文章內容

作者[Ivy Sunday] 發表於[2020-05-24 20:29:24]
心無所住達仙境


雪峰

這是敬愛的佛陀釋迦牟尼在《金剛經》中的教誨:“不要住色生心,不要住聲、香、味、觸、法生心,應無所住而生其心。”一個人,當心無所住時,即達仙境。

八萬四千法門,“心無所住”是到達極樂世界的最殊勝法門,這一法門與觀音菩薩在《般若波羅蜜多心經》中的要義高度契合,與“心無掛礙”合一自洽。

可以毫不含糊地說,當一個人“心無所住”“心無掛礙”時,已經完成了從人到仙佛的蛻變,就像三維時空中的蛹蛻變為蝴蝶在四維時空中翩翩起飛了。

欲成仙佛者與人是反向行進的,人,一輩子想擁有占有;而欲成仙佛者一輩子在努力放下歸零。因為一旦擁有,便心有所住,心有掛礙,與仙佛遠矣。所以老子在《道德經》中教導我們要“忙世人之所閒,閒世人之所忙。”這也就是《聖經》“馬太福音”書中基督耶穌警示的“富人去天國比駱駝穿過針眼還難”的原理,因為富人擁有很多,富人無法做到心無所住心無掛礙,當然成不了仙佛去不了天國。

如何做到“心無所住”“心無掛礙”?

首先,要知道“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,遗D閎舨廾鄱喙剩奈薰野薰野剩抻鋅植潰獨氳叩姑蝸耄烤鼓鶚劇!

其次,要放下!放下!再放下!

  放下什麼呢?

放下你牽掛的所有事物,什麼東西讓你牽掛就放下它。錢讓你牽掛?那就把錢全部奉獻出去,做到無錢;房子車子讓你牽掛?那就把房子車子送給別人;父母兒女讓你牽掛?那就盡快對親人盡心了心不再牽掛;妻子丈夫讓你牽掛?那就乘早結束相互擁有占有關系;地位、名利、工作讓你牽掛?地位名利工作與成仙佛相比算個屁,不要了;情人讓你牽掛?牽掛情人者是當今最大的傻子,猶如牽掛早晨晶瑩的露珠。你還牽掛什麼?你的三畝地?養的豬?栽植的葡萄樹?通往糧倉的老鼠洞?他人借你久久不還的錢?商鋪?公司?這些都是前往仙佛路上的障礙和絆腳石,扔了它!

還要放下什麼?

放下理想、道德、真理、主義、家庭、民族、國家、宗教、政黨、戒律戒條;放下生死榮辱、擔憂恐懼、修行修煉、天國地獄;放下善惡、真假、美丑、錯對;放下功勞!放下偉大!放下自己!

只有全部放下,無我了,才能達到“心無所住”“心無掛礙”的地步,才能品嘗仙佛的滋味了。

放下都來不及,千萬不要再去擁有什麼占有什麼了!

  一切都放下了,你怎麼活?

如果你找不到正確的活的途徑,你放下後將活不成,這就是千千萬萬修道者的無奈和悲劇。

當今天下,放下一切後還能活好,活得有滋有味,活得瀟灑如意的途徑,就是進入生命禪院的第二家園,在這裡,你將一無所有,但可以擁有一切,你不再有吃穿住行生老病死的掛慮,一切都給你安排好了,你可以“心無所住”“心無掛礙”了。

道理很明晰,嘴上說說也容易,但要付諸實施,談何容易,所以,不具備仙佛慧根和毅力勇氣膽量的人,勸你還是不要有成仙成佛的欲望,好好去做人,否則,反而會更痛苦。

2012/5/21

[/align]
分享:
二維碼

文章評論

現在還沒有任何評論,歡迎您發表您的看法或者回復。

發表評論

很抱歉,僅有會員才能發表評論。

點擊此處免費注冊, 或者點擊此處登錄,登錄後您便可以發表評論。謝謝!
The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西網

skin by 126blog.com | page generation: 0.030

加西網為北美中文網傳媒集團旗下網站