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法兰西美食之旅:为了重返的告别

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  巴黎是一席流动的盛宴?在法国人自己眼中,整个国家都像是铁打的厨房,为其制造永恒的吸引力,而流动的,是你我这样的食客。


  记者/驳静 摄影/贾睿

  


  在法国人眼中,他们整个国家就像个大厨房,美味层出不穷(插图:阿梗)

  偶遇

  “松露猎人”出现在餐厅时大约是上午10点半。


  餐厅名叫La Maison d'à c?té,位于法国中央-卢瓦尔河谷大区(Centre-Val de Loire)的小镇蒙特利沃尔(Montlivault),属于布卢瓦区(Blois),离着名的香波城堡只有不到10分钟的车程。我和摄影师老贾头天晚上就到了,入住餐厅上方的酒店。说是酒店,不过四五个房间,相邻小楼里另有房间若干,两组房间由二层一处露台相连,倒是夏天开派对的好地方,但眼下的冬天寂静沉默,街上几无人影,连它们对面的教堂也暗沉无光。阿加莎路经此地,都可能为它量身打造一桩谋杀案。但到了中晚餐时间,餐厅里人气陡然增高,像是凭空出现了这些人。

  


  米其林一星大厨克里斯托夫·海,几年前他回到出生地开了La Maison d'à coté餐厅

  松露猎人是凭空出现者之一。主厨克里斯托夫·海(Christophe Hay,以下简称克里斯)正聊在兴头上,不是跟我们,而是跟他的农场主朋友。他原本说要带我们去他的蔬菜园子,不远,就在离餐厅500米之处。冷风飒飒,我和老贾决定还是去楼上取一下围巾和手套。两分钟后折回餐厅,已经看不到克里斯。餐厅经理指了指里间说:“主厨请你们稍候。”我们张望了一下,只看得到背影。经理补充道:“他就是这样,一旦开始跟人聊天,就不知何时会停。”我们于是就在餐厅大堂角落坐了下来,趁机歇一口气。

  一天前的凌晨5点到巴黎后,我们还没有过像样的休息,连睡觉都是匆匆地,行李箱只来得及翻开一个小角。我们从戴高乐机场径直搭火车,一个多小时后到了图尔(Tours)。从图尔火车站出来,租了车,此后的6天时间里我们一直在路上,每天都在新的市镇落脚。这是我们在法国的第二晚,即将体验此次第二家米其林星级餐厅——在卢瓦河地区的这几天倒是证明了《米其林指南》(以下简称“指南”)那句着名的话:?a vaut le voyage,即,值得专程前往。

  
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