文章內容

作者[Ivy Sunday] 發表於[2019-11-14 23:04:33]
雪峰

   解脫生死的妙義在“正法眼藏”中,世尊釋迦牟尼在靈山法會拈花微笑,唯大弟子摩訶迦葉同頻共振破顏微笑,世尊道:“吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳。”摩訶迦葉後來將“正法眼藏”單傳給阿難尊者,阿難尊者再單傳給商那尊者,如此一直單傳,傳到了西天第二十八代祖師菩提達摩大師,第二十七代祖師般若多羅尊者給達摩大師傳“正法眼藏”和衣缽時囑咐他:“吾滅度以後六十年,希望你將此正法眼藏和衣缽傳到中國去紹隆佛種,普利眾生。”

   菩提達摩大師從印度把佛教禪宗傳到中國,被稱為是中國禪宗第一代開山祖師。再由菩提達摩大師把正法眼藏和衣缽傳給二祖慧可大師,慧可傳給三祖僧璨大師,僧璨傳給四祖道信大師,道信傳給五祖弘忍大師,弘忍大師傳“正法眼藏”和衣缽時遇到了小麻煩,他發現能真正受傳“正法眼藏”和衣缽者是默默無聞的後院打雜者慧能,而當時聲望很高眾人欽佩的是教授師神秀上座,若把“正法眼藏”和衣缽直接傳給慧能,眾必不服,若傳給神秀,則傳錯了接班人,無奈,他說“世人生死事大,汝等終日只求福田,不求出離生死苦海,自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,來呈我看,若悟大意,傳汝衣法,為第六代祖。”耍了個手腕,終於將“正法眼藏”和衣缽傳給了慧能大師。

   慧能大師即為禪宗第六代祖師,也是禪宗的終結者,其後“正法眼藏”和衣缽失傳。

   我曾經開玩笑說我是禪宗第七代祖師,撰寫了“禪宗七祖談禪一、二、三、四、五,”那是我寫過的所有文章中最有分量的五篇文章。

   現在的問題是,世尊囑咐“正法眼藏”這個“微妙法門”只能“不立文字,教外別傳,”要“以心傳心”,我若立下文字,就悖逆了世尊教誨,若“不立文字”,大家又何知如何解脫生死?

   為了兩全其美,我只能來個“凌波微步”,讀者能否從中了脫生死,就看你的道行深淺和天命慧根了。

   生命本無死,世人所見生死乃是假象,是生命載體的演化演繹,生命與時間無關,所以生命無歲月之憂,不存在年幼年老的問題,生命的本質是反物質結構,生命呈現出的相狀是由生命的反物質結構決定的,有什麼樣的生命反物質結構,生命就呈現出什麼樣的狀態,意識誕生於結構,又反過來影響結構,人的意識只能做人,動物的意識只能當動物,具備仙佛的意識就是仙或佛了。

   生命是輪回轉化的,我們常見的生命之死不是生命本身的死,而是生命的轉化現象,生命從一個維度進入另一個維度,從一個世界進入另一個世界,需要通過“生死之門”,生命進入了另一個領域,從此領域看來,是“死”了,而從彼領域看,是“生”了。

   “諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,遗D閎舨廾鄱喙剩奈薰野薰野剩抻鋅植潰獨氳叩姑蝸耄烤鼓汀!閉飫鑭摹熬烤鼓汀本褪恰敖饌焉饋保送蚜松潰途烤鼓土恕

   明白了以上道理,就解脫生死了。問題是,作為人,我們是肉眼凡胎,我們看不到其他維度空間和世界,所以,對以上道理我們依然會半信半疑,哪怎麼辦?

   好辦啊!跟著導游走,一步一步地驗證。

   阻礙我們解脫生死的是什麼呢?

   答:是貪、嗔、癡、慢、疑。

   貪就是自私自利想擁有,想更多地擁有。嗔就是發怒、憤恨、生氣、埋怨、忌妒。癡就是認為自己是正確的,自己是對的。慢就是傲慢,妄自尊大,自命不凡,傲視一切,蔑視一切,沒有感恩和珍惜之心。疑就是疑心太重凡事不相信,總是懷疑,不面對事實,虛偽虛假自欺。

   克服了貪嗔癡慢疑,就能明白上述道理,就能解脫生死。

   道理很簡單,做起來也容易,但要真正付諸實際,就難了。

   解脫了生死,還需要明白“死”後去向,若去向是下界,就慘了。

[/align]
QR Code
請用微信 掃一掃 掃描上面的二維碼,然後點擊頁面右上角的 ... 圖標,然後點擊 發送給朋友分享到朋友圈,謝謝!
分享:
分享到微信

文章評論

現在還沒有任何評論,歡迎您發表您的看法或者回復。

發表評論

很抱歉,僅有會員才能發表評論。

點擊此處免費注冊, 或者點擊此處登錄,登錄後您便可以發表評論。謝謝!
The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西網

skin by 126blog.com | page generation: 0.029

加西網為北美中文網傳媒集團旗下網站