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洋女婿回乡记:我在东北看中国

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  原标题:“洋女婿”回乡记:我在东北中国


  

  最近一段时间,人们对东北似乎保持着极高的关注度,无论是它的经济情况、风土人情或是发展前景。如果你还没有机会真正踏上这片土地,美国作家迈克尔·麦尔的第二部中国纪实作品——《东北游记》,也许能为你提供一个了解东北的机会。


  冬日的土地,冰冻三尺,无声无息。天空没有一丝云彩,阳光照在白雪覆盖的稻田上,反射着明晃晃的光,刺得人情不自禁地蒙上眼睛。刺骨的寒风中,我倾斜着身子,步履艰难地从红旗路北上,去一个叫做“荒地”的村庄。

  我在第二十二中学做志愿者教英语,那里的冬天还算好过,整个校园烧煤取暖。十分钟前我就是从那里出发的,现在我的胡子上已经结起了冰碴子。我的左边,落日在遥远的地平线上慢慢下降。这是12月末的下午3点22分。今天这个日子,中国的农民管它叫冬至。

  几十年来,三层的中学教学楼一直是荒地村最高的建筑。从我任教的教室看出去,能看到村里所有的农舍,在一望无际的原野上仿佛或密或疏的海岛。现在,我正朝一块大广告牌走去,大概两公里开外就能看到上面的大字:打造东北第一村。立牌子的是东福米业,荒地村的一家民营农业公司。

  


  荒地村地处吉林市区西北部,距市区15公里,面积15平方公里。(网络图)

  没人能确切地解释这个村子为什么叫荒地。这里明明地处一片肥沃的河滩,从松花江的西岸一直延伸到草木丛生的丘陵地带。也许正是因为如此,早先的农民们给村子取了这个名字,想迷惑外人,别移居过来跟他们抢地方。周边也是一些小村庄,一马平川的稻田上点缀着十几间平房。这些村庄的名字五花八门:孤店子、张家沟、东岗子、土城子……

  中国地大物博,各个区域的丰富多彩不输美国。每个地方都有自己的方言、菜系和性格。


  把东北这个词和这三个名词连接,土生土长的中国人几乎都会立即想到爽脆的口音,拉长的腔调,土豆酸菜,猪肉饺子和剽悍不失低调甚至有些古怪的民风。

  有关东北历史的各种各样的遗物散落在各个地区,仿佛一款名为《帝国传奇》的寻宝主题桌游。

  你乘坐的火车可能行驶在以沙皇命名的铁路上;你漫步而过的建筑不是佛教古寺,而是洋葱圆顶的俄罗斯东正教教堂;你走过的大道两旁种着日本赤松;你站在朝鲜战争期间美军飞行员俯冲轰炸过的大桥上,就是站在中朝边境上,跨越了鸭绿江。在我眼里,这些历史的印记记录了东北的兴衰荣辱,也缩影了现代中国的起落沉浮。

  红旗路上仿佛带着冰碴的风割着我的双颊。前方远处有什么东西越来越近,突突地响着,还冒着烟,好像一架被打下来的双翼飞机。哦,原来是辆三轮拖拉机。开拖拉机的戴着一副过于宽大的墨镜和白色棉质的医用口罩,我根本看不清他的脸。再加上一顶有毛边的解放军帽子,就根本没法辨认了。
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