论坛帖子
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文章评论

maohu
无题
也许有朋友会觉得这些船上的免费其实都已经算在船票钱里了,羊毛出在羊身上。
我当然不会天真地认为免费就是不用付钱,但「一价全包」,或者说在船上不用花钱的意义在于,在购买时的信息透明,以及在旅途中的体面自在。
10000元/人的起价看起来吓人,但八天七晚的航程,平均每天也就1000出头。和大多数五星酒店的房价差不多,而且还包含了餐饮和娱乐项目。
当然这个性价比之王,并不是我的一家之言。疫情前的最后一次Cruise Critic编辑选择奖,就把奢华游轮的最佳性价比奖颁给了维京海轮。


但要知道当时维京海轮15天的航线售价是6000欧元起,将近45000人民币。也就是说,目前的招商伊敦号是在曾经的全球最佳性价比上,再打了个五折。

你是一艘啥样的船?

当然高性价比的意思不只是价格划算,更代表着用有限的预算获得了超值的体验。而这艘船的质量,也完全配得上这个称号。
招商伊敦号,也就是曾经的Viking Sun,是维京海轮的第四艘船。


她和刚一下水就获得年度最佳奢华游轮的Viking Sea,是基本上一模一样的姐妹船。说「基本上」是因为,这艘船是维京当年专为环球航线设计的,所以房间内的收纳空间以及健身房,都进行了相应扩容。


这艘船的吨位只有47,800,是典型的的中小型奢华游轮。载客量930人,船员482人。按照一般算法,招商伊敦号的乘服比是惊人的1.92:1。
而按照目前的防疫政策,2021年招商维京号的载客量只能达到50%,也就是说一对一服务都不夸张。要知道之前母港的船,乘服比在3:1以下的都凤毛麟角。


所以如果你回船的时候,被此起彼伏的「欢迎回家」声包围,千万别意外,他们只是真的有人数优势。
奢华游轮老板似乎总喜欢把船打造成自己家的样子。丽晶七海的老板喜欢把自己收藏的艺术品都搬上船,而维京的老板哈根,则是让整艘船都充满家人朋友的气息
比如船上以瑞典语里的妈妈命名的北欧点心,提供的就是哈根母亲最常做的一些北欧小食,档口背景还是母子俩滑雪的照片。


而隔壁的探索者酒吧则是以爸爸为名,并且在酒单里收录了一些哈根父亲的最爱。


这两个空间还都集成在7楼船头,不仅拥有全船最佳视野,也布置得像家里的客餐厅一般温馨。




除了父母的空间,船上的意大利餐厅,也是以哈根的好朋友,另一家奢华游轮巨头银海的老板曼弗雷迪命名的。而所有银海游轮上的图书馆,也被回礼为「哈根的角落」。


两位奢华游轮巨头的照片,也挂在意大利餐厅里
除了在命名上留下家族印记,哈根也仿佛布置自己家一样,在船上大搞家装展示。整艘船都统一在简洁实用又充满设计感的北欧风格里,但不同公共空间也有不同的软装。


他们甚至连毛毯的材质,都会做出差别。
比如中庭是开司米毛毯:


图书馆变成了马海毛:


剧院是棉布毯:


探享家酒廊则是北欧驯鹿皮:


