文章內容

作者[Ivy Sunday] 發表於[2021-11-26 02:53:27]
萬民草


  感謝太極哥哥關閉後院,讓我有機緣重讀禪院文集,細細品位咀嚼導游哥哥為我們帶來天國的福音。在讀文集的過程中,有了一點點發現和感悟,不敢獨占,故寫下此文與大家分享,見笑見笑。

  無相布施

  都說無相布施功德無量,可是雲何才能做到不住相布施,不住色,聲,香,味,觸,法布施呢?萬民草的感悟是盡可能多的布施,使自己的身,口,意不斷地布施,這樣相對容易達到無相布施的境界。

  不明白?好,簡單點。布施不僅僅是在物質層面上,其實一個天真的微笑,一脈溫情的眼神,一片默默的祝福都屬於布施的范圍。打個比方,如果萬民草今天做了一件好事,就相對容易惦記自己做了什麼好事。可是如果萬民草一天做了一百件好事,那應該惦記哪一件呢,就惦記不過來了。

  身、口、意布施又是怎麼回事呀?

  身布施,佛經裡有等身布施的說法,在這裡我不解佛經,我們暫且通俗地認為用財物,體力,智慧去幫助其他人。(注意:人不求我勿助之)

  口布施,也可以通俗地理解為當有人家有喜事,美事,進步,成功的時候,我們隨喜贊歎。

  意布施, 最難明白,可是禪院草的命就這麼好,有導游哥哥指導,萬民草借用導游哥哥的話講就是時時刻刻心存感激。

  當看到日出日落,雲卷雲舒的時候,心存感激。

  當聆聽大自然天籟音的時候,心存感激。

  當聞到沁人心脾百花香的時候,心存感激。

  當品嘗可口食物,甜美水果的時候,心存感激。

  當山間之清風,皎潔之明月輕拂臉龐的時候,心存感激。

  當讀《聖經》失聲痛哭,閱佛典涕淚悲泣,品禪院文集開懷大笑的時候,心存感激。

  要心存感激,那感激誰呀?

  感激上帝創造萬物。

  感激基督句句箴言。

  感激佛陀淵深經典。

  感激老子微妙智慧。

  感激導游完美解析。

  感激草草真情演繹。

  感激大自然的一草一木,一沙一塵。

  倘若如此,時時刻刻用自己的身,口,意來布施,最後到連自己在布施的概念也忘記了,就達到無相布施的境界了,就可以做到無我相,人相,眾生相,壽者相,修一切善法了。

  基督和佛菩薩

  在天啟篇中,導游哥哥提到了耶穌基督的教誨與地藏王菩薩的大願好像有矛盾,對即將去往地獄和已經在地獄中的生命,耶穌的態度是:“恐怕他們回轉過來,就得赦免。”而佛教的地藏王菩薩,卻發願“眾生度盡 方證菩提 地獄未空 誓不成佛” 哪到底誰對誰錯,孰是孰非呢?萬民草有自己的一孔之見。

  內子曾經作過一個夢,具體是什麼我也說不清,只是內子告訴我,在她的夢裡,基督與佛菩薩的關系非常密切,密切到超出了人類的想象。妻子的這句話,引發我的一番思考,(盡管我知道,萬民草一思考,大家就發笑),導游哥哥教導大家走上帝的道,那耶穌基督的教誨應該和佛菩薩不沖突才對,都是讓人們走上帝的道。

  也是機緣巧合,我正好找到了死海古卷,很巧我還找到了中文譯本,可是當我看古卷的時候,我迷惑了,怎麼現在看的《聖經》和古卷裡的說法不一樣,尤其是看到《艾賽尼和平福音》的時候,更加暈了,裡面的教義和佛教經典如出一轍,在這裡先舉1例:

  耶穌說:“神授誡給你們的祖先:‘你們不應殺生。’但是他們鐵石心腸,還是殺生。於是,摩西希望,至少他們不應該殺人,他容忍他們屠宰動物。然而,你們祖先的心腸更加冷硬,人獸齊殺。但我確實說過:既勿殺人,亦勿殺獸,亦不要為了食物進你們的口而殺生。因為如果你們吃活的食物,你們也會加快成為同樣的食物。如果你們屠殺你們的食物,死的食物也會殺死你們。因為生命來自生命,死亡總是導致死亡。因為一切殺死你們的食物的,也會殺死你們的身體。一切殺死你們身體的,也會殺死你們的靈魂。你們的身體就會變成你們的食物,你們的靈就會變成你們的意念。因此,不要吃燒死、凍死、淹死之物,因為被燒的、被凍的、腐爛的食物同樣會使你們的身體被燒、被凍和腐爛。不要像愚蠢的農夫那樣,用煮熟的、冷凍的和腐爛的種子在地裡播種。秋天來到時,地裡顆粒無收。他痛不欲生。要像另外一個農夫那樣,在地裡播下活的種子,地裡結出活的麥穗,比他種下的種子多百倍。我真實地告訴你們,只憑借生命之火而活,不要用死亡之火准備你們的食物,它會殺死你們的食物,你們的身體和你們的靈魂。”

  基督教的原始教義中還是包括了因果、輪回的思想的。上文中的『因為如果你們吃活的食物,你們也會加快成為同樣的食物……你們的身體就會變成你們的食物。』與佛經中的『以人食羊,羊死為人,人死為羊。』具有同樣的意義,揭示了輪回;上文中的『如果你們屠殺你們的食物,死的食物也會殺死你們。』與佛經中的『如佛所說食肉者,此人行慈不滿足,常受短命多病身。』具有同樣的意義,揭示了因果。

  這個重大的發現使我立刻把禪院理念聯系到了一起,這是證明生命禪院理念的一大佐證。其實基督,佛菩薩都是上帝在人間的代言人,都在宣揚上帝之道,和生命禪院要人們走上帝的道,敬畏上帝,敬畏生命,敬畏大自然本質是一樣的。如果耶穌基督和佛菩薩的內在根本有區別或不一樣的話,就不對了。當然我還要感謝內子作了一個這麼有價值的夢。

  至於到底基督和佛菩薩的關系是怎樣密切?在這裡先賣個關子,請大家先認真學習文集,等導游哥哥的《傳道篇》和《道德篇》出籠,就真相大白了。

  附:《艾賽尼和平福音》發現於死海古卷,現存於梵蒂岡圖書館和皇家哈布斯堡王朝圖書館,被認為是耶穌·基督的原始教義。書中包括有關戒食、素食及天使的許多內容。所有這些內容都在公元325年第一次尼西亞公會議之後被從基督教教義中改變或完全刪除。該公會議由君士坦丁大帝召集,制定了強制性的統一信條(後經修訂為《尼西亞信經》)。在此過程中,許多基督教原始的靈性精髓被修改或完全刪除以服務於日漸式微的神聖羅馬帝國的世俗計劃。

  亞蘭文翻譯:埃德蒙德·波爾多·切克裡

  中文翻譯:晨鶴

  2007-07-13
QR Code
請用微信 掃一掃 掃描上面的二維碼,然後點擊頁面右上角的 ... 圖標,然後點擊 發送給朋友分享到朋友圈,謝謝!
分享:
分享到微信

文章評論

現在還沒有任何評論,歡迎您發表您的看法或者回復。

發表評論

The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西網

skin by 126blog.com | page generation: 0.030

加西網為北美中文網傳媒集團旗下網站