文章内容

作者[Ivy Sunday] 发表于[2021-11-18 02:08:16]
通天草


  今天读了导游转发的小溪文章,勾起了通天关于“上帝”“人类起源”“耶稣使者”等问题思考的一些回忆,觉得有必要说出来,供大家参考。

  首先要说的是,小溪求道的认真精神是我尊敬的,《小溪求道》的系列文是我了解和进入生命禅院的桥梁,至今我还收藏着这些文章。小溪出自于认真探索的精神,对于生命禅院的一些说法产生质疑也是可以理解的,但是其结论却是值得商榷的。通天就自己的一些思考过程和结论说说。

  1. 关于上帝

  有句话说:“上帝之所以伟大是因为创造了人类,而人类之所以伟大是因为创造了上帝。”这句话好像是出自于无神论者,我们先不进行有无神的讨论。所有的宗教和生命禅院的基本共同点是“创造论”,因此,对有神论者来说这句话应该是“上帝之所以伟大是因为创造了人类,而人类之所以伟大是因为逐渐认识了上帝”。小溪之所以就“上帝”的问题与生命禅院产生冲突的原因,其实就在于对上帝的“认识程度”或“认识角度”的不同。“认识程度”不同当然就会有不同的结论,按照乾坤草的说法,所有的意识都没错,对与错只在于能否在适当的条件下,在我们的时空建立起映像。因此,我想说得不是谁对谁错,而是想找出共同点。

  所有“有神论”者有一个共同点是:“世界,包括人是创造出来的。”分歧在于,各个派别为了证明这个结论,纷纷发表了“自己的理论和证据”,且认为别人都是错的。在我看来,对“自己的理论和证据”进行的“执着”是不必要和不应该的。

  为了形象的讨论这个问题,我们不妨假设:“我们的世界和人,整个是一个在电脑里运行的游戏软件,每个人是游戏里的一个人角色。”这样比较容易理解。首先,“人角色”会发现整个游戏是有规则的,因此导致“创造论”的产生,这点不用我多说了。但是,接下来就会有问题,“游戏人角色”的“上帝”该是怎样的?“上帝”又是如何创造这个“游戏”的?回到我们的假设,对“游戏”来说,“上帝”应该是“人类”,从这个角度来看,“上帝”和“游戏中的人角色”根本就完全的不搭界(完全不同的时空)。“游戏中的人角色”的智慧和表达方式只是他们的“上帝”(人类)的一个子集或只是有一些交集,这就决定了,“游戏中的人角色”对他们上帝的表述和认识只能是“用他们的智慧和知识所能认知的”,这也说明,这种认知不可能是完整的,也不可能是一步到位的(游戏的规则就是规定必须要不断的探索才能认知),但是并不是说就是不可认知的(请参考乾坤草的《道的体、相、用》),到了某一天,“游戏人角色”完全认知了“上帝”,那他们就一定会创造一个“游戏中的游戏”并成为“游戏中的游戏”的“上帝”。

  转到现实人类的角度,按照以上的逻辑,我们现在是走在“认知”上帝的路上,一切都是发展中(正如人类文明发展中一样),包括生命禅院对“上帝”的阐释,只能说是,生命禅院的表述是迄今为止,人类基于自身的智慧和知识对“上帝”的比较完整的表述。

  至于说,雪峰对基督教的上帝提出的一些质疑,我的理解是:雪峰并不是要抨击基督教倡导的“爱”和“喜乐”,而是,基督徒不要只拘泥于圣经所述的上帝定义和条文,从而约束了人类自身不断探索和认知上帝的“意愿和行动”。从现实的角度来说,圣经亦只是人类文明的一种载体而已,拘泥于它,相当于把人类文明的发展就约束在它定义的“局限中”。这好像于情理不通,上帝创造人类,应该是希望人类能够不断演化下去,就像我们创造游戏一样。

  至于基督教的各个教派,甚至伊斯兰教、佛教、道教等等,明显地或蕴含地都对上帝进行了各自不同的“表述”,个人觉得,这些都不紧要。真的是不要去执着,就如现在的“大陆”和“台湾”对“中国”的各自表述不同而产生的“一中各表”,“各表”不重要,重要的是“一中”。因此,只要人类共同相信“上帝”,不断探索、认知、遵循上帝之道,这才能推进人类文明的发展。

  2. 关于人类的起源

  个人觉得,正如人类对上帝的认识一样,要完全知晓和理解人类的起源,应该还有待进行更多的探索。生命禅院的阐述从逻辑上来说,应该是可行的、可信的,但正如小溪所述,如果有证据的话应该更可让人信服。让我们继续探索吧。

  3. 关于人生

  说起上述2点,我不禁想起来,人类为何要对“上帝”产生这么大兴趣呢?或许这也只是“上帝”设置的规则之一。从我个人来看,可能这个规则对一些人来说,这种探索可能对完成其“人生命目的”来说,有其必要性。通过在生命禅院的探索和认知,我个人觉得“我”的生命目的是:“今生求心灵的喜乐,来生求意识的永存”。目的看似简单,要实现可是不易,必须要有“正确的定义、可行性论证、策略方法探求、实际行动实施、实施中调整”。在这个过程中,对“上帝”的探索,真的是必须的而且是非常重要的。

  4. 关于“XX使者”

  小溪对雪峰是“上帝的使者”等自称甚是不屑,我想这可能源自于对“使者”定义的理解不同而引起的。如果要把使者定义为:“B(一个人)在一个正式的场合获得A(某个人或某个神)当面或书面授权,自此,B是A的使者。”那雪峰自称为各种先人或仙人的使者,确实是让人讨厌的、不可接受的和不可相信的。可是,如果把定义看成是这样:“B完全理解A的思想和动机,B自愿代替A行使A倡导的思想传播和推行实现动机的行动,B可以称之为A的使者。”那我个人觉得,雪峰的所有“自称”都是可以理解的,而且,在通天看来也是“够资格的”。相信只要认真探索,深得精髓,小溪你,通天我,有朝一日,均可自称为“耶稣的使者”等等!

  5. 关于发展速度

  一年、2年、几年相对于人类文明发展史来说,实在是不值一提。更何况,正确的事物发展,方向对了才是最重要的,方向错了,速度越快,说明错得更远。生命禅院理念是人类文明发展的正确方向(乾坤草在《文明社会的结构特征》系列文章中有精彩的论述)。

  6. 关于“生命签证”“万教规一”“政府形式”等等

  这只是一些“筏子”,是用来过河的,不用管它看起来顺不顺眼,只要能帮助过河即可。应该更多关注如何过河,而不要关注别人的筏子是否“好看”。

  啰啰嗦嗦一堆,望请海涵指正。
QR Code
请用微信 扫一扫 扫描上面的二维码,然后点击页面右上角的 ... 图标,然后点击 发送给朋友分享到朋友圈,谢谢!
分享:
分享到微信

文章评论

现在还没有任何评论,欢迎您发表您的看法或者回复。

发表评论

The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西网

skin by 126blog.com | page generation: 0.031

加西网为北美中文网传媒集团旗下网站