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加拿大东部7日自驾游纪行兼路书图

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  7月25日,兰辛—尼亚加拉瀑布,308Miles,5小时


  7月25日8点半,我和女儿踏上了期待已久去加拿大的旅程。在这之前,去底特律签证已经让我们身心疲惫。先是7月13日周三我们赴底特律加拿大使馆签证,兰辛离底特律的车程只有1个半小时,但当我们赶到文艺复兴中心的使馆时,被告知周三使馆不办公,可是在加拿大使馆的网页上没有任何关于周三不办公的提醒和说明(上面写着周一到周五,回到兰辛,我搜遍了整个网页,也没有找到任何加拿大驻底特律使馆周三不办公的任何提示),还好那一趟接着了同学和两个大皮箱,没算白跑。紧接着第二天我们打算一鼓作气把签证拿下,7月14日,我和另外一位朋友再赴底特律,这一次倒好,办公室是开了,可是排了快2个小时的队之后,一位年轻英俊的签证官满眼同情地看着我,说我们登记的签证申请表不符合规定,应当打印,并网上提交后才能获得一个申请签证的序列号。手写的申请书只能在45天内拿到签证,打印的可望当天获得签证签证官善意地将我所有的材料检查了一遍,发现没问题,提醒我赶紧到隔壁的小卖部去打印材料,而且必须在11点前交回,否则又要闭馆。

  令人懊恼的是,在加拿大的使馆网页明明写的是打印或者手写都可以(更没有所谓的45天区别云云)。在家里填表时我还犹豫,最后觉得还是手写方便。排在我们后面的四位年轻学生,也是来自MSU的中国人,和我们一样,他们也是周三白跑,周四又要重新填表。加拿大官员的办公效率之冗余低效可见一斑。


  门卫指引我们去一楼签证处旁边的一个小卖部去找计算机打印。小卖部的老太太告诉我们,用她家的打印机,按每分钟付美元,我一听就吓了一跳,心想我们老说中国官商一体,看样子加拿大人玩这一手也很溜啊。当然,也顾不了价格了,等匆匆忙忙地花一刻钟左右打印完签证申请表和序列号时,老太太就像黄世仁对待杨白劳一样,劈理哗啦一顿复杂运算,告诉我必须支付38美元的打印费。

  接着再排队,等我再次谦恭递上签证表时,还是那位小伙子满怀歉意地告诉我一大堆东西,我当时没听懂,以为是他让我叫我女儿到窗口来询问,小伙子笑得上气不接下气,很快就趴在桌子上起不来了。我马上明白了,他是向我指示去拿签证的楼层,窘迫之下,我只能直夸他真是个有趣的家伙。这时候,小伙子还依旧笑趴在了桌子上。


  经门卫的指引,我们又到11层的办公室递交申请材料。被告知2点以后取材料。我盛赞了一下一位中年女签证官的辛勤工作,她直摇头“Busy!!!”。二话没说,就拿将进去。可等我后面那位朋友递交材料时,就听到叽里呱啦一顿辩论,果然,女签证说,我那位朋友是孩子的妈妈,没有父亲的授权是不能带孩子去加拿大的。总之,说必须有父亲证明,否则她不能保证我的朋友能拿到签证


  下午两点,我带孩子们在底特律河边玩耍,朋友去代邦我一并拿签证。大概3点半左右,我的签证终于拿到,朋友则因为没有孩子父亲的授权书,必须补齐手续后再来一趟。至于为什么我不需要孩子妈妈的授权书,我也只能算幸运之徒。令人意外的,没想到加拿大的重男轻女比中国可严重多了。在从底特律回兰辛的路上,我们决定带孩子们去底特律动物园逛逛,刚刚在动物园的停车场停下车拿上东西准备走,结果忙乱之中,我把车钥匙拉在了后备箱里。打911,找开锁公司和保险公司,一大通手忙脚乱和电话之后,开锁公司告诉我他们的服务区域不包括底特律,911说还在想办法,保险公司推荐的一家开锁公司派了个壮汉来,见了宝马车直摇头,说他弄不开这个车,最后公园的两位年轻的管理员很热心,和我一起研究说明书,试图从背后椅子那里打通通往后备箱的道路,也是找不到路径(后来我才发现仅一墙之隔,但当时就是没有研究出来)。最后我请求在服务范围只在兰辛的那家开锁公司帮推荐一家底特律LOCK SMITH,很快有了消息,底特律的LOCK SMITH开价要120美金,我们砍到100美元。10分钟后,来个一个大胡子,二手不说,拿着一对精密器械就忙活起来,大概20多分钟之后,大胡子不辱使命,打开了后备箱(后备箱钥匙是往左转的,我记成了往右转,结果让这大胡子忙了半天)。大胡子很自豪,说整个底特律,能开这BMW锁的就他一位,我说,NO,全美国怕也就只有你能打开这铁板一块的BMW了。大胡子很受用,昂首挺胸开着车跑了。女儿很好奇,他们居然能打开所有的锁。我告诉她,这些特种行业都要特别备案的,如有作奸犯科,第一个被抓的就是他们。等弄好车,动物园的门也关了,我们只能悻悻回到兰辛。

  加拿大的签证如此费尽周折,恨和尚连带袈裟,对底特律那个又脏又破的城市,我和女儿一样对之开始充满了蔑视,再也不想回到那里。更没有想到,加拿大的签证之难,只是万里长征的第一步。

  从兰辛去尼亚加拉瀑布,最近的一条路是从Flint横穿过Port Huron,从休伦湖(LAKE HURON)和LAK EERIE之间的BLUE WATER大桥,进入加拿大的SARNIA市,直接通往尼亚加拉瀑布,而不用再从底特律入境。从69号公路大概开两个小时,就能看到碧蓝无比的BLUE WATER了。以前坐从休伦港发往芝加哥的BLUE WATER号列车还奇怪为什么取这个名字,等汽车跨越高高的BLUE WATER桥时,才发现,铁桥的下面,一汪河水碧得让人心醉,小河蜿蜒,两岸葱绿的树荫如笼如盖,BLUE WARTER不仅是美国和加拿大的天然分界线,还衔接了五大湖中的两大湖:LAKE HURON和LAKEERIE(另外三个是密歇根湖LAKE MICHIGAN、安大略湖LAKE ONTARIO和苏必利尔湖LAKE SUPERIOR),就像一根飘带,更似碧玉镶嵌在绿野上。出关很快,过桥费3美元,一位中年加大拿签证官慵懒地接过护照,问我带了J1文件没有,我说忘了了。过了一两分钟,他把护照还给我们,就放行了。我和女儿在护照上找印记,才发现,这家伙很懒,在加拿大签证一栏上,什么都没有标记。(后来才知道,JI和这位签证官帮我我们的大忙!这是后话了。)
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