文章內容

作者[Lee Mei] 發表於[2020-05-25 20:50:47]
一天,馨予在聖經上看到大衛的故事:大衛是個普通的牧羊人,他誠實善良,心中尊耶和華神為大,還常彈琴贊美耶和華神,耶和華神也與他同在。在大衛12歲那年,非利士巨人向永生神的軍隊叫囂罵陣,以色列軍隊無人敢應戰。年幼的大衛因心裡有神,神與他同在,他僅用一個甩石器就打敗了非利士巨人——歌利亞。此後,大衛成了驍勇的戰士,他靠著耶和華神在戰爭中取得了一次次的勝利,保護了以色列民。而且,大衛一生的心願就是為耶和華神建造聖殿,讓以色列的百姓都能進聖殿敬拜神。因此,大衛成了合神心意的人,神也祝福他,使他國泰民安,風調雨順。

但大衛一生中犯了一次在神眼中看為惡的事,觸犯了神的性情。他設計陷害赫人烏利亞,霸占了他的妻子拔示巴,神的懲罰臨到了大衛。他和拔示巴生的第一個兒子夭折了,大衛的兒子暗嫩玷污了女兒他瑪,他的兒子們為了爭奪王位互相殘殺……大衛心裡雖難受,但他甘願接受神的懲罰,並誠心向神認罪悔改。到他晚年的時候,因睡覺不暖和,臣仆就讓一個童女給大衛暖被窩,大衛也不親近她。因著大衛真實的悔改,神依舊憐憫眷顧他。

看完大衛王的故事,馨予合上聖經,站在窗前沉思片刻。她從大衛王的故事中認識到神的公義性情不容人觸犯,雖然大衛是神喜愛的王,但當他犯罪後,神的懲罰就臨到了他,刀劍不離開他的家。這時,馨予突然想到前些天看到的話,她回到座位上翻開書讀道:“神對人的愛不是寵愛,不是溺愛;對人的憐憫與寬容不是放縱,也不是放任自流。相反,神對人的愛是愛護,是憐惜,是對生命的尊重;對人的憐憫與寬容寄托著他對人的期望;他的憐憫與寬容是人類得以存活的資本。神是活的,神是實際存在的,他對人的態度是有原則的,絕不是規條,是能改變的。他對人類的心意是隨著時間、隨著環境、隨著每一個人的態度在逐步地轉換,逐步地改變。所以說,你心裡應該清清楚楚、明明白白地知道神的實質是一成不變的,而神的性情會在不同的時間、在不同的場合發表出來。”(摘自《怎樣認識神的性情與神作工要達到的果效》)

看了這段話,再結合大衛的故事,馨予認識到神對人類的愛是有原則的,不是一味地溺愛,而是愛護、憐惜。就如當大衛敬畏神,做神喜悅的事時,神祝福他;當大衛違背神的心意行惡事時,神就擊打管教他,讓他知道這是神所厭憎的惡事,是觸犯神性情的;當他誠心向神悔改時,神又憐憫他,繼續賜福和眷顧他。神對待大衛不管是憐憫、祝福還是管教責打,裡面都包含著愛。正是因著神的懲罰臨到,大衛才對自己的惡行有所認識,並向神悔改,不再做這樣的惡事。從中看到,神愛人也了解人,神知道用什麼樣的方式帶領人,讓人遠離罪惡,走上正路。但在我們的觀念裡認為既然神是愛,那就是賜給人不計其數的恩典祝福、將人保護起來,不應該責打管教人。現在馨予明白了,這樣定規神的愛是錯誤的。

馨予接著看到話中說:“神的性情是完整的,並不是分裂的,他無論是發怒還是憐憫寬容人,都是他公義性情的發表。”(摘自《獨一無二的神自己二》)“不管你自己認為自己是神的選民也好,是神的跟隨者也好,或者是曾經在神的經營工作當中立下什麼功勞也好,在神那兒不看這些,神有神的公義性情,該懲罰就懲罰,該審判就審判,該毀滅就毀滅。”(摘自《尋求真理才能認識神的作為》)從這兩段話中馨予認識到,無論是神曾經稱許的人,還是曾經為神勞苦作工、受苦花費的人,只要悖逆抵擋神,做了讓神厭憎的惡事,神的管教、懲罰就會臨到,從中看到神的公義性情裡沒有任何摻雜。就如大衛,不管他曾經打了多少勝仗,有多少百姓擁護愛戴他,可當他陷害赫人烏利亞,霸占了他的妻子拔示巴時,神就向他發怒,使他和拔示巴生的第一個兒子夭折,並興起災禍臨到他的家,兒子之間互相仇恨殘殺。

在我們來看,一個蒙神喜悅或曾為神付出花費的人,即使做了得罪神的事,神也應看在他以往有“功勞”的份上饒恕他,用功抵過。但大衛王的事實就是最好的警戒,神不看我們以往受苦花費多少,而是看我們有無敬畏神的心,我們若做出了觸犯神性情的惡事,神就會擊打管教我們。但神對待人的態度也會因著我們的態度而發生變化的,就如當大衛誠心向神悔改,遠離罪惡時,神又憐憫他,賜給他和拔示巴一個兒子所羅門,也祝福他的國家。從中看到,我們對待神的態度至關重要,如果我們憑己意、憑私欲而行,很容易觸犯神的性情,遭神厭憎。我們需時刻存著敬畏神的心,凡事根據主的話行,如果做錯了什麼事,能夠及時來到神面前悔改,相信神仍會施予我們憐憫和寬容,帶領我們前行。

認識到這些,馨予欣慰地笑了,她感謝主的開啟引導,讓她從大衛的故事中對神的愛及神的公義性情有了些新的認識。

文章來源:網絡
QR Code
請用微信 掃一掃 掃描上面的二維碼,然後點擊頁面右上角的 ... 圖標,然後點擊 發送給朋友分享到朋友圈,謝謝!
分享:
分享到微信

文章評論

現在還沒有任何評論,歡迎您發表您的看法或者回復。

發表評論

The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西網

skin by 126blog.com | page generation: 0.030

加西網為北美中文網傳媒集團旗下網站