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徒步穿越格聶:從理塘走到巴塘

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  穿越格聶:從理塘到巴塘


 

  318國道從川西理塘開始一直到川藏門戶巴塘縣,呈一個向北的半弧型走向。從地圖上看,似乎正是沙魯裡山主峰格聶迫使318國道繞開山峰,通向西藏。然而,既然“兩點之間直線最短”,我們就在理塘和巴塘之間作出了身體力行的實踐——從理塘出發走一個近似的直線到巴塘!


  計劃是:從理塘出發向西南,途經格聶峰山腳下一個叫虎皮壩的地方,繼續向西進發,翻越兩個海拔5000米上下的埡口,最後到達川藏交界的巴塘縣。

  高原路漫漫。乘車走318國道僅需一天的路程,徒步卻要8天。

  

  徒步高原,美景與辛苦並存。本文均為 Kurt 圖

  從成都乘車前往康定,再轉車趕到理塘。到達理塘大約下午2點鍾。按原計劃,需要在這裡采購進山的給養,最重要的是得包輛車在天黑之前趕到一個叫做熱柯的地方——那裡才是徒步的起點。

  抓緊時間采購進山必備的裝備和給養,高壓鍋、大米、蔬菜、臘肉、油鹽醬醋,采購清單滿滿地寫了一張紙。大家分頭行動,忙得不亦樂乎。也許時間匆忙,要落實的事情太多,我們居然都忘記了理塘縣的一個別名——世界高城,這裡的海拔有4000米。


  去鎮上市集采購,同伴卻毫無征兆地一頭跌倒在小商店的貨架旁,高山反應先給忽視它的人們來了一個下馬威。這無疑是典型的急性高山反應——此地海拔高,加上走得急所以產生了缺氧眩暈。大家立刻把她送往縣醫院,找到大夫,吸了氧氣,吃了點應急藥物,又休息了一會兒,同伴才恢復過來。

  看她並無大礙,為了不延誤次日出發,我們馬不停蹄在黑暗的山區繼續趕路,前往熱柯鄉。這一段路路況非常糟糕,短短80余公裡顛簸的山路竟然走了三個半小時!一路的海拔大約在3800米上下,稀薄的空氣讓我們無精打采。

  到達熱柯的時候已經是深夜,鄉裡沒有接待游客的設施,我們只能住進當地的一所小學。


  這裡大多數村民都不會講普通話,溝通困難。好奇的他們對到達巴塘所需的時間各有說法,從6天到半個月,五花八門,讓我們心裡沒了底。好在最後,終於找到了鄉裡唯一的向導。向導一錘定音:走得快點,8天能到!

  次日准備停當,我們雇傭了八匹馬,用來馱運裝備,加上一個向導一個馬夫,大隊人馬浩浩蕩蕩地上路了。

  順著一條小路緩緩而行,很快就爬上一處隘口,視野陡然開闊,大片起伏和緩的草地一望無際,十月的高原,草壩子無邊無際,被秋天渲染得五彩斑斕,遠處群山出現在天邊,潔白的雪峰頂著旗雲。登上山坡,遠處隱約可見排成一行的格聶、喀買隆和肖扎峰。

  走了不多一會兒,剛才晴朗的天空時突然陰雲密布,烏黑的雲團壓得很低。要下雨了,我們拼命地向著則通村趕過去。漸漸地,雨滴開始打在臉上,很快就傾盆而下。

  在雨中,大家爭分奪秒地將馬背上的行囊卸下,搬進房間。然而雨水變魔術一般,忽然就停了。雲縫中灑落了一抹陽光,村前的草場被照映得金黃金黃的。此時天邊翻滾的烏雲還沒有完全散去,大片的藍黑色雲彩帶來了巨大的顏色反差,壯麗非常。正當我們感歎時,一道絢麗的彩虹飛跨遼闊的草場,美如夢境。

  
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