不同的触感,就能对应不同的区域和场景。说真的,这比我自己家细致多了。
另外还有一个超级提升体验的细节,船上所有的室内栏杆和把手,都被皮质包裹。






不论是上下楼梯还是开关房门,摸到的永远是温柔的皮革质感。

房间

作为奢华游轮,全阳台当然只是标准配置,这艘船上的任何房型都能获得推门看海的快乐。




别看船本身吨位不大,房间面积可是一点不小。 最小的精致阳台房也有25㎡,大于所有皇家加勒比的非套房房型。


而我这次住的豪华阳台房,面积31.4㎡。要知道,一般游轮的迷你套房面积通常都不到30㎡,皇家的普通套房面积也只有30.75㎡。




沙发写字台俱全,除了没有浴缸,我这房间和套房也没什么区别。


写字台甚至还有一个隐藏梳妆台
每个床头柜也配备了数量众多的USB接口,是当代游轮无疑了。


更感人的是,房间内还有中国制式的插座。为了坐船带转接头的日子一去不复返了。


这样的房间大小和设施搭配,已经可以平视星级酒店了。游轮舱房逼仄狭小的洗脑包,在这里完全可以破除。




关于房间我还特别喜欢沙发旁的毛毡杂志袋,它的默认功能是搬运船上各处的书籍回房间看。


但鉴于它又大又轻又结实,你其实可以用它装任何东西。反正在船上我完全把它当通勤包,相机、镜头、墨镜、丝巾、帽子、护手霜,一股脑塞全进去。由于太常看到我背着这个包走来走去,船上的服务人员甚至问我要不要直接买一个回家。

餐饮

终于说到餐厅了,不瞒大家说,写前半部分的我其实都在强忍着口水,这艘船真的太好吃了!


不同于大多数游轮一个主餐厅+一个自助餐厅+两三个收费特色餐厅的配置,作为一艘吨位还不到50000的「小船」,招商伊敦号有三个主餐厅,一个自助餐厅,数个小食档口和下午茶选择。零零总总加起来,有超过十个餐饮空间。
当然最重要的还是,每一个都免费。
· 主餐厅
三个主餐厅其实都可以被当作特色餐厅来看。其中中餐厅提供早午晚三餐,而意大利餐厅和主厨的餐桌都是晚餐限定的餐厅。
位于2层甲板的中餐厅是船上最大的正餐餐厅,座位是另两个餐厅之和,所以最容易订到。对大多数乘客来说的,这里是最常去,口味也最保险的餐厅。


顾名思义,这里提供中式风味餐饮。
值得一提的是,招商维京邀请了朗泮轩创始人、《圆桌派》《锵锵行天下》嘉宾罗朗(Michael Rosenblum)担任「招商维京饮食文化大使」,联合船上的厨师团队研发了以途径目的地为灵感的创意菜。


终于,在游轮上,能吃到中国人烹饪的真正中餐了。光是这一点,就足够大家起立鼓掌。相信坐过船的朋友,都懂我在说什么。
晚上,这里会提供由冷盘拼盘、汤、热菜、主食和甜品组成五道式正餐。


并且会根据停靠的城市制作特色创意菜品,比如在三亚靠港的当天,就有选用当地原料制作的三亚虾鲊和糟粕醋烩海鲜。


中餐厅最让人喜欢的地方是这里的主菜都可以按用餐人数做成相应的份量,所以即便是一个人来,我也吃到了菜单上的所有热菜,可以说是真正的炒一本儿了。


另外强烈推荐这里的早餐,除了搭配好的中式早餐套餐,这里还提供广式「推车仔」早茶精选。


我试了蒸凤爪、奶黄包和虾饺,除了虾饺蒸得有点过,稍微粘底之外,属于在岸上我也愿意花钱去吃的优秀程度。


不愧是珠三角出发的游轮,茶楼也能搬上船。
另两个餐厅在中餐厅楼下,对称分布,一边一个。
主厨的餐桌主打泛亚菜式,采用日韩和新加坡两套菜单,三天一轮换。所以一个航次,你得约两次,才算把这家餐厅开发完全。


