心系極樂

  • 心系極樂

  • 心系極樂
    我與無邊諸有情

    本來即是正覺尊

    了知如是之自性

    即發殊勝菩提心

文章分類

標題搜索

 

最新訪客

還沒有任何會員到訪.

散亂心念佛能往生嗎?

 
文章內容
[ 2016-03-20 10:45:08 | By: 心系極樂 ]
 
散亂心念佛能往生嗎?

一、藕益大師
得生與否,全由信願之有無


  有些淨土宗的著述裡說,念佛的人必須要達到一定的功夫,要求事一心不亂,或者平時念佛要有功夫成片等,達到這樣的要求才能往生。你自己這樣嚴格要求自己可以,但是對所有根機的人都這樣說,那很多念佛的人就會疑惑:難道不這樣就不能往生嗎?他們就會有這樣的疑惑。

  所以我們講信心的時候、講真信切願的時候,必須以四十八願等佛經、蕅益大師、祖師大德的教言為准繩。“得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。”對蕅益大師這樣的祖師,大家應該有信心。能否往生,不在持名的功夫上,而在信願之有無;能否往生就看信願是否真切,若真切決定能往生,沒有任何念佛功夫都不要緊。平時盡量培養正念,如果能伏住妄念是很好;但如果實在妄想紛飛,怎麼都伏不住也不要緊,只要你信願是真切的,還是能往生的。

二、妙蓮長老
散心念佛也都必得往生


  妙蓮長老(台灣靈岩山寺住持)他老人家很有意思,說要在四十八願上加一願,發第四十九大願:十方世界眾生,無論定心,乃至散心念佛,也都必得往生。不是說四十八願有缺憾,妙蓮長老只是要講明這個道理,往生不在你的功夫上,不在你是散心還是定心,而是在信願上,只要想去就行了,乃至散心念佛都能往生。妙蓮長老行過十次般舟三昧,從歷史上來看,除了道宣律祖,可能就是他老人家一個了。同時,大家都知道,妙老還親近過印光大師。這樣的大德,他是不會亂講的。

  我想妙蓮長老是深得阿彌陀佛四十八願的密意,非常透徹地理解了這個道理:平時散心念佛,沒有念佛功夫也不要緊,只要有信願就能往生。理解了這一點,你念佛就踏實了。你可以對自己有伏現行的這個要求,因為像徹悟大師等淨土宗祖師說過,念佛功夫之效驗,“以折伏現行煩惱,為修行要務”。但是,你也沒有必要因為沒有這個功夫而擔心自己臨終有障礙不能往生。

三、蕅益大師教言
  “深信切願念佛,而念佛時,心多散亂者,即是下品下生。深信切願念佛,而念佛時,散亂漸少者,即是下品中生。深信切願念佛,而念佛時,便不散亂者,即是下品上生。”


  前文講念佛的人,只要有真信切願,決定往生,沒必要擔心自己念佛時,心是否有妄想,心是否有散亂。這不是無根無據的講法,是根據蕅益大師的這段教言。

  “深信切願念佛,而念佛時,心多散亂者,即是下品下生。”你只要有真信切願,“念佛時,心多散亂”,說明他念佛時大多數都有妄想,都有散亂心。雖然念佛時有散亂心,但是,他也可以得到下品下生。

  “深信切願念佛,而念佛時,散亂漸少者,即是下品中生。”妄想心慢慢少了,但有時候妄想還有,這是大多數人念佛的情況。而且也是念佛修行有一段時間人的情況,他因為一輩子幾十年或者幾年念佛下來,這時候妄想會比較少,但也不是說沒有。然而,不要因為念佛時有散亂,對此自己生起懷疑,我念佛時有妄想,臨終時能往生嗎?如果是這樣,就是自己障礙自己。

  “深信切願念佛,而念佛時,便不散亂者,即是下品上生。”真信切願念佛,只要有決定信,有真正的信心,沒有必要擔心自己的念佛功夫。念佛時心有沒有散亂?有沒有妄想?這完全是多余的,完全是自己生疑心,自己因疑成障,因障而不能往生。所以,對我們學習淨土法門來說,這點非常重要,是最殊勝的一大關要。

  但是,雖然散心念佛也能往生,然念佛時,也應該希求斷妄攝心。若能心不散亂,即是下品上生。

(仁禪法師)
轉自2015屆淨土高級班“淨土解行”微信公眾號,關注看更多上師法師開示,微信號:jtjx2015
 
 
QR Code
請用微信 掃一掃 掃描上面的二維碼,然後點擊頁面右上角的 ... 圖標,然後點擊 發送給朋友分享到朋友圈,謝謝!
分享:
分享到微信

文章評論

現在還沒有任何評論,歡迎您發表您的看法或者回復。

發表評論

加西網為北美中文網傳媒集團旗下網站