我个人更喜欢日韩套餐一些。


主菜是韩式烤牛肉厚切配辣白菜炒饭,烤肉酱包裹着七分熟的牛肉,配合微辣的米饭下肚,是属于亚洲人的大满足。


不过听邻桌广东夫妇的反馈,这个辣度对他们来说还是太超过了。不知道后厨会不会针对华南客人的口味做辣度的调整。


新加坡套餐则在主菜部分应景地上了海南鸡饭,都来海南了,不吃文昌鸡当然说不过去。


这份套餐中的肉骨茶属于福建派,汤色偏黑,药材味突出而胡椒味略淡。


两个套餐有相同的餐前小食,虾片真的又大又松脆,我至今还很想念那个口感。


另外,主厨的餐厅每道菜都会搭配一款专属葡萄酒,如果像我一样喝酒速度太慢,就会在用餐后段发现满桌都是酒杯。


意大利餐厅是Cruise Critic编辑们认证过的最优秀海上意大利餐厅,吃过之后,专业编辑诚不我欺。


这里是招商伊敦号唯一没有做出中国化调整的主餐厅,菜单来自维京海轮六年的沉淀,厚得很。


从前菜到甜品,每个品类都有七个以上的选择,同时还有特色鱼和特色意面的隐藏菜单,每天更换。也就是说,哪怕在船上的七个夜晚顿顿吃意大利餐厅,你也吃不全所有菜品。


不过还是有一些必点的建议可以给大家。
前菜里芝士和火腿蜜瓜都是保留招牌,优先推荐。可惜的是,去吃那天,我先去了健身房跑步,结果面朝海浪半个小时,把自己跑晕了,有点犯恶心,前菜就只敢吃草了。


希望大家引以为戒,千万别在航海日的饭前剧烈运动。
主菜方面,如果胃口足够大,那就放心点牛排。如果觉得吃不下,意式慢煮小牛肉调味也非常好。


意面可以选当日特色,也可以就在菜单中挑常规款。值得一提的是,所有意面都是从意大利进口面粉,在船上现做的。新鲜的意面口感会更松软一些,有一种神奇的空气感。


另外这里的餐前面包是意大利餐厅独有,蘸油醋吃真的一秒直达意大利。


尽管菜系各异,但三个主餐厅都恪守非常专业的西式晚餐规范。除了主厨餐桌每道一换的葡萄酒,所有餐厅也基本是每道菜换一副餐具,沙拉盘冷得出水,热菜盘摸得出温热。


最后需要注意的是,三家餐厅都需要提前预约。我的经验是,最好上船之前就在「招商维京之旅」小程序上约好。
越早约,可约的时间选择越多(晚吃饭可能会错过八点半开始的演出),同时也越容易被安排到靠窗的位置,这艘船上所有的餐厅都有海景座位,先到先得。




· 自助餐厅
如果懒得预约又想穿着随意地就餐,那么提供早中晚三餐的环球餐厅就可以成为你的长期食堂。


在很多船上,最热闹的就是自助餐厅,但因为招商伊敦号的主餐厅实在太好吃,菜单也太丰富,你很难分出时间在晚上来自助餐厅。


虽然这里每个晚上光是海鲜,就已经非常诱人了。




去拍照的时候,我甚至觉得环球餐厅过于冷清,有些对不起这些食物,于是自己又随手拿了点东西吃。(真不是馋的


对了,自助餐厅晚餐时段还有户外星空火锅,可以在宾客服务中心或者环球餐厅门口预订,算是一个隐藏餐厅。

2021-11-24 23:39:10 | 引用
无题

· 小食餐厅
当然,自助餐厅的门可罗雀,并不只是三个主餐厅的锅,因为晚餐之外的时段,环球餐厅还要面对另外两个强劲的竞争对手——北欧点心和冬季花园下午茶。
如果要评选一个这艘船上我最喜欢的角落,那就得是北欧点心了。这个有着妈妈味道的点心铺,从早上6点到晚饭前,几乎不间断地提供北欧特色的小食和甜品。


强烈推荐放了豆蔻粉的华夫饼,做得很薄的饼身自带香气,配上褐色的山羊奶酪和淡奶油,作为下午茶吃一整块其实也没问题。


当然,这里的美丽北欧餐具,也是我愿意来的原因之一。


那天看了照片,瓜瓜还专门问我是不是marimekko的。其实呢,这套餐具是哈根的女儿为了纪念祖母,专门请制造商复刻的小时候的家用餐具。所以,尽管不是marimekko,但完全不影响它们的美貌和温馨。


冬季花园每天下午3点半准时开始的下午茶,是有点让我又爱又恨的存在了。


喜欢的地方在于,这个以北欧神话为灵感的阳光房,由生命之树支撑,被四周铁艺雕塑的奥丁庇护,甚至让人有点恍惚自己身处于阿斯加德。(一些漫威粉不切实际的幻觉




不满之处是下午茶的内容实在过于丰富,三层点心+英式司康,并且只有双人份的版本,一个人吃起来实在是太辛苦了。


好吧,我承认,没找到一起拼船的朋友,是我的问题。
船上其实还有一个池畔烧烤,会在每天下午提供BBQ小吃。


但因为船上餐厅实在太多,我甚至都没逮到机会去吃一下,每次都只能匆匆经过,再顺一听可乐。
· 客房送餐
当然除了在外吃饭,房间里也有24小时送餐服务。菜单丰富,质量过硬,亲测半小时送达。




另外每天晚间打扫的时候,也会送来早餐的菜单,赶上很早的岸上游行程,也可以叫一个Room Service节省时间。


· 酒吧
吃饭之外,这艘船上的6个酒吧水准也很高。你没看错,一共900多人的船,配了6个酒吧。
当然船本身空间有限,一些酒吧会和小食店共用铺面。
比如在中庭的大厅酒吧,既是提供咖啡轻食的咖啡店,也是能做鸡尾酒的酒吧。


在一楼图书馆看书的时候,我就经常顺手在这儿点些东西。


需要注意的是,鸡尾酒需要付钱,但咖啡是免费的哟。


另外船上还有两个专门的酒吧。
7楼船头的探索者酒吧,前面提过,是对哈根父亲的致敬。
整个酒廊占据双层的船头空间,以星空为布景,面朝大海,背靠书架,空间内放置了望远镜、地球仪,以及对维京历史来说至关重要的文物复制品。










看书或者看海都行,这是很能让人沉下来的地方。


不过我每次去都是贪恋沙发上搭着的驯鹿皮。我也太爱摸柔软的毛毛了,想家里猫猫的时候,就会跑去蹭蹭。(就是掉毛真的和猫一样严重……


2楼的1872酒吧也很妙。


这个名字来源于1872年建立的招商局,算是中方公司对这艘船为数不多的改造。这里也是船上唯一一个看不到海的餐饮空间(真的只有小船才能做到处处有海景啊)。


除了酒吧名,招商伊敦号还专门以公司历史调制和命名了8款鸡尾酒,以白酒或者黄酒这样的中国酒为基酒,但喝起来并不会觉得很冲,是很特别的味道。


作为船上少有的收费项目,酒水的价格其实和岸上相差不多,大部分鸡尾酒的价格在60-100元之间,而且已经包含了服务费。

娱乐

吨位不到五万,航程却长达八天,即便知道餐饮一骑绝尘地好,也难免会担心在这艘船上无聊。
但事实是,在玩这方面,招商伊敦号也没落下。我甚至觉得,比起在母港见过的大多数船,她的娱乐才是更贴近成年人趣味的。


游轮的娱乐,可以分成玩乐设施和文娱活动两方面。
· 玩乐设施
设施端,小船小空间确实是短板,北极星或是南极球那种大家伙当然是没法安排的。算得上是硬件设施的,主要就是泳池。
招商伊敦号上一共两个泳池,每个都花了心思打造。
在社交媒体上大家也许已经见过七楼船尾那个维京在游轮界首创的无边泳池


这个位置和视野,的确是很多大型游轮也给不了的。


不得不说,我对游轮的想念,有很大一部分就是去船尾看尾迹浪花。


无边泳池更适合拍照,真正想要游泳,我还是更推荐有顶棚的中央泳池


除了泳池不错,这个顶棚也的确有点东西,它是维京独有的活动式顶棚。






在天气允许、船的倾角航速也合适的情况下,它会分段打开,让室内泳池直接切换成室外模式。


另外这个区域在晚间也会变成星空影院,躺在夜空下看电影,也算是游轮的保留项目了。而透明的玻璃顶棚,能让参与这项浪漫活动的朋友少吹点海风。
· 文娱活动
设施不够,活动来凑。说到活动,招商伊敦号可就精神了。
首先,是每艘船都会有的剧场表演


我先说,这里的演出和巨型游轮上充满声光电的大秀不是一种,表演规模和震撼程度肯定都是不如大船的,但小剧场也有小剧场的魅力。


招商伊敦号上的表演是和上海文广演艺集团SMG LIVE联合打造的,所以演员的水准都绝对在线。
因为在船上的时间有限,我主要看了第一个航海日晚上的《音浪乐章》


这是一个集合10部经典音乐剧唱段,以几个主题串联的音乐剧卡巴莱。简单说,就是音乐剧金曲串烧。在一场表演里,你能听到熟悉的《狮子王》《雨中曲》《吉屋出租》《歌剧魅影》《妈妈咪呀!》甚至《歌舞青春》。


作为串烧型表演,故事性当然没有真正的音乐剧那么强,但六位音乐剧演员在每个小段中的表演,都足够投入和专业。


音乐剧爱好者完全能做到在每个片段里沉浸,反正好几段我都有激情跟唱。


同样的演员班底在第二个航海日也会有另一个表演,还是有点遗憾提前下船没看到的。
另外在三亚的靠港日,船方会邀请当地的民族表演团体上船展演,所以七个晚上其实每天都有表演看。


白天的时段,剧场旁的两个影院还会轮播电影和一席的讲座。可以说是艺术文化两手抓了。


除了剧场,在中庭和各个酒吧也都会有音乐家轮番表演。




比较值得一提的是除了常见的钢琴、吉他,船上还有一位古琴琴师。伴着海浪听古琴,大概也只有在中国籍游轮上能做到。


晚上看表演,白天也闲不了。船方提供三种船上导览:驾驶台、后厨、艺术。每个时长在半小时到一小时之间。
要知道,很多船上的驾驶台或者后厨导览都是收费项目,但在「一价全包」的船上,这种内部参观行程,也是可以免费报名参加的。不过名额有限,建议大家尽早预约。
驾驶台和后厨相信大家都很熟悉,也不会错过。谁会不想去看看船长如何运筹帷幄:




或者看看能给近1000人提供餐食的厨房长什么样呢?


不过我想着重推荐艺术导览。这是一个别的船上没有,也没法提供的项目。
前面说过丽晶七海喜欢把艺术品收藏都搬上船,维京也不例外。在招商伊敦号上,艺术品无处不在。


从北欧先民的岩画,到中世纪的挂毯,再到印象派和当代摄影,跟完这个导览,你基本等于上了一节浓缩版艺术史概论。






另外插一句,船上还有不少挪威国宝画家蒙克的画作。


每天下午中庭的大屏幕上会有蒙克作品的数字版展映,你可以配合介绍蒙克的小册子,边听吉他、长笛二重奏边欣赏。




即便对艺术不感兴趣,我也很推荐你参加这个导览,并且越早参加越好。因为在参观遍布全船的艺术品的同时,这个导览也是在带着你巡船。
你会从中庭的航海元素地毯,到七楼船头满是文物的探享家酒廊,再到具象化了北欧神话的冬季花园,以及楼梯间里英法和北欧三国剪不断理还乱的故事,最后回到一楼的中餐厅门口,了解印象派和后印象派的区别。


不仅学了点艺术,你也会更了解这艘船,知道它为什么会是这个样子,熟悉每个名字、每处装饰的意义。


我一直觉得好的游轮和建筑一样,是值得好好了解的艺术品,而维京游轮愿意带着所有人去欣赏她,其实是特别美好的一件事。
当然,就算你对所有这些也许需要互动、也许需要预约的项目都不感兴趣,你还可以在这艘船上读书


不同于很多船专门辟出一小块地方作为图书角,在招商伊敦号上,书和杂志遍布各个公共空间。








而且像之前说的,你可以坐在那里翻阅,也可以把它们带到任何你觉得舒服的空间慢慢读。




而且我得说,这艘船的选书品味相当好,好到让我扩充了双十一购书清单的程度。后来我才知道,船方找来了钟书阁合作,共同筛选了船上的2000多本中英文书籍,包含了从历史人文到科学地理,畅销小说到小众诗集的各个类型。爱书者在这艘船上应该有的忙了。


· 岸上游
游轮的娱乐,除了船上,也有岸上。我得说,这艘船的岸上游体验也是完全傲视之前母港游轮的。
免费线路不含购物点,去的是最大众化的天涯海角和鹿回头。如果是第一次来海南,这种打卡点能够花两个小时由导游介绍着逛完还是效率很高的。


剩下的时间,你可以坐着接驳车去海边或者市区,也可以选个付费的岸上游。
反正从帆船到直升机,从高尔夫到黎族生活体验,三亚的海陆空都能给你整明白。价格比市面小贵,但体验确实不错。


我选了550元2小时的帆船线路,一艘船只有三个乘客,每个人都体验了差不多半小时的帆船掌舵,仿佛上了一节帆船课,用不上的知识疯狂增加。


由于是纯国内的航线,大家都是使用身份证登船,不需要过海关,也会因此获得自由上下船的权利。在三亚的最晚回船时间甚至可以到23:00,你完全可以把游轮当作一个停在海边的酒店,自由支配在岸上的时间。


这种自由自在的感觉,是招商伊敦号和以前母港出发的游轮最大的区别。

服务

最后来说说服务,没有悬念的,这是迄今为止母港游轮中服务体验最好的一艘船,配得上超优秀的乘服比数据。
首先这是一艘几乎全华人的游轮,你遇到的所有服务人员,都是可以无障碍,甚至使用你熟悉的方言进行沟通的。所以这可能是对父母来说最语言友好的游轮,我不止一次在公共区域听到小红人们用上海话或者广东话和年长乘客交流。
其次,招商维京的小程序也做得非常不错,除了可以查看日报和地图, 预约餐厅、消费结算也都完全可以在自己手机上完成,配合超高比例的服务人员,整个体验特别丝滑。


而且这种服务是完整覆盖整个行程的。从接机遇到小红人开始,你就踏入了维京准备好的一个舒适圈。


在这艘船上,只要走出自己的房间,你就会被照顾得很好。
另外值得一提的是,维京没有一个传统意义上的服务台,而是给每位宾客服务中心的工作人员都配备了独立的接待空间。这意味着乘客永远会接受一对一,无需等待,同时,可以坐着的服务。


最后,这艘船的防疫措施也做得润物细无声,在保证卫生安全的同时,也并没有很麻烦。
登船手续和救生演习并不集中进行,而是随到随做,这基本就避免了排队拥挤。


每天两次的体温测量,在餐厅门口进行。一边用免洗手液擦手,一边就完成了。
每次从岸上回船,都会提供更换口罩。而房间内的防疫包里也有足量的口罩、免洗手液和消毒湿巾,所以不用为飞机上不能带酒精制品担心,船上都准备好了。



更成熟的游轮

Cruise Critic的编辑们在评论维京舰队所有船都采用相同设计时说,当你的第一艘船已经是最好的,其实就不需要为了改变而改变。
同理,当你拿到一艘全球最优秀的中小型游轮,你只需要保持船上的一切水准不变,她就已经是全中国最好的游轮了。而我觉得招商局在和维京游轮的合作中,做到了这一点。


如果说相对于Viking Sun,招商伊敦号做了一些调整,这些调整也都是为了更适合中国。


很推荐大家去二楼甲板的微展览馆,花一点时间了解维京游轮和招商局的历史。你会更理解为什么这艘船可以被运营得如此好。




也许,那是从中国近代史上的第一艘远洋商船伊敦号继承而来的精神。


大家应该都看得出我真的很喜欢这艘船,但我也得说,招商伊敦号并不是一艘适合所有人的船。她不是儿童友好的,船上并没有儿童中心,大多数活动也并不适合太小的年龄。
从游轮的角度来说,这是一艘更成熟的船。
而这次坐船给我一个很大的感受是,国内的乘客,也成熟了。
你会看到在阳光甲板玩沙狐球的老夫妇,用上海话和小红人唠家常的的爷叔,盛装出席晚餐的阿姨,他们愿意欣赏每一次夕阳,也愿意什么都不做,只是看海。






中国已经有了游轮客,他们就在这艘船上。
在游轮行业停摆的近两年里,曾经的从业者也许换了工作,曾经的乘客也许看了更多陆地上的风景。
而现在,大家终于又回到海上。




看晚餐时间精心打扮出现在主餐厅里的人们,我还是挺感动的,好像我们终于回到了可以为仪式感折腾自己的好日子。
所以至少,能坐游轮,是我的一小部分世界恢复正常了。
我也希望,无论你心里对于正常生活的期待是什么,都能在这个急速变化的世界里找到方式,实现它。

2021-11-24 23:39:35 | 引用
maohu